Сегодня ряд западных политиков и экспертов на полном серьезе призывают к территориальному разделению Сирии на отдельные, независимые друг от друга части, уверяя, что Сирийская Арабская Республика (САР) в ее нынешних границах настолько разрознена и неоднородна, что не сможет эффективно существовать как единое государство.
Однако едва ли в этом вопросе они руководствуются интересами самих граждан Сирии. Например показательно, что бывший представитель Соединенных Штатов в ООН Джон Болтон считает вполне приемлемым отсоединение богатых нефтяными месторождениями районов Сирии и Ирака в целях создания единого прозападного суннитского государства, неподконтрольного ни Дамаску, ни Багдаду, на которое, очевидно, имел бы определенные виды сам Вашингтон.
Израильский ученый Давид Вайнберг в своей статье «Шалтай-Болтай упал: Голаны израильские» («Humpty Dumpty is down: The Golan is Israeli») для издания The Jerusalem Post убеждает читателей в том, что признание суверенитета Израиля над оккупированными Голанскими Высотами (частью территории сирийской провинции Кунейтра) на самом деле «в интересах мирового сообщества».
Активно продвигает идею разделения САР на три независимые части и бывший верховный главнокомандующий объединённых вооружённых сил (ОВС) НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис. По его мнению, высказанному на страницах издания Foreign Policy, «шансы, что Сирия вновь будет функционировать как единое целое, крайне малы», а поэтому ее стоит разделить на три части, которые будут управляться, соответственно, алавитами, умеренными суннитами и курдами.
Однако с идеей разделения Сирии категорически не согласна сербский специалист в области геополитики, генеральный директор белградского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович, которая не считает такой вариант разрешения сирийского кризиса «правильным выбором».
По ее словам, «западные эксперты обычно настаивают на перечерчивании границ, когда это соответствует их интересам. Мы столкнулись с такой же ситуацией в бывшей Югославии, где конфликт в Боснии и Герцеговине был разрешен через разделение территории государства в соответствии с Дейтонским соглашением. В результате было создано чрезвычайно сложное и нефункциональное государство, в котором исполнительная, законодательная и судебная власти находятся под воздействием внешних факторов».
В результате такого искусственного разделения ни одна из сторон не была довольна результатом, а само государство теперь «существует по принципу принуждения». При этом Трифкович предупреждает, что разделение Сирии будет иметь аналогичные последствия и в конечном итоге приведет к дестабилизации национальной политической системы.
Особо она подчеркивает, что в целях сохранения целостности собственных границ, правительство Сирии должно установить контроль над всей территорией страны.
«Международное сообщество должно вернуться к принципам международного права, уважения к суверенитету и территориальной целостности. К принципам, противоположным концепции глобализации и насильственному перекраиванию границ», — уверена Трифкович.
Эксперт подчеркивает, что планы Вашингтона и НАТО в Сирии продолжают ту политическую линию, которую альянс активно реализует со времен распада Организации Варшавского Договора (ОВД). В частности, первые исламисты-моджахеды, участвовавшие в войне в Югославии, появились в зоне конфликта именно при молчаливом одобрении Запада.
«И тогда никто не переживал из-за того, что они режут головы сербам.
А потом в Ираке и Сирии возник проект ИГИЛ*, который затем распространил свое влияние на Ливию. Участники войны в Югославии, исламисты из Боснии и албанские террористы из Косово и Метохии теперь воюют на стороне ИГИЛ», — резюмирует сербский эксперт.
К сожалению, история уже не раз подтверждала, что западный блок в целом и США в частности никогда не считаются с интересом других суверенных государств, проводя свою внешнюю политику. В связи с этим все разговоры о разделении Сирии, равно как и регулярно звучащие призывы к свержению легитимного президента САР Башара Асада, должны четко пресекаться другими ведущими мировыми державами во имя того, чтобы регион Ближнего Востока все же двигался в сторону мира и стабильности, а не скатился окончательно в хаос и не пал под гнетом международных террористов.
В настоящее время такую миротворческую роль всё увереннее берет на себя Россия.
Экспертная группа «Русской Весны»
* запрещенная в РФ террористическая организация