После революции, в нищие и тревожные годы, русские поэты не могли печатать свои книги: не хватало ни бумаги, ни типографской краски, ни, разумеется, средств. В результате Цветаева, Гумилев, Сологуб, Ходасевич, Кузмин, Белый, Мандельштам и многие другие уже знаменитые авторы начали выпускать книги рукописные: сами записывали в тетрадочки стихи, сами оформляли, зачастую сами продавали, чтобы добыть денег на пропитание. Сейчас, разумеется, эти книги на вес бриллиантов: за ними охотятся коллекционеры и книгопродавцы по всему свету.
А директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак и глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский развили это необыкновенное начинание: предложили современным поэтам выпустить свои собственные рукописные книги. И продать их на специальном аукционе. Все собранные средства пошли на благое дело: благоустройство негосударственного музея (кабинета) Осипа Мандельштама во Фрязино.
Первую часть рукописных книг, общим числом 45 экземпляров, распродали в Музее А.С.Пушкина. Среди лотов попадались экзотические: например, книга А. Борового "Рваные поэты", сделанная из ткани и зачем-то снабженная цветастым платком с надписью "НОГИ". Или - самый трогательный лот - сборник стихов первоклассника из Новосибирской области Сережи Малякова с такими, например, произведениями: "Иду по лесу, не боюсь! Вдруг под ногой приятный хруст, оказалось - это груздь!"
Начальная стоимость всех лотов была 500 рублей. Сборник Сережи ушел за 2600. Но самые крупные суммы, конечно, были уплачены за сборники известных поэтов - Юрия Кублановского (8000), Анатолия Наймана (8500) и Александра Кушнера (20000). Всего для негосударственного музея Мандельштама было собрано 160 000 рублей.
Михаил Сеславинский мало того что удачно продал собственную рукописную книгу (его "Фиолетовое небо" ушло за 16000, став одним из рекордсменов аукциона), но и представил другую, изданную типографским способом и изданную, надо сказать, превосходно. Она называется "Мой друг Осип Мандельштам. Избранная иллюстрированная библиография и автографы", в ней собрана информация обо всех прижизненных публикациях поэта, чье 125-летие широко отмечалось в январе. Сеславинский известен как страстный библиофил и коллекционер, Мандельштам - одно из главных его увлечений, и собирать его прижизненные издания оказалось очень интересным занятием. Например, к удивлению самого Сеславинского, одним из главных раритетов ныне является детская книжечка "Кухня", вышедшая в 1926 году тиражом в 8000 экземпляров. Увы, большую часть из этих 8000 брошюрок пожрало время - а оставшиеся приходится разыскивать на другом конце света и платить за них огромные деньги.