Политолог Алексей Мухин — о странных «мелочах» мельдониевого скандала
Всемирное антидопинговое агентство, как говорят, собирается амнистировать практически всех российских спортсменом с минимально допустимой дозой мельдония в крови: из всех атлетов лишь двое, теннисистка Мария Шарапова и конькобежец Павел Кулижников, попадают в «запрещенную зону» по количеству препарата в организме. Всего же, напомним, протестировано 158 спортсменов, под подозрением находится около 100 россиян.
В ответ российские чиновники просят спортсменов не подавать иски к WADA. В общем, скандал пытаются «спустить на тормозах».
Откуда такие послабления и даже, как уже говорят, «амнистия»?
Большая политика, вмешавшись в большой спорт, повела себя как слон в посудной лавке… Пока «русских били», что называется, с помощью мельдония, другие спортсмены и спортивные организации или сочувственно молчали, или возмущались вместе с инициаторами скандала. Однако, как только под удар попали не только славянские спортсмены, выяснилось, что и WADA готова идти на компромисс.
Если разбираться в сути скандала, его обстоятельствах, то проявляется множество странных мелочей, на которые поначалу-то и внимания не обращали, ошеломленные напором праведного гнева WADA.
Например, интересно, что мельдоний попал в разряд «запрещенного допинга», после изучения в американской лаборатории USADA, а последняя заинтересовалась им после анонимного сообщения об использовании этого препарата российскими спортсменами в марте 2014 года. Напомним, это случилось сразу после проведения Олимпиады в Сочи. Московская антидопинговая лаборатория тоже изучала этот препарат, однако ее руководитель Григорий Родченков после начала скандала, вслед за своим заместителем, почему-то выехал в США на постоянное место жительства и даже получил работу по профилю — свою собственную лабораторию.
Известно и то, что этот препарат применяется в основном в Восточной Европе и в России, так как синтезирован он был в советское время в Латвийской ССР для повышения сопротивляемости организма стрессам и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Надо сказать, что и сами спортсмены, в том числе американские, были смущены столь сильным напором раскручиваемого скандала. Теннисистка Серена Уильямс, например, поддержала свою коллегу Марию Шарапову, высказавшись о ней в весьма комплиментарном ключе.
Очевидно, что российским спортсменам таким нетривиальным образом попытались затруднить доступ к престижным соревнованиям. В результате, сообщество спортсменов встало перед непростым выбором: если россиян и других сильных соперников не допускают к соревнованиям, значит, и их собственные грядущие победы можно считать сильно условными, так как состязательность на таких мероприятиях становится искусственно заниженной.
Когда речь идет о спортивной чести, здесь необходимо быть особенно щепетильным. В случае же с «мельдониевым скандалом» он явно проходит по разряду обыкновенной провокации.
Есть также вопросы, к примеру, к способам оповещения спортсменов со стороны WADA о том, что тот или иной препарат теперь запрещен. Самой известной жертвой изъянов системы доведения информации до спортсменов стала как раз Мария Шарапова: чиновники утверждали, что неоднократно высылали ей e-mail, но она утверждала, что не имеет возможности просматривать все почтовые сообщения, поступающие на ее имя…
Есть вопросы и к периоду выведения медицинского препарата из организма спортсменов, порядку освидетельствования.
Спортивные чиновники в ЕС и США довольно равнодушно наблюдали за течением скандала, страстями и трагедией в российском спорте, и лишь когда ограничения «ударили» по спортсменам из других стран, в том числе — европейских, вдруг выяснилось, что мельдоний не такой уж сильный и запрещенный допинг, а режим вообще может быть смягчен.
Такой поворот оверштаг для спорта больших медицинских достижений — весьма характерен, а такие уловки, возможно, понадобились европейцам и американцам после сокрушительной победы России на сочинской Олимпиаде в 2014 году, а затем и на Паралимпиаде.
В нынешних условиях «международной изоляции» России, ее нового негативного имиджа такое несоответствие желаемого действительному, похоже, «рвет мозг» западному обывателю. Вот и было решено «подстелить соломки», исключив участие российских спортсменов в международных соревнованиях под благовидным предлогом.
Впрочем, палка оказалась о двух концах: помимо неизбежного снижения престижа мероприятий без участия сильнейших российских спортсменов, речь идет, конечно, и о спортивной чести, о которой мы уже упоминали и о которой наконец вспомнили в WADA, хотя и под принуждением, надо сказать.