Данная статья является продолжением интервью с доцентом Чириковым Сергеем Алексеевичем, сотрудником кафедры А1. Будучи специалистом в области ракетостроения, Сергей Алексеевич рассказал нашему корреспонденту об истории развития ракетного оружия. Однако, поскольку в ходе встречи были затронуты темы различного направления, естественно было разделить их на разные статьи.
Сергей Алексеевич рассказал корреспонденту еще об одной замечательной разработке советских ракетостроителей. Это был проект межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Она прошла летные испытания, но на вооружение принята не была. Конструкторами ракеты были инженеры Янгель и Уткин. Проект получил кодовое название «8К99». В ходе работ по её созданию было проведено большое количество разнообразных и перспективных разработок, которые позволили в дальнейшем внедрить их в конструкции новых ракет.
По словам Чирикова, «8К99» опережала свое время, что и не позволило принять её на вооружение.
РТ-20 (РТ-20П) 8К99, по классификации МО США и НАТО — SS-Х-15 Scrooge (рус. Скряга) - советская межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) в составе подвижного ракетного комплекса наземного базирования 15П699. Первая мобильная МБР, разработанная в СССР, на вооружение не принималась. Система управления разработана харьковским НПО "Электроприбор".
В первоначальном варианте она представляла собой трехступенчатую твердотопливную ракету. Но в процессе доработки с целью уменьшения взлетного веса ракеты она была оснащена комбинированными ступенями. Первая имела твердотопливный двигатель, а вторая - жидкотопливный. Еще одним аспектом этого было стремление увеличить точность ракеты, избегая перелета на несколько десятков километров. Решение об уменьшении веса конструкции было принято потому, что ракета располагалась на шасси танка Т-10, которое могло нести на себе нагрузку в 30 тонн.
Старт ракеты выполнялся из вертикально стоящего контейнера. Перед пуском начиналось прицеливание ракеты по направлению, которое заключалось в совмещении вертикальной оси гироскопической платформы с направлением стрельбы. Данные о цели вводились в ракету дистанционно.
По команде «Пуск» начинаются сложные подготовительные операции, в ходе которых проводится полная проверка систем ракеты и переход её от наземного питания к автономному. Не ранее чем через три минуты срабатывают специальные заряды, которые открывают крышку контейнера, и ракета выполняет старт. После выхода из установки на высоте 20 метров запускается двигатель первой ступени ракеты, работающий в течение 58 секунд. Позже запускается двигатель второй ступени.
Когда ракета достигает нужных для попадания в цель параметров (скорости, географических координат), которые обеспечивают необходимую дальность полета, автоматическая система отключает двигатель второй ступени. Одновременно с этим происходит и отделение второй ступени от головной части ракеты.
Ступени ракеты разделялись «горячим» способом. Это происходит, когда первая ступень отделяется после того как начинает работу двигатель второй ступени. Разделение происходило на высоте 40 километров. До достижения этой высоты ракета управлялась вспомогательным пороховым двигателем, который запускался после прекращения работы первой ступени.
Высота 40 километров была обусловлена тем, что на меньших высотах на ракету действуют большие аэродинамические силы, влияющие на разлет отделяющейся ступени и ракеты на безопасное расстояние. Этим удалось уменьшить вероятность их столкновения.
Головная часть ракеты отделялась в конце активного участка полета (это полет с работающими двигателями). На этом этапе осуществляется управление полетом ракеты.
Наравне с этим велись разработки таких ракет в варианте шахтного базирования.
Первые испытательные пуски прошли в 1967 году на полигоне Плесецк. В ходе испытаний было пущено 12 ракет. Однако позже, к сожалению, работа Янгеля была свернута. После восьми неудачных испытательных пусков в 1968 году проект закрыли. Взвесив все "за" и "против", руководство страны приняло решение: не распыляя силы и средства, продолжить финансирование двух наиболее перспективных разработок: мобильного комплекса Надирадзе "Темп-* 2С" и стационарного комплекса Королева РТ-2. Работа Янгеля с жидкостными ракетами была возобновлена.
Впервые комплекс был продемонстрирован на военном параде в Москве 7 ноября 1965 года.
Представленная на экспозиции «Военмеха» ракета является подарком выпускника этого заведения - генерального конструктора КБ «Южное» (Днепропертовск, Украина) Владимира Федоровича Уткина.
Ракеты представлены на кафедре ракетостроения «Военмеха».
Василий Прохоров.