Автор: Дмитрий Киселёв
31 марта в Ново-Огарево Владимир Путин собрал правительство. Одна из тем, которые президент обсудил с министрами, — кадастровая оценка стоимости имущества граждан: земельных участков и других объектов недвижимости. Тема крайне острая.
С 2015 года в 28 регионах налог на недвижимость стал рассчитываться в зависимости от кадастровой стоимости. Многих граждан новые налоговые платежи привели в шок, ведь кадастровая стоимость порой оказалась даже выше рыночной.
Лишь в прошлом году территориальные комиссии при Росреестре рассмотрели более 22 тысяч споров о кадастровых оценках. В 80% случаев решения были в пользу заявителя. Но ведь не у всех есть деньги на тяжбы. Что делать простым людям? Очевидно, что так оставаться не может.
Автор: Анастасия Саховская
Из пенсионерки — в миллионершу. Людмила Трифонова богатеет год от года. На бумаге. Девять болотистых соток в Подмосковье оценивали в 300 тысяч рублей, а теперь вот квитанция — в 3 миллиона.
"У нас что, нефтяной фонтан открылся на участке? Я не понимаю этого. Или, может, мне надо сносить дом и копать? У нас глина, болото. Может, надо добывать золото срочно?" — говорит Трифонова.
Суммы в платежках стали расти, когда вместо устаревшей инвентаризационной стоимости — той, что называлась "оценка БТИ" и была копеечной, — за основу взяли кадастровую. Отсюда и новый земельный налог. Переоценка дачных ценностей прошла уже в полусотне регионов, и во многих счетчик закрутился с бешеной скоростью.
Это было бы смешно, если бы не было правдой. Рублевка формально в том же районе. Ее жителей и Людмилу Трифонову оценщики посчитали соседями.
"Никто живого оценщика не видел, потому что оценка производится не с выездом на место. Сидит девушка за компьютером, набирает, допустим, какой-то район. По чем там дачи продаются? Столько-то за сотку. И прекрасно. Выведем среднеарифметическое, пусть будет столько кадастровая оценка земли", — отметил Андрей Туманов, депутат Госдумы, председатель общественной организации "Садоводы России".
"Информация о реальных сделках закрыта. Наши оценщики вынуждены пользоваться ценами предложений, а цены предложений — не все, но частично — формируются по принципу "я хочу". Я хочу продать за такую цену, неважно, что в реальности это стоит дешевле", — сказал Михаил Курепов, председатель Экспертного Совета "Делового союза оценщиков".
А расплачиваются, например, владельцы участка под Череповцом, где на бумаге есть газ, тепло и вода, а на деле — только свет. Все это оценили в 2 миллиона рублей.
О многочисленных перекосах в оценке кадастровой стоимости — предметный разговор на самом высоком уровне. "Многих беспокоит способ кадастровой оценки земли. Говорят, что часто он выше рыночной стоимости. Знаю, что правительство готовит проект закона, который призван снять эти озабоченности", — заявил президент Владимир Путин.
"Сохранены все те льготы, которые имеются у отдельных категорий. Это пенсионеры, инвалиды, военнослужащие. Предусмотрена норма о том, что стоимость налога на имущество не может увеличиваться более чем на 20% в год до 2020 года", — отметил Антон Силуанов, министр финансов РФ.
Предлагается создать институт государственных кадастровых оценщиков — законопроект подготовлен Министерством экономического развития.
"Работа этих государственных оценщиков будет оплачиваться не гражданами — они будут работать по смете. Это бюджетные учреждения", — пояснил Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ.
"Надо обратить внимание на то, чтобы средства защиты интересов граждан были для них необременительными и доступными. И обратная связь должна быть. Не просто приняли решение и отправили его туда своей жизнью жить, а надо посмотреть, как это будет работать", — подчеркнул Владимир Путин.
Уже очевидно: необходимо провести массовую работу над ошибками и выставить собственникам новую оценку.
"Нужно избавить этот рынок от коммерциализации. Более того, мы считаем, что надо перейти от принципов астрологии и астрономии к принципам арифметики, когда будут бюджетные учреждения в каждом регионе вместе с нами уточнять данные о характеристиках вашего, например, объекта недвижимости, вносить его к нам и уже на качественной основе проводить государственную кадастровую оценку", — считает Игорь Васильев, руководитель Росреестра.
В регионах предстоит найти сотни высококвалифицированных специалистов, вывести единые и прозрачные критерии оценки. А местным депутатам, которые и устанавливают ставку налога в конкретном регионе, — не задавать максимальную. Шкала варьируется от нуля до 0,3%. Кадастровую стоимость устанавливают на 5 лет. Сейчас оспорить суммы можно в комиссиях при Росреестре или суде. Механизм исправления типовых ошибок обещают упростить.
"Гражданин, заполнив в простой произвольной заявление в государственное бюджетное учреждение будет иметь возможность оперативно скорректировать кадастровую стоимость своего объекта и налог, который он будет уплачивать", — заверил Николай Подгузов, заместитель министра экономического развития.
После разбирательства налог, например, на один из участков упал в 19 раз! Соседи еще ждут решения, но уже потратили на юристов более 20 тысяч рублей.