Инфляция в последние годы набирает обороты, в связи с чем у нашей страны остается все меньше иностранных инвесторов, которые готовы рискнуть собственными средствами в сложившейся непростой экономической ситуации в России. Все ли правильно делает Правительство и Центробанк РФ, чтобы вернуть приток инвестиций в страну?
Россия всегда занимала не последнее место в рейтинге стран, которые были самыми привлекательными для инвестирования. Однако в последние годы ситуация стала заметно ухудшаться. По словам председателя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, иностранных инвесторов отталкивает от плотного сотрудничества с экономикой нашей страны высокая инфляция:
Что примечательно, обычно инфляцию не называют главной причиной отказа от вложения инвестиций. Но дело в том, что у России еще нет опыта работы в условиях высокой инфляции. И у Центробанка есть все средства для того, чтобы повлиять с точки зрения вклада в экономический рост, который стимулируют инвестиции и размещение облигаций компаний.
А пока остается довольствоваться тем, что имеем. По итогам 2015 года, которые были подготовлены Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), прямые иностранные инвестиции в Россию рухнули на 92%, и это с учетом того, что по всему миру инвестиции выросли в среднем на 36%. Показатель России является худшим, второе место с конца занял Казахстан – он потерял 66% прямых иностранных инвестиций. США стали самой инвестиционно привлекательной страной, приток инвестиций в их экономику составил $384 млрд.
И прогнозы пока что не самые радужные. В 2016 году в Минэкономразвития РФ ожидают инвестиционный спад в основной капитал на уровне 3-3,5% (в 2015 году он составил 8,4%). Да, спад пусть и ожидают намного меньшим, но пока что возможности выхода из негативного сектора для инвестиционного спроса не наблюдается.
Но вернемся к главной причине, главному фактору, который останавливает иностранных инвесторов, – к инфляции. За последние 5 лет инфляционный уровень составил почти 50% (48,81%, если быть точнее). В 2015 году инфляция пусть и составила 12,91%, что в принципе меньше уровня в кризисном 2008 году (13,28%), но ситуация все равно не самая приятная. И ведь в прошлом году не просто выросли цены – изменилась структура: за последние 2 года торгуемые цены выросли под 30%, неторгуемые – под 20%, заработные платы – под 10%. Благодаря изменениям структуры российская экономика смогла абсорбировать шок и перенастроиться. Сейчас же структурные изменения прекратились, инфляция снижается до более нормальных уровней.
По итогам текущего года ожидают инфляцию на уровне 6% и ниже, но только при одном условии – нефтяных шоков быть не должно. Если брать в расчет показатели 2016 года, то в январе в годовом выражении инфляция составила 9,8%, в феврале уже 8,1%, в марте мы вышли с показателем на уровне 7,26%. Инфляция снижается, но делать окончательные выводы рано.
Как сказал заместитель министра финансов России Максим Орешкин, говоря об инфляционных прогнозах, то достичь целевого уровня инфляции в 4% в 2017 году будет крайне тяжело, ведь легкий этап снижения уже позади:
Так, что собирается делать Правительство и Центробанк на этой сложной стадии работы?
1. Денежно-кредитная политика
Первостепенная на данном этапе задача – установление стабильности в области инфляционных ожиданий, как населения, так и прочих участников рынка финансов. Достижение уровня инфляции на отметке в 4% ЦБ видит первоначальным шагом в достижении этой цели. Установление и поддержание «monetary policy stance» на уровне, обеспечивающем снижение ожиданий в принципе – в этом вопросе также занимает одну из ключевых ролей.
2. Бюджетная политика
Вынужденные меры ЦБ по компенсации бюджетного недостатка новыми вливаниями денежной массы поднимают рост инфляции еще больше. Инфляция же повышает риски для банков, ограничивая кредитные портфели и негативно влияя на кредитную активность банков в целом.
Еще в январе 2016 года в ЦБ заявляли, что в случае усиления инфляционных рисков денежно-кредитная политика будет ужесточена. Тогда ключевую ставку сохранили на уровне 11%, чтобы не отклоняться от намеченной цели в достижении 4% инфляции к концу следующего года. Очевидно, что российскому рынку было бы намного комфортнее, если бы он находился в условиях дальнейшего снижения ставки, но уровень инфляции имеет не маловажную роль, его темпы роста надо замедлить. В краткосрочной перспективе, конечно, можно сказать, что для ряда компаний новость о сохранении ставки была хорошей. Так что, этот шаг ЦБ РФ можно считать верным.
18 марта состоялось очередное заседание ЦБ, на котором ставку оставили прежней. Ожидается, что 29 апреля на заседании совета директоров ставку снизят до 10,75%, как отмечают эксперты. Делать резкие движения в процентной политике пока что действительно рано, ведь высокая волатильность на товарных и финансовых рынках никуда не делась, и она будет оказывать существенное влияние на инфляцию. Остается ожидать выхода обнадеживающей статистики по ней, ведь допустить ситуацию, когда ставка снижается, а инфляция растет, просто нельзя, российская экономика этого не переживет. Кроме этого, Банк России пока что не будет вводить валютные ограничения и фиксировать рубль.
Ожидается, что уровень инфляции в апреле будет примерно таким же, каким он был в марте, а вот в мае–июне немного вырастет. Как бы там ни было, а перепады российской экономике еще предстоит пережить, но, вполне возможно, не сильные. По крайней мере «в ноль», скажем так, российская экономика вышла – в МЭР сообщили о прекращении спада 9 месяцев. Если все же говорить о реальности воплощения идеи снижения уровня инфляции до 4% к началу 2018 года, то пока что она кажется не очень-то реальной. Санкции, низкая цена на нефть не особо помогают, так что, может, сроки достижения поставленной цели нужно отодвинуть. Да и от политики ЦБ снижение уровня инфляции до 4–5% в качестве структурной меры мало что зависит. Дальше надо действовать технически. Но, с другой стороны, до конца 2017 года еще достаточно много времени, и вполне возможно, что дефляционные риски могут набрать силу.
В ближайшее время возвращения иностранных инвесторов ожидать не придется, по крайней мере дикого инвестиционного потока не будет явно. Экономика проходит стадию трансформации, которая, вполне возможно, затянется не на один год.