globalyoungvoices.com Украинский конфликт 2014 года значительно усложнил отношения между Россией и ЕС, негативно влияя на многое, что было достигнуто за последние несколько лет.
Но как этот негатив трансформируется в реальность? Неужели эскалация напряжённости изменила намерения Европы сотрудничать с Россией? Или может Россия вообще не является европейской страной, а имеет свою собственную идентичность?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно взглянуть на него не только с политической, но и с исторической и культурной точек зрения.
Ни для кого не секрет, что западные европейцы часто воспринимают Россию как страну, у которой нет ничего общего с Европой. Одно из объяснений этого кроется в том, что большая часть России находится на Азиатском континенте.
Если посмотреть на карту мира, то по факту они правы. Около 78 процентов территории России находится в Азии. Но если посмотреть на число людей, проживающих там, многие удивятся, узнав, что около 110 миллионов из 140 миллионов всех россиян живут в европейской части России. Помимо этого, самые крупные города, в том числе Москва и Санкт-Петербург, также расположены в Европе.
И такое мнение очень трудно изменить, особенно при текущем политическом курсе и пропагандистских атаках с обеих сторон. На самом деле, по данным опросов Левада-Центра, только 32 процентов россиян считают, что их страна является частью Европы. Мало того, что они составляют меньшинство, но и такую чёткую тенденцию культурного разделения на социальном уровне можно проследить, исходя из сравнения с 56 процентами положительных ответов в 2008 году.
Этот вывод подтверждается другим общественным мнением: лишь 28 процентов россиян воспринимают Европу в положительном свете. По сравнению с 72 процентами в 2003 году, очевидно, что люди не только оставили идею отождествления России с Европой, но и перестали видеть в Европе друга.
Конечно, такие общественные настроения не появились из ниоткуда. Для того, чтобы оправдать тяжёлую экономическую ситуацию, усугублённую европейскими санкциями, основные политические силы начали неоднократно рассказывать об особой самобытности русского пути, который коренным образом отличается от западной модели. К сожалению, хотя нельзя отрицать правомерности такого подхода с исторической точки зрения, в настоящее время подобные аргументы в основном используются для отвлечения внимания от широко распространённой коррупции, подавления свободы слова и других прав человека, агрессии по отношению к другим странам и так далее.
Отношения Россия — ЕС представляют собой ежедневный непрерывный процесс, состоящий из множества взаимодействий на всех уровнях — от туристов до руководителей бизнеса. И «открытость» с обеих сторон имеет ключевое значение для улучшения отношений.
Для того, чтобы сгладить все недоразумения прошлого, необходимо способствовать открытой, плюралистической дискуссии с европейскими коллегами и ожидать того же с их стороны, хотя путь к сближению между Россией и ЕС, видимо, не будет лёгким. Тем не менее, процесс глобализации меняет мир, в котором страны становятся всё более интегрированными друг с другом, и оставаться в изоляции значит оставаться без будущего.
Хочется верить, что Россия со своей уникальности является неотъемлемой частью европейской цивилизации. Но в то же время, следует признать, что в своём экономическом развитии она отстаёт от многих европейских стран.
Следовательно, жизненно важно для России иметь прочные связи и выгодное сотрудничество — прежде всего на европейском континенте. У нас общие исторические, духовные и культурные корни, не говоря уже о политических и экономических интересах.