Добавить новость

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Леонтьев тайно прилетел в Россию и станцевал на частной вечеринке

Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Грани дозволенного. Какая свобода слова нам нужна?

Свобода или беспредел?

Должна ли власть контролировать информационные потоки? Если нет, то к чему это может привести? А если да, то как именно? Об этом рассуждает политолог Сергей Марков:

- Если вспомнить недавнюю историю страны, те же брежневские времена, - тогда ведь был не просто запрет на публикацию той или иной информации. СМИ были частью системы политического управления страной. Перед публикацией в СМИ материалы были многократно проверены, проведены через сито разных контролёров и цензоров. Свобода слова была существенно ограничена. Это многие понимали, поэтому правдивое слово имело гораздо больший вес.

От свободы слова к революции

«Гласность» в горбачёвские времена в первую очередь была обеспечена за счёт возможности обсуждать исторические темы - то есть прошлое. А через эти темы проявлялись и политиче­ские интересы. Свобода слова была обеспечена для всех точек зрения - как для прозападной, демократической, так и для левой, консервативной, рус­ско-националистической, имперско-государственнической. Но очень скоро свобода слова стала превращаться в беспредел. После того как механизмы финансовой господдержки СМИ были свёрнуты, многие из них потеряли свободу, попав под контроль олигархических группировок. В 1996 г. олигархи-хозяева использовали подконтрольные СМИ для, по сути, госпереворота. В 1996 г. было объявлено о победе на президентских выборах Бориса Ельцина, хотя многие уверены, что он де-факто уступил Г. ­Зюганову.

По многим позициям олигархи воевали при помощи СМИ, и это называлось плюрализмом. Но в темах, в которых они были единодушны, другая точка зрения не могла появиться. Например, почти не обсуждались социал-демо­кратические идеи, идеи участия государст­ва в экономике, социальной ответст­венности бизнеса, не говорилось о том, что залоговые аукционы были, по сути, хищением государственной собственности (в результате этих аукционов большинство олигархов и стали олигархами). Говорить на эти темы было невозможно. Есть мнение, что сейчас власть закручивает гайки (мне, кстати, нравится высказывание президента: мол, «мы туда-сюда гайки не крутим»). Ведь, по сути, государство осуществляет политический контроль над основными информационными ресурсами, у которых большая аудитория. СМИ с маленькой аудиторией отданы на волю рынка. Какова должна быть степень этого контроля? На мой взгляд, всё зависит от ситуации. Если она спокойна, нужно давать больше возможностей для обсуждения проблем с разных точек зрения. Но если в стране назревает опасность государственного переворота с целью приведения к власти банды преступников по украинскому варианту, необходимо изолировать СМИ от этой группы людей.

Личная жизнь - табу

Нельзя сказать, что сегодня российская власть закрыта от народа. Президент Владимир Путин общается с народом и журналистами во время ежегодных пресс-конференций, прямых линий, чего нельзя было себе представить в советские времена. Да, Путин не любит говорить на тему личной жизни и своей семьи. Но ведь и про личную жизнь и семью оппозиционеров (Касьянова, Пономарёва, Навального) мало что говорится. Это табуированная тема.

Почему на федеральных каналах почти нет информации о «горячих» антикоррупционных расследованиях? Я думаю, власть исходит из логики: если есть какие-то подозрения - обращайтесь в суд. То же самое - по выборам. Суд у нас не идеальный, но в принципе при желании можно добиться справедливости. И нечего трепать непроверенные слухи. Потому что, если дать полную свободу трепаться всем и обо всём, начнётся всё с маленького вранья, а закончится большой ложью. Как это было, например, когда в СМИ выбросили «компромат» на министра обороны Шойгу, который продолжения не получил.

Так где же эта грань дозволенности и кто должен её провести? Мировая практика показывает, что существует журналистская этика, когда считается неприличным показывать расчленёнку, давать эфиры различным колдунам, очевидным проходимцам или гнать криминальную чернуху. Увы, у нас зачастую этой этикой пренебрегают, она не работает. Другой способ контроля над СМИ - это общественные советы. У нас их тоже нет. Поскольку ни того ни другого нет, государство обязано взять на себя функцию, которую общество пока не в состоянии выполнить.

Мнение

Валерий Меладзе, музыкант:

- СМИ сегодня сильно продвинулись за границы дозволенного, шокирующего. И уже времена, когда папарацци гонялись за артистами, пытаясь снять их в невыгодном ракурсе, кажутся детскими шалостями, о которых я сейчас вспоминаю с улыбкой. Это всё безобидно по сравнению с тем, что говорят и показывают сегодня. С одной стороны, я, конечно, за свободу слова в СМИ, ведь это залог здорового общества. Если начать жёстко ограничивать, то можно и важную информацию не найти. С другой стороны, я бы ограничил криминальную хронику и оставил её для служебного пользования, как это было в советские времена. У нас теперь бутылки с алкоголем даже в старых фильмах ретушируют, а о том, что в новостях будут сцены насилия с кровью, не предупреждают. Днём, когда дети могут быть у экранов телевизоров, наши телеканалы могут показать кадры казни журналистов игиловцами, а организаторы моих концертов на афишах пишут 12+. Какие-то двойные стандарты получаются. Что такое происходит на моих выступлениях, чтобы на моих афишах плюсы рисовать?!

Жестокость - не главное?

Ограничить засилье жестокости на телеэкранах на самом деле нетрудно. Но вряд ли это имеет отношение к ограничению свободы слова. Есть вещи куда более серьёзные. Ограничат ли их?

- Вопрос не в том, нужны или не нужны какие-то границы в трансляции жестокости, натуралистичности отражения жизни на экране, - считает журналист Александр Навзоров. - Вопрос в том, кто будет решать, что нам показывать. Где эти арбитры, обладающие как минимум тремя Нобелевскими премиями, уникальные, безупречные, совершенные люди?! Их нет.

Видеть нравственную цензуру в исполнении имеющихся «экспертов» крайне не хотелось бы. Кто-то скажет, что вопросы фильтрации тех или иных вещей на экране можно было бы доверить церкви. Но я убеждён, что попы в этих вопросах вообще должны быть безгласны в силу того, что они хуже, чем кто бы то ни было, различают понятия добра и зла.

Если же говорить шире и рассуждать о допустимости демонстрации общественности всевозможных сомнительных, преступных деяний высокопоставленных чиновников и их родственников, то тут, конечно, без регуляции не обойтись. Всё зависит от того, насколько туго государство может затянуть удавку на шее прессы. Естественно, власть не заинтересована в том, чтобы сомнительные вещи, касающиеся её, предавались огласке.

И если государство кровавым ли путём или каким-то иным способно обеспечить молчание журналистов - ну флаг ему в руки. А если оно не в состоянии вырвать все языки, сломать все перья и запугать все СМИ, ему остаётся смириться с тем, что нелицеприятные для него факты будут вылезать наружу.

А это очень важный вопрос - куда более важный, чем жестокость на экране.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Нашедший помощь для СВО на свалке ростовчанин узнал о деле против себя

Музыкальные новости

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

КОМПАНИЯ LG НАЗВАНА ОФИЦИАЛЬНЫМ ПАРТНЕРОМ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО КИБЕРСПОРТУ 2024 ГОДА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Новости России

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Нашедший помощь для СВО на свалке ростовчанин узнал о деле против себя

Вашингтон заменил свои разведывательные беспилотники над Черным морем

Экология в России и мире

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Познание мышления мозга

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Спорт в России и мире

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Браво, Даша и Диана! Российские теннисистки одновременно выиграли турниры в Англии и Германии за два дня до Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Moscow.media

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Как вы думаете, откуда информацию- для ударов по России беспилотники получают?

Как дети Ульяновской области проводят время в летнем лагере

«Остров смерти». Как зэки скатились до людоедства в сибирской ссылке