Среди основных задач этого плана - борьба со взятками и откатами при госзакупках, пресечение «конфликта интересов» и выявление, арест и возвращение из-за рубежа активов, полученных преступным путем.
ОТ РАССУЖДЕНИЙ - К ДЕЛУ
Согласно указу, которым президент и утвердил план по борьбе с коррупцией, уже до 15 мая федеральные органы власти должны скорректировать свою работу по предупреждению взяток и откатов так, чтобы она была направлена на достижение конкретных результатов. А правительству в срок до 10 июня предстоит подготовить сводный доклад и представить его в Совет при президенте по борьбе с коррупцией.
Такую же работу президент поручил выполнить главам регионов и отчитаться перед полпредами в федеральных округах.
Верховному суду до 1 ноября 2016 года поручено подготовить обзор судебной практики по делам, связанным с госзакупками. А к июлю 2017 года и по делам об имуществе, обращенном в доход государства, если не нашлось доказательств о том, что оно было куплено на честно заработанные доходы.
От самих судей президент требует четче заполнять декларации о доходах, расходах и имуществе - своих, а также супругов и несовершеннолетних детей. А Квалификационная коллегия и Совет судей должны проанализировать практику применения взысканий к судьям за нарушение антикоррупционных законов и провести проверки в судах на этот счет. Срок - до 1 февраля 2017 года.
Внимание судам в документе уделено не случайно. Совсем недавно, выступая на семинаре глав судов всех уровней, Путин прямо сказал: «Кому какие-то интересы мешают соблюдать закон - ищите другую работу».
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Особое внимание в Национальном плане уделено «конфликту интересов». Так власть назвала те случаи, когда чиновник распределяет госзаказы, а фирмой, которой этот заказ может достаться, владеют, например, его родственники. Правительство обязано организовать мониторинг - как выполняются требования по предотвращению «конфликта интересов» среди тех чиновников, которые подчиняются Кабмину, и отчитаться о результатах до 1 октября 2017 года.
Если же «конфликта интересов» не избежать - вопрос выносится на специальную коллегию при федеральных органах власти. Насчет работы таких коллегий в указе даны четкие установки.
Президент поручил также создать специальный информационный ресурс, где будут собраны все законы, документы и рекомендации по противодействию коррупции. А госслужащие, в чьи должностные обязанности входит участие в антикоррупционной работе, будут проходить специальную двухуровневую подготовку по программе, согласованной с Администрацией президента - не менее 1000 человек в год.
О ВЗЯТОЧНИКАХ УЗНАЕМ ИЗ СОЦОПРОСОВ
Не так давно президент поручил создать своего рода «моральный кодекс» чиновника, в котором было бы прописано, чего госслужащим делать нельзя, а что, наоборот, должно. В нынешнем указе говорится: «Продолжить работу по подготовке с участием экспертного, научного сообщества и институтов гражданского общества предложений о совершенствовании этических основ государственной и муниципальной службы». О результатах Кабмин должен отчитаться до 1 сентября 2017 года.
Кроме того, правительство должно обеспечить проведение соцопросов - власти важно знать мнение людей из разных регионов, как обстоят дела с коррупцией в той или иной области или республике и насколько эффективны антикоррупционные меры.
Правительству также поручено тесно сотрудничать с предпринимателями. Представители бизнес-сообщества войдут в рабочую группу при президиуме Совета при президенте по противодействию коррупции.
Совместно с Генпрокуратурой Кабмину предстоит потрудиться над методическими рекомендациями - как чиновникам избегать «конфликта интересов» и как привлекать к юридической ответственности тех, кто нарушает это правило. Также вместе с Генпрокуратурой правительству нужно будет решить - на категории каких чиновников в регионах и муниципалитетах распространить антикоррупционные требования, которые уже есть для федеральных чиновников. Единообразные стандарты должны коснуться и работников госкорпораций и внебюджетных фондов, а законы, регулирующие получение подарков чиновниками, - усовершенствованы. Срок исполнения - до 1 ноября 2016 года.
ВЕРНУТЬ ИМУЩЕСТВО В РОССИЮ
Отдельные поручения даны главе Администрации президента и Генпрокуратуре, МВД, Министерству юстиции. Так, Минюст должен подумать об усилении ответственности за заведомо недостоверные сведения в отчетности финансовых организаций. А прокуроры - провести проверки: как соблюдаются законы о противодействии «конфликту интересов» в федеральных органах власти, администрациях регионов и муниципалитетов; как там распоряжаются государственными и муниципальными землями, как соблюдается закон при госзакупках лекарств и медтехники для госнужд и оказания медпомощи гражданам.
Вместе с МИДом, Минюстом и финразведкой Генпрокуратуре предстоит определить «уполномоченный орган», который займется выявлением, арестом и возвращением из-за рубежа активов коррупционеров, а также выявлением принадлежащих чиновникам, депутатам и сенаторам вкладов и ценностей в иностранных банках (запрет для них хранить активы за пределами России был принят в 2013 году). Предложения должны быть подготовлены и внесены до 1 сентября 2016 года.
МВД президент поручил «осуществить комплекс мероприятий», направленных на предотвращение воровства бюджетных денег, выделяемых на федеральные целевые программы, крупнейшие инвестпроекты и подготовку к чемпионату мира-2018. Отдельно в указе сказано о пресечении воровства средств, собираемых с граждан на кап-ремонт, и борьбе с откатами.
ЖУРНАЛИСТЫ, ТОЖЕ ОТЧИТАЙТЕСЬ!
В Национальном плане есть рекомендации для общественных организаций, объединяющих журналистов.
«Общественным профессиональным объединениям работников СМИ и других работников, профессиональная деятельность которых связана с обеспечением общественных интересов и привлекает повышенное общественное внимание», рекомендовано размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов этих организаций на официальных сайтах объединений или в СМИ.
О выполнении рекомендации профсоюзам поручено отчитаться до 1 сентября 2017 года.