«Сирия показала, что Россия, списанная со счетов в 90-е годы как обычная региональная держава, обладает значительным военным потенциалом, к которому готова прибегнуть при возможности».
Об этом вещает не какая-та «пропутинская газетенка», а одно из старейших и авторитетнейших англосаксонских изданий - Financial Times. Газета, в русофильстве которую обвинить, ну при всем желании, никак нельзя.
Дело, разумеется, не в какой-то ангажированности статьи, а в элементарном допущении, что сила Запада, наряду со всей своей хищной сворой пропагандистов, капиталистов, милитаристов зиждется, прежде всего, на мощной аналитике. Именно эта ключевая составляющая совокупного западного интеллекта и позволила в конце прошлого тысячелетия убедить многих в преимуществе своей экономической, политической системы, мировоззрения и мироустройства.
Спросите, где же была эта хваленая аналитика последние два десятка лет? Это действительно большой и непростой вопрос. Ответить на него в двух словах – точно не получится. Да, даже в одной статье крайне сложно. Весь наш ресурс, к примеру, за все время его существования силами всех его участников пытается ответить, в том числе, и на него.
На мой, сугубо скромный взгляд, главная проблема Запада и западной аналитической мысли последних лет (десятилетий) состояла в том, что мейнстримом в ней стала полная самоуверенность в своей непогрешимой правоте и абсолютной некритичности. Что, как нетрудно заметить, противоречит самому понятию анализа.
Почему так произошло? Прежде всего, потому, что Запад посчитал себя победившим в почти вековой войне двух систем: капиталистической и социалистической. Крушение Советского Союза и всего социалистического лагеря дало, например, повод американскому философу и политологу Френсису Фукуяме провозгласить о «конце истории». Его фундаментальный труд (1992 г.) с аналогичным названием послужил базисом для всей дальнейшей философской и политической западной мысли.
Если т.н. «конец истории» уже произошел – полагали адепты новой мировоззренческой концепции – то не нужно и выдумывать больше ничего нового, не «изобретать велосипеды» и «не открывать америк». Для беспечного и безбедного существования все уже есть. А против всего, что может этому помешать, имеется неперешибаемый ракетно-ядерный аргумент и «теория управляемого хаоса».
Разумеется, раздавались голоса, оспаривающие такое суждение (ставшее, как было сказано, мейнстримом в западной мысли), но они считались недопустимо упадническими и заглушались триумфальными «фанфарами победы над историей». Однако именно они и составляли суть адекватно критического мышления, загнанного за поля общественно-политической жизни, и признанного маргинальным.
Именно такой критический аналитический взгляд и демонстрируется в статье Financial Times «Путин изменил мировой порядок» за авторством бывшего сотрудника Национального комитета по разведке США Юджина Румера. Взгляд на историю, которая «умерла» и воскресает вновь. Взгляд, который, похоже, претендует стать новым лейтмотивом западной мысли.
Игорь И,
специально для Politikus.ru