Добавить новость

В Реутове продолжается вручение сертификатов на приобретение жилья

Baza: в Подмосковье граффитчик угрожал охраннику пистолетом

В Подмосковье усилен контроль за выгулом домашних собак

«Оса просто огромная»: сколии-гиганты замечены в Подмосковье





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

После праймериз в Нью-Йорке. Финал Клинтон – Трамп предопределён?

 



Большинство обозревателей сходятся во мнении, что после убедительной победы Хиллари Клинтон и Дональда Трампа на праймериз своих партий в Нью-Йорке выход обоих в финал президентской гонки в США фактически предопределен. Так, наверно, и должно было бы быть, если бы выборы в Соединенных Штатах отвечали демократическим канонам. На самом же деле есть немало вариантов, при которых верхи обеих партий ради достижения победы и сохранения своего положения могут еще попытаться разложить предвыборные карты несколько по-иному.

Удачнее ожиданий выступил в Нью-Йорке Трамп, набравший более 60 процентов голосов избирателей – сторонников республиканцев и получивший подавляющее большинство из 95 делегатов, которых этот штат отправляет на партийный съезд в середине июля в Кливленде. На втором месте оказался губернатор Огайо Джон Кейсик, получивший 25 процентов голосов. Техасский сенатор Тед Круз занял лишь третье место, получив менее 15 процентов, но в соответствии с локальными правилами ни одного делегата на съезд.

«По большому счету гонка закончилась», – сказал Трамп, выступая на победном митинге в фойе манхэттенского небоскреба, носящего его имя.

Бывший госсекретарь набрала 57 процентов голосов, в то время как Сандерс – 42 процента. Победа Клинтон позволила ей увеличить отрыв от Берни Сандерса. На кону у демократов было 247 делегатов. Клинтон получила по меньшей мере 104 из них, а Сандерс – 85.

После Нью-Йорка Хиллари Клинтон обеспечила перед демократическим съездом из необходимых 2383 голосов – 1930, из которых 502 – т.н. суперделегаты (неизбираемые партбюрократы). У «социалиста» Берни Сандерса – 1189 голосов, из них – всего лишь 38 суперделегатов. Клинтон необходимо получить еще около 28 процентов голосов из остающихся невыбранными 1646 делегатов будущего партийного конвента, чтобы стать кандидатом от демократов на ноябрьских выборах

В активе Д. Трампа из необходимых 1237 голосов выборщиков у республиканцев – 845, из них 1 со статусом, аналогичным суперделегатскому. Его ближайший соперник Тед Круз собрал 559 голосов, из которых 16 – суперделегатские. Трампу необходимо получить приблизительно 53 процента голосов оставшихся делегатов; борьба за них развернется в 15 штатах, где праймериз будут проводиться до начала июня. Круз должен будет выиграть 92 процента невостребованных делегатов, что является абсолютно невероятным.

Между тем кандидаты, отставшие от лидеров, настроены идти до конца. Помощники Сандерса, например, выражают мнение, что при определенном стечении обстоятельств суперделегаты могут отойти от Клинтон и внезапно отдать свои голоса Сандерсу. Тогда большинство будет на его стороне. Такое, пожалуй, возможно лишь при резком обострении какого-либо скандала вокруг бывшей первой леди, например по поводу допущенной ею утечки секретной информации на посту госсекретаря. Однако при медленной поступи американской Фемиды для этого может просто не хватить времени. Пока опросы показывают, что в остающихся штатах, в частности Пенсильвании, преимущество на стороне Клинтон.

Более того, расчеты «революционного окружения» Сандерса на представителей демократической партократии, благодаря критике которой он и осуществил свой стремительный рывок, звучат несколько наивно. Клинтон, по мнению некоторых экспертов, действительно еще может сойти с дистанции, но только после того, как уже будет выдвинута кандидатом в президенты от демократов. На этом этапе она нужна именно для того, чтобы выиграть у «смутьяна» Сандерса. По оценкам, ей легче это сделать, чем коллегам-мужчинам. Выступающий с позиций интеллигентного профессора Сандерс в противостоянии с ней вынужден умерять свое красноречие и беспощадную язвительность. Кроме того, от Клинтон никто и не ждет, что она сравняется с Сандерсом по интеллекту, которым он убедительно подавлял соперников-мужчин.

Если Клинтон в результате возбуждения уголовного дела уже после съезда все же снимут с президентской гонки, то тогда ее могут заменить кем угодно без повторения уже проведенных праймериз или учета их результатов. Такова процедура. В этом случае вместо нее простым решением партийной верхушки, как ожидается, будет выдвинут нынешний вице-президент Джозеф Байден. Подобная комбинация может быть осуществлена и без открытия уголовного дела против Клинтон, например, если опросы покажут, что она начинает резко отставать от Трампа. Вероятность ее внезапного отставания от Трампа при определенных обстоятельствах, например умелого использования республиканцами нового компромата по поводу четы Клинтонов, достаточно велика. Не исключается даже, что вместо Хиллари Клинтон будет выдвинут Джон Керри, что означало бы в целом избрание демократами менее конфронтационного курса на международной арене.

У республиканцев «преследователь» Трампа Тед Круз никак уже не может победить в голосовании по штатам даже математически. Его основная задача на остающуюся часть кампании – не дать Трампу набрать до республиканского съезда в июле квалифицированное большинство делегатов, которое бы гарантировало харизматичному миллиардеру автоматическое выдвижение. В этом случае в результате внутрипартийных интриг делегаты могли бы отдать предпочтение и иному кандидату, нежели Трамп. Такое в истории обеих партий происходило уже не раз. Однако The Washington Post, ссылаясь на документы из штаба Трампа, сообщает, что он всё же рассчитывает собрать до съезда в Кливленде свыше 1400 голосов, из которых 200 от тех, кто может голосовать по своему выбору. Советники Трампа уже смотрят вперед, рекомендуя, в частности, своим сторонникам использовать в дискуссиях по поводу Хиллари Клинтон тезис о том, что любой другой человек в стране, который бы направлял секретные сообщения по открытой связи, как это делала она, «уже сидел бы в тюрьме».

Основная проблема республиканцев – «воспитать» Трампа, сделать его управляемым. Просто заменить его кем-то сложнее. Сам он, очевидно, с дистанции уже не сойдет, а судебных процессов против него вроде не намечается. Представители партверхушки постоянно встречаются с Трампом, пытаясь диктовать ему линию поведения и требуя от него определенных гарантий. Проблему Трампа предполагается обсудить и на специальном заседании Национального комитета Республиканской партии. Следует признать, что магнат-вольнодумец на глазах корректирует линию поведения, становясь более сдержанным и уважительным по отношению к оппонентам. Однако полных гарантий его послушности на посту президента, по-видимому, все равно нет.

Рассматривается, в частности, сценарий, при котором Трамп еще до конвента будет настолько демонизирован, что выдвижение на этом форуме другого политика с гораздо меньшим количеством набранных голосов, будет воспринято как неизбежность. Вбрасывается, например, информация о том (причем через СМИ, поддерживающие оба политических лагеря), что из 20 важнейших стран мира общественное мнение на стороне Трампа лишь в одной – в России. Предполагается, видимо, что для американцев это само по себе должно служить компрометирующим фактом. Используется этот прием уже не в первый раз, но к чести рядовых жителей Америки не очень-то и срабатывает. Рейтинг Трампа все равно растет. К тому же попытки дискредитации собственного кандидата - это удар по престижу партии, от которого ей потом будет трудно оправиться.

Надо сказать, что все резервные варианты, обдумываемые в партийных верхах «слонов» и «ослов», несут в себе определенный риск для них самих. Он связан с тем, что игнорирование отчетливо проявленных в ходе нынешней кампании симпатий сторонников обеих партий чревато тем, что иные выдвинутые на замену текущих лидеров кандидаты не будут достаточно популярны. Ведь «антисистемная революция», характеризующая нынешнюю президентскую кампанию в США, - не плод усилий отдельно взятых Дональда Трампа или Берни Сандерса. За ней стоят настроения огромной массы американских избирателей, которые начинают все более критически относиться к направляемой демократии и архаизированному политическому процессу в своей стране. 

Дмитрий МИНИН

via

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Лучшего сотрудника ППС определили в Псковской области

В Москве двое детей выпали из окон многоэтажек на одной улице

Crocus Group планирует восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»

Арбитр матча Германия — Дания Оливер прервал игру из-за непогоды

Музыкальные новости

Утоление голода. Бизнес участвует в подготовке специалистов

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Новости России

В СИЗО № 5 Ростова пытались передать сладкие рулеты, начиненные телефоном и наушниками

Сергей Собянин. Главное за день

Арбитр матча Германия — Дания Оливер прервал игру из-за непогоды

В Москве двое детей выпали из окон многоэтажек на одной улице

Экология в России и мире

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Спорт в России и мире

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Moscow.media

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Призрачный остров...

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Юг Москвы и Подмосковья накрыл сильный ливень

В СИЗО № 5 Ростова пытались передать сладкие рулеты, начиненные телефоном и наушниками

На драфте НХЛ выбрано 26 россиян

Собаку заперли в машине на 30-градусной жаре на западе Москвы