Мы снова в Кацивели (поселок недалеко от Ялты), спускаемся по серпантину к уникальной акваферме, где гостили прошлым летом, писали об импортозамещении. Под двухметровой толщей воды с 2005 года предприниматель Сергей Кулик выращивает тысячи моллюсков. Вот откуда во всех рыбных ресторанчиках Балаклавы и Севастополя в меню свежие мидии и устрицы.
Хозяин подводной плантации встречает нас на пирсе с мобильником возле уха.
- От клиентов нет отбоя, - говорит Кулик, - со всей России звонят: Питер, Москва, Краснодар. Но где же мне столько моллюсков взять? Пока только для крымчан хватает.
За прошлый год из морских пучин Кулик поднял 10 тонн мидий и около 50 тысяч устриц, в этом уже собирался поставлять моллюсков на материк.
- Я уже и фундамент залил под подъемный кран, чтобы 12-тонную лодку на воду спускать. Один садок ведь почти 30 кило весит! - говорит Сергей и специально для нас с трудом вытягивает из воды сетку, набитую мидиями. - Только, боюсь, закроют меня в любой момент. Теперь говорят, что незаконно я тут работаю.
ТЕРРИТОРИЯ № 197
В украинские времена Сергей Кулик арендовал этот участок на 15 лет. Причем договор продлил в феврале 2014 года, аккурат перед референдумом. Но после воссоединения Крыма с Россией эту землю до сих пор не могут принять на баланс, а Кулик - переоформить документы. Ему пришло уведомление от Федерального агентства научных организаций (ФАНО): акваферма находится на территории «режимной зоны № 197» Черноморского гидрофизического полигона, нужно подвинуться.
- Они утверждают, что нахождение моей плантации, да и «любых коммерческих объектов на территории полигона противоречит интересам Российской Федерации и наносит прямой ущерб проведению фундаментальных научных исследований, обороноспособности и безопасности России», - зачитал нам письмо агентства Сергей Кулик.
Мы выяснили: действительно, еще в 1974 году на прилегающей акватории Главным управлением Гидрографической службы ВМФ СССР был создан режимный район № 197 и обозначен военными на карте как запрещенный для судоходства. Ни о какой добыче морепродуктов в акватории не могло быть и речи.
Но при Украине работу института из-за нехватки денег заморозили, а часть территории решили сдавать. После возвращения Крымского полуострова Россия взялась привести комплекс в порядок и возобновить исследования.
- С 7 сентября 2015 года по распоряжению правительства РФ эта акватория официально закреплена за Черноморским гидрофизическим полигоном РАН, - пояснили нам в пресс-службе ФАНО. - Сейчас идут плановые организационные мероприятия по передаче имущества на федеральный уровень.
ВСЕ РАДИ НАУКИ
В агентстве подчеркивают, что сданный в аренду Сергею Кулику причальный комплекс на береговой линии как был, так и остается собственностью гидрофизического полигона.
- Когда вопросы по передаче имущества полигона на федеральный уровень будут решены, возобновятся научные работы для нужд Гособоронзаказа, - говорят в ведомстве. - На 2016 - 2018 год запланированы гидрофизические и гидрологические исследования. К тому же береговые объекты предпринимателя создают препятствия для наблюдений радиотелескопа Крымской астрофизической обсерватории.
Вот и получается, что акваторию не поделишь, и «морской огород» Кулика явно мешает науке.
Крымские закупщики держат за акваферму кулачки.
- Мы с Сергеем уже пять лет работаем, - поясняет Богдан, который покупает устрицы для дорогого ресторана в Ялте. - У него же уникальный продукт. Многие просто, может, не знают истории, но еще при Николае II мы в Европу до 10 миллионов устриц отправляли. И даже в Китай поставки были. Этот бизнес востребован, его надо восстанавливать. Когда туристы, которые к нам заглядывают, просят что-нибудь крымское, мы сразу предлагаем устрицы - все в восторге.
На сегодня расклад такой: Кулик намерен через суд отстаивать свое право работать на береговой базе и в акватории. Заседания уже назначены на вторую половину апреля. Что решит Фемида, посмотрим. Хозяин фермы надеется, что ему все-таки удастся убедить чиновников оставить производство. Других вариантов он пока и не рассматривает. Перевезти хозяйство нереально и равносильно тому, что начать все с нуля.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Александр САВЕЛЬЕВ, руководитель Информационного агентства по рыболовству:
- Проблема Кулика и всех, кто занимается этим делом, в том, что закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)», принятый в 2013 году, не работает. А чтобы начал работать, надо принять еще более двадцати нормативно-правовых актов, то есть прописать конкретные правила для бизнесменов на этом рынке. На Сахалине, Камчатке, в Приморье предприниматели не могут арендовать участок моря, потому что до сих пор законодательно не определено - человек берет в аренду землю, то есть дно, или воду. Соответственно под сомнение ставится и вопрос собственности морепродуктов, которые выращиваются в акватории. Из закона непонятно, занимаются эти бизнесмены производством, как остальные промышленные предприятия, или просто вылавливают устрицы в общем море.
КОММЕНТАРИЙ РОСРЫБОЛОВСТВА
«О проблеме знаем»
- Закон об аквакультуре вступил в силу только в 2014 году. И мы уже выявили проблемы, связанные с тем, что надо совершенствовать еще «молодое» законодательство, урегулировать договорные и имущественные отношения, которые в разных регионах имеют свою специфику, - сообщила «КП» официальный представитель Росрыболовства Ксения Тимакова. - Создана специальная рабочая группа с участием экспертов. Шлифовка законодательных норм идет. Аквакультура, включая марикультуру (разведение водорослей и моллюсков. - Ред.), - для нас приоритетное направление. В регионах формируются новые проекты в области марикультуры. Например, на Сахалине сейчас создают при поддержке губернатора и с участием научных институтов Росрыболовства биотехнологический центр марикультуры.
Теперь - по истории с ООО «Яхонт ЛТД» в Крыму. Тут странно говорить о «равнодушии чиновников»: по обращению Сергея Кулика в мае 2015 года
Азово-Черноморское подразделение Росрыболовства этим вопросом занималось и продолжает заниматься. Но есть причина, почему госорган пока не может переоформить договор на этот участок.
Бизнесмен работал на участке в морском режимном районе, где располагается полигон ФАНО. Для содействия предприятию Сергея Кулика территориальным управлением Росрыболовства направлены письма руководству региона и ФАНО. Если снимут ограничения и «Яхонт» предоставит документы, что предприятие на этом участке уже выращивало продукцию аквакультуры (пока их, к сожалению, не поступало), можно будет рассматривать предоставление участка ООО «Яхонт» по преимущественному принципу.
ВЗГЛЯД ОМБУДСМЕНА
Борис ТИТОВ, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:
- Устричный бизнес в Крыму совершенно уникален, он и инновационный, и одновременно возрождает старые крымские традиции. Терять такое предприятие совершенно недопустимо. Мы сейчас прилагаем все усилия для помощи компании «Яхонт», президентом которой является Сергей Кулик. В принципе случаи давления на предприятия во время проведения аукционов на аренду водных участков в России периодически возникают. С подобным сталкивались, например, крупные судоремонтные заводы Астрахани, сахалинские компании по разведению рыбы. В ситуации Кулика дело осложняется тем, что конечный собственник участка пока не определен, а от этого многое будет зависеть. Но его обращение остается на моем личном контроле, мы намерены и дальше поддерживать Сергея и добиться сохранения этого ценного для страны производства.
А ЧТО В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?
За морепродуктами из Сочи - очередь рестораторов из Москвы и Питера
Приморье
Здесь мидии и устрицы выращивают с советских времен. Работают около двухсот участков акваферм, в том числе и фермера Виталия Дудко на острове Русский. Отведать деликатесы к Дудко не раз приезжали Анастасия Волочкова, Юрий Шевчук, Михаил Боярский, Дмитрий Дюжев, Валерий Меладзе.
За прошлый год Дудко заплатил в казну больше полумиллиона налогов. Рад бы и больше, но вести бизнес все сложнее.
- Мы все опасаемся нового закона «Об особенностях правового регулирования в области морской аквакультуры (марикультуры) в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне», сейчас он обсуждается, - говорит Дудко. - Идеи в нем вроде бы хорошие, к примеру, исследовать доступную для разработки акваторию, - но вот траты перекладывают на плечи аквакультуристов. А это миллионные вложения.
Карелия
Северные мидии всегда были в цене: у них плотное мясо и свой особенный вкус. В советское время их в Карелии выращивали несколько предприятий, самое крупное - «Карелрыбфлот» - совместно с Беломорской биологической станцией зоологического института РАН на Белом море. На 25 гектарах добывали 50 тонн мидий в год. Но в 90-е «Карелрыбфлот» обанкротился. А в начале 2000-х разграбленное хозяйство купили питерские бизнесмены, восстановили. Правда, масштабы уже не те: производственные площади 4 гектара, объемы - 16 тонн мидий в год (всего, по данным Министерства сельского и рыбного хозяйства, за прошлый год в республике добыли 26,6 тонны мидий).
Краснодар
Мидийно-устричная ферма в Сочи работает с 2007 года. Но только 2015-й, признаются хозяева, стал коммерчески успешным: вырастили и продали 45 тонн мидии, 80 тысяч штук устриц. Спрос растет: в условиях запрета ввоза из-за границы за морепродуктами в Сочи выстраивается очередь рестораторов из Москвы, Питера и со всего Черноморского побережья. При том что стоимость мидии - 300 рублей за 1 кг, а одной 100-граммовой устрицы - 120 рублей, - продукции на всех не хватает. Собранный в прошлом году урожай продали еще осенью, хотя планировали дотянуть до мая. В этом году ферма планирует увеличивать плантации и собрать до 100 тонн мидий и 200 - 250 тысяч штук устриц.
- Еще бы законодательство довести до ума. Мы ведь то и дело доказываем природоохранным организациям, что ничего в море не вылавливаем, а сами выращиваем морепродукты, - говорит замдиректора мидийно-устричной фермы Максим Крюков. - Казус в том, что побережье - это охраняемая курортная зона, и любая промышленная деятельность - под запретом.
Подготовили Наталья ЛЕБЕДЕВА («КП» - Владивосток»), Елена ПЕРТУНЕН («КП» - Петрозаводск»), Лиана ЯНКИНА («КП» - Кубань»).