Воровство среди чиновников победить невозможно – это факт, доказанный историей. Однако коррупцию можно свести к такому минимуму, когда она уже не будет наносить существенный урон экономике государства.
В Китае к решению подобной задачи подошли с завидным рвением. Верховная народная прокуратура КНР и Верховный народный суд постановили, что коррупционера будет ждать смертная казнь, если он получит сумму свыше 460 тысяч долларов.
Бескомпромиссность Пекина в борьбе с коррупцией, какой бы жестокой она ни была, все же вызывает уважение. Только в 2015-ом году за нарушения партийной дисциплины были наказаны около 50 тысяч чиновников. Арестовывают всех подозреваемых. Не спасает ни должность, ни связи, ни пухлый кошелек, не помогает даже степень родства с высшими чинами в партии. Последние, кстати, сами же спешно открещиваются от "паршивой овцы", поскольку есть реальный шанс и самому попасть под раздачу.
Теперь реальность в Китае для коррупционных чиновников стала еще более жестокой. Получил взятку в 30 тысяч юаней? Готовься к уголовному преследованию. Чиновник не сообщил что член его семьи, или помощник, получил взятку? Тогда он считается соучастником преступления, а наказание практически удваивается, причем уже для двоих.
Нынешний глава Китая Си Цзиньпин еще 4 года назад начал масштабную войну против коррупции. Можно критиковать его сколько угодно, только вот с результатом не поспоришь. Взяток в стране стало на порядок меньше, а с новым законом о смертной казни они вообще будут редкостью.
Си Цзиньпин не изобрел ничего нового, он просто вернулся к истокам государственного управления в Китае – "легизму". Так называемая "школа законников" присутствовала в Китае еще в IV–III вв. до н.э. Система основывалась на двух принципах. Первое – чиновником может стать любой, главное, чтобы он был достаточно образован в нужной сфере и сдал соответствующие экзамены. Второе – в случае взятки или невыполнения своих обязанностей чиновника и всю его семью казнят.
"Human Rights watch", практически все Западные СМИ и даже либералы в Российской Федерации в один голос стали кричать: "Китай занимает первое место в списке стран, по количеству смертных приговоров!". На сайте правозащитной организации "Amnesty International" даже появились документы и отчеты, где показывается рост смертных приговоров в КНР.
Что делает в ответ на это Пекин? Ничего. Он просто продолжает молча работать по принципу "система показала результат, значит она должна функционировать". Зачем КНР отказываться от нее и брать пример с других?
В России, например, за хищение нескольких миллиардов, как это было с Васильевой, сажают под домашний арест, а потом вообще отпускают. У глав Украины и Великобритании, благодаря скандалу с панамскими оффшорами, недавно обнаружились крупные суммы и компании, деятельность которых давно интересует даже Интерпол. Однако ни на Порошенко, ни на Дэвида Кэмерона никаких уголовных дел не завели.
После всего этого напрашивается вопрос: а может "драконовские меры" – это не расстрел проворовавшихся чиновников в КНР, а наоборот, их неприкосновенность в других странах?
Только новость о мере пресечения за взятки в Китае попала в интернет, как среди российских граждан сразу же появились призывы сделать в России то же самое. Такое желание вполне логично, ведь по статистике борьбы с коррупцией Китай находится на несколько сот мест выше России. В блогах моментально появились сравнения китайских и российских законов, стали приводиться примеры губернатора Сахалина, члена совета директоров ОАО "Оборонсервис" Васильевой, отдельных московских чиновников и т. п.
А в это время среди российских политиков царит невероятная тишина. В Госдуме нет самоубийц, чтобы самим же себе копать могилу и привлекать внимание общественности к законам КНР о расстреле проворовавшихся чиновников. Все прекрасно понимают, что народ примет такие нововведения с радостным визгом.
Информационное пространство рунета спешно заполняется новыми подробностями о событиях в Сирии, провальной политике Украины и переговорах в Дохе, из-за которых нефть снова дешевеет. Новость о "драконовских мерах" Си Цзиньпина не хотят обсуждать на экспертном уровне в СМИ.
В блогосфере же становится все больше и больше статей, где мы видим сухие цифры, статистику арестов, мер пресечения и сравнения законов в вопросах коррупции Китая и России. Такое "упрямство" некоторых авторов уже сейчас привлекает все больше читателей, население РФ постепенно начинает задумываться о привлекательности китайского способа управления страной.
Обозреватель Noteru.com Илья Круглей