Судя по едким комментариям автора поправок в УК депутата Госдумы Сергея Иванова, источником вдохновения послужила осужденная по делу «Оборонсервиса» Васильева.
Погулять не получится?
Депутат полагает, что подследственные, находясь на домашнем аресте, могут вести полноценную социальную жизнь: выходить на улицу, встречаться с родственниками, пользоваться Интернетом. Такие условия нельзя приравнивать к тюремным, считает Сергей Иванов.
«Подозреваемый или обвиняемый, находящийся под домашним арестом, если суд не установил иное, может неограниченно общаться со своими родственниками и друзьями, совершать прогулки, писать картины, сниматься в видеоклипах, получать и обмениваться информацией по всем доступным ему каналам (газеты, телевидение, радио, интернет, телефон и т.д.), вести полноценную социальную жизнь, обучаться и даже зарабатывать», — пояснил свою законодательную инициативу депутат.
Несложно понять, что намекает он на Евгению Васильеву, которая за 2,5 года под домашним арестом выпустила книгу стихов, сняла несколько видеоклипов на свои песни и писала картины. При этом экс-чиновницы Минобороны по действующему законодательству зачли этот период, который она с комфортом коротала дома, в срок отбытия наказания и уже через 3 месяца после приговора, «блондинка Сердюкова» оказалась на воле, освободившись по УДО. То есть вместо 5 лет в колонии общего режима, она провела 2,5 года дома и пару месяцев в СИЗО.
Отмотать срок на кухне
Сергей Иванов пояснил «АиФ», что при назначении малых сроков наказания теряется сам его смысл, так как большую часть срока преступник уже отсидел дома во время следствия.
Сегодня, согласно статьям 109 и 308 Уголовно-процессуального кодекса, дни, проведенные человеком под домашним арестом во время следствия и суда, приравниваются к дням срока заключения, к которому его приговаривают. Причем не у всех «домашних арестантов» такие вольготные условия, как были у Евгении Васильевой. Поскольку, суды, отправляя подозреваемых под домашний арест, часто вводят различные ограничения, не дающие им не только записывать клипы и сутками «висеть» в интернете, а даже просто общаться с кем-то кроме адвоката и близких родственников.
«Действующее законодательство фактически приравнивает день, проведенный обвиняемым в собственной квартире на диване за чтением любимой книги и поеданием домашних деликатесов, с днем, проведенным в переполненном следственном изоляторе, в ограниченном пространстве камеры, без личных удобств, со скудным питанием, строгим распорядком дня и другими ограничениями личной свободы обвиняемого», — не согласен Сергей Иванов.
Законопроект Иванова — не первый документ подобного рода, который был предложен для рассмотрения Госдуме. Так, в конце февраля этого года депутаты ГД Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов инициировали законопроект, согласно которому два дня пребывания лица под домашним арестом до судебного разбирательства могут засчитываться как день содержания под стражей. Правительство РФ не поддержало данную законодательную инициативу, а ВС РФ сформулировал ряд замечаний к ней, в целом согласившись с необходимостью внесения подобных изменений.