Добавить новость

Вузовские предприниматели смогут патентовать разработки в стартап-студии

Слет воспитанников спортшкол прошел на стадионе «Электрон» в Люберцах

Загруженность дорог Подмосковья вечером в пятницу составляет 6 баллов

Baza: в Подмосковье граффитчик угрожал охраннику пистолетом





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Золотые арены. Почему наши стадионы стоят дороже европейских?

АиФ 
Золотые арены. Почему наши стадионы стоят дороже европейских?

Лозунги «Отберём у России чемпионат мира» подутихли, и к нам приехала очередная комиссия, чтобы изучить футбольную стройку. Стройку, которая обойдётся в 620,8 млрд руб. (330,6 — федеральный бюджет, 91,1 — региональные бюджеты, 199,1 — компании).

Самая внушительная статья трат после транспортной инфраструктуры — это строительство и реконструкция спортобъектов (175,7 млрд!). «Аиф» вгляделся в золотые арены и замер в недоумении перед воротами-2018.

Вначале говорили про траты - 250 млн долл. Последние новости - стоимость арены превысила МИЛЛИАРД (дороже только футбольный лондонский «Уэмбли»). Не удивляйтесь скромному рублёвому эквиваленту. Дело в том, что стадион начали строить ещё в 2007 г. (доллар стоил меньше 30 руб.).

Анатолий Волосов, исполнительный директор «Еженедельника «ФУТБОЛ», независимый эксперт по управлению и коммерческому использованию спортивных сооружений, преподаватель Российского Международного Олимпийского Университета, факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA:

— Стадион за миллиард долларов — так сегодня строят только в России. «Альянц Арена» в Мюнхене — суперсовременный объект с возможностью принять более 75 тыс. зрителей обошёлся в 340 млн. евро (плюс 210 млн. — инфраструктура вокруг арены). Мюнхен, в отличие от Питера, завершил стройку за 3 года. В целом же стоимость большинства 45-тысячных стадионов, построенных в Германии к чемпионату мира-2006, не превышает 170 млн евро. Но это для немца хорошо. У нас другие подходы. Арена в Казани — в 320 млн. евро ( 14,4 млрд руб по курсу 2013 г., когда был сдан объект). Именно на «казанские расходы» призывал ориентировать Виталий Мутко регионы, строящие свои 45-тысячники. Но только московская «Открытие Арена» смогла уложиться в эту сумму, (причём объём работ там был даже больше, чем в Казани). Объяснение московскому феномену простое — когда средства частные, а не бюджетные, то и контроль за их расходованием принципиально иной.

ФИФА, учитывая опыт чемпионат мира в Бразилии-2014, в своё время рекомендовало России уменьшить количество городов в целях оптимизации трат с 11 до 9 (10 стадионов вместо 12). Мы на это не пошли. Хотя если бы оперативно пересмотрели планы, можно было бы существенно сэкономить. В конце концов, вместо ряда городов, имело смысл включить в программу Краснодар, где стадион одноименного клуба фактически готов (он немного недотягивает по вместимости, но эта проблема решаема, строится на частные инвестиции С. Галицкого).

И ведь на одних расходах на строительство история не заканчивается! Расходы на эксплуатацию подобных арен по оценкам международных экспертов, — около 5 млн. долл в год ( даже по докризисному курсу это — 150 млн. руб). Я не говорю о возврате инвестиций — это в наших условиях вряд ли возможно. Но надо же как-то после чемпионат мира сводить концы с концами, обеспечивать безубыточность объектов (в противном случае их дешевле просто снести). Если в Москве эти деньги ещё реально заработать, то, как быть с Саранском, где на матчи «Мордовии» в лучшие времена ходит 13 тыс. чел.? С Волгоградом, где ходить просто не на кого, ибо местный «Ротор», сожалению, фактически умер? С Екатеринбургом, Нижним Новгородом и т.д. Нам, конечно, рассказывают, что после 2018 года вместимость ряда арен уменьшиться (за счет демонтажа трибун) и обслуживать их станет дешевле. Но не секрет, что собирают у нас так, что так разобрать невозможно. Мы это видели на примере некоторых олимпийских объектов в Сочи...

Средняя посещаемость матча в России — менее 11 тыс. чел. (против почти 50 тыс. — в Германии). Даже, если предположить, что после чемпионата мира она увеличиться вдвое, то всё равно на одном футболе арены не выживут. Поэтому изначально к разработке концепций спортсооружений целесообразно было бы привлекать будущих операторов (муниципалитеты в лице их спортивных департаментов, футбольные клубы, управляющие компании), которые и будут их эксплуатировать после окончания ЧМ 2018. При этом необходимо было изначально закладывать в их концепции многофункциональное использование, учитывая региональные особенности, социокультурные факторы, покупательную способность и предпочтения населения. Вариантов множество — на стадионе могут располагаться магазины, гостиницы, офисы и иные коммерческие нежилые помещения, универсальный спортзал и т.д. Пока эту многофункциональность я вижу на «Открытие Арена» плюс попытки на стадии разработки концепции сделать что-то в Калининграде. По другим объектам у меня такой информации нет.

«Ломать нельзя, строить!». Как в Ростовской области готовятся к ЧМ-2018?

Зато у меня есть опасения, что проведем чемпионат мира (в чем нет абсолютно никаких сомнений, вопрос — какой ценой), отрапортуем, а содержание огромного футбольного хозяйства ляжет на наши с вами плечи, как налогоплательщиков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Владелец «Крокуса» Crocus Group намерен восстановить внешний контур зала

Юг Москвы и Подмосковья накрыл сильный ливень

Глава МИД Польши Сикорский призвал снова научиться играть в эскалацию с РФ

Очередной конвой гуманитарного груза в зону СВО отправили из Мытищ

Музыкальные новости

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Роспотребнадзор запретил купаться на пляже «Динамо» и Головинских прудах Москвы

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

ПО "Миус-Фронт": "Наша команда с особым чувством встречает Всероссийский День партизан и подпольщиков..."

Новости России

Глава МИД Польши Сикорский призвал снова научиться играть в эскалацию с РФ

"НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, ЧИПИРОВАНИЕ ЗЕМЛИ ЛЕНИНЫМ МОЖНО ДОПОЛНИТЬ С ПОЛЬЗОЙ". ВОТ ЗАЧЕМ МАВЗОЛЕЙ.

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Наркотики, общежития, тотализатор: Как жил Черкизовский рынок столицы, закрытый 15 лет назад

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Спорт в России и мире

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Moscow.media

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Глава МИД РФ Лавров допустил, что Евросоюз может стать одним из центров нового мира

Владелец «Крокуса» Crocus Group намерен восстановить внешний контур зала

«Член Единой России, влюбился в армянку, не уехал в Америку». Любопытные факты об Илье, сыне Дмитрия Медведева, где он и как сейчас живет

В Москве двое детей выпали из окон многоэтажек на одной улице