Легенда связывает этот день со Святым Патриком. 17 марта 432 года родившегося в Шотландии Юного Патрика похитили и продали в рабство в Ирландию. Он пас свиней, освоил язык ирландцев, но потом сумел бежать на родину, где стал священником. Уже епископом он вновь вернулся в Ирландию и стал проповедовать христианство. С помощью священного цветка друидов трилистника (трехлистного клевера) Патрик объяснял ирландцам понятие Святой Троицы — одного из главных символов христианства: как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трёх лицах. Одним из чудес Патрика было изгнание с острова всех змей, запретив им возвращаться в Ирландию. Лишь одна старая змея подколодная не соглашалась на уговоры Патрика и никак не хотела прыгать в холодное море. Пришлось епископу пойти на хитрость: он сделал деревянный ящик (якобы для её жилья) и предложил заползти внутрь. Но та не соглашалась — мол, домик слишком маленький. Как он её только ни уговаривал, все было бесполезно. В конце концов, решив примером доказать неправоту Патрика, гадюка сплюнула ядом и поползла внутрь ящика. Патрик сразу же захлопнул крышку, прищемив змеюке хвост (права была старая, маловат домик) и бросил ящик в море. Больше желающих спорить не нашлось. Патрик же с тех времён считается покровителем Ирландии, а трилистник — национальным символом страны. И где бы ни были ирландцы, они по всему миру отмечают в зеленой одежде 17 марта День Святого Патрика как праздник весны, радости и веселья.
В 1912 году скончался Лоуренс Отс - английский покоритель Южного полюса, человек, чья жизнь может служить примером самоотверженности и мужества.
Драгунский капитан Лоуренс Отс был одним из пятерых участников экспедиции Роберта Скотта, покорившей Южный полюс. Увы, на полюсе британцев ждало сильнейшее разочарование – трепещущий на ветру норвежский флаг. Руаль Амундсен оказался на полюсе на 33 дня раньше англичан.
«Мы насыпали пирамиду, подняли наш бедный униженный Юнион Джек и сфотографировались, - записал Лоуренс Отс в дневнике. - С горькими чувствами повернулись мы спиной к цели наших честолюбивых устремлений. Перед нами лежало 800 миль пути по ледяной пустыне. Прощайте, мечты!».
Эти 800 миль обратного пути Отс не преодолел – отважный путешественник навсегда остался лежать в ледяной пустыне. Обмороженный, окончательно выбившийся из сил он просил товарищей бросить его, - они не согласились. И тогда 17 марта Отс сознательно пошел на смерть, выйдя из палатки во время метели... Еще раньше перестало биться сердце унтер-офицера Эванса. Во время падения в трещину он получил травму головы и, выбиваясь из сил, товарищи несли его бесчувственное тело на себе…
Оставшись втроем, Скотт, Уилсон и Бауэрс отчаянно пытались побороть судьбу, но стихия была неумолима. На расстоянии менее одного дневного перехода, примерно в 20 километрах от спасительного склада с продуктами и горючим они навеки упокоились в снегах. 29 марта Роберт Скотт сделал последнюю запись: «…Мы слабеем и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать еще… Ради бога, не оставьте наших близких".
Экспедиция Роберта Скотта – пример человеческого мужества и подлинной дружбы. Пример самоотверженности во имя науки: в труднейших условиях, когда каждый килограмм был непосильно тяжким бременем, отряд до самого конца тащил ценнейшую геологическую коллекцию собранных образцов пород весом около 15 килограммов…
Сталин уведомил членов Политбюро о просьбе Крупской, причем уведомил письменно, и эта записка в архиве уцелела. Сталин в ней пишет, что Ленин переживает неимоверные страдания, что он не хочет дольше жить и требует цианистый калий, что Крупская просит Сталина поддержать ее в том, чтобы яд Владимиру Ильичу все-таки дать.
Члены Политбюро в просьбе Крупской отравить Ленина отказали, и вождь, мучаясь, прожил еще 10 месяцев...
«Ненависть и лесть - вот подводные камни, о которые разбивается истина», - утверждал французский писатель-моралист, герцог и пэр Франции Франсуа де Ларошфуко, ушедший из жизни в такой же день 1680 года.
Его «Мемуары», а также «Размышления, или Моральные изречения и максимы», написанные в 17 веке, остаются современными и сегодня. Вот лишь некоторые из высказываний этого знаменитого мастера афоризмов:
«Недостатки иногда более простительны, чем средства, которыми пользуются для того, чтоб их скрыть».
«Пороки входят в состав добродетелей, как яды в состав лекарств».
«Как только дурак похвалит нас - он уже не кажется нам таким глупым».
«Самое большое зло, какое может сделать нам враг, - это приучить наше сердце к ненависти».
В 1856 году в Омске в семье военного юриста родился Михаил Врубель.
В искусстве серебряного века Врубель представляет собой фигуру ключевого значения: в его творчестве нашли свое отражение как идеи модерна и символизма, так и зачатки новых художественных направлений. Характеризуя художника и его творчество, Петров-Водкин писал: «Врубель был нашей эпохой». Наиболее значительные полотна художника: "Хождение по водам", "Портрет жены художника", "Сирень", "Пан", "К ночи", "Царевна-Лебедь" и, конечно же, знаменитый «Демон». Все эти полотна находятся в Третьяковской галерее.
Когда Йыван Кырля стал всесоюзно знаменит, режиссер фильма Николай Экк придумал для актера концертную программу, в которой тот выступал в костюме и гриме Мустафы. «Зрители разбивали двери кинотеатров. Хотели видеть живого Мустафу!» – вспоминал партнер Кырли по фильму, исполнитель роли Жигана Михаил Иванович Жаров.
«А тем временем несчастье шлялось под окнами, как нищий на заре», - сказано в одном из бабелевских рассказов. Сказано о своем времени и о себе. Бабеля арестовали в 1939-ом. Реабилитировали в 1954-ом.
В 1874 году в Одессе родился российский военный музыкант и композитор Макс Кюсс.
До революции он был капельмейстером одного из царских полков, а после Октября - командиром музыкального взвода. В сущности - маленький человек, но сочиненный им вальс «Амурские волны» служит Максу Кюссу пропуском в исторический календарь, как автору истинно русского вальса.
«Я танцую для собственного удовольствия. Если вы пытаетесь доставить удовольствие каждому, это не оригинально», - говорил Рудольф Нуриев, родившийся в такой же день.
Его имя стало символом современного балета. Нуриев продолжил традиции Вацлава Нижинского и добился, чтобы танцовщика считали полноправным участником происходящего действия.
Мировую известность Нуриев получил после того, как был вынужден иммигрировать из СССР. Он покорил Европу, появившись на сцене "Ковент-Гарден" и "Гранд-Опера". Кумира миллионов ведущие балетные школы признали лучшим танцовщиком мира. Вся его жизнь - сцена. Более 200 спектаклей в год, постоянные гастроли. Даже болезнь (а он был болен СПИДом) не могла удержать артиста от выступлений. Нуреев скончался в 1993 году. Его могила находится на кладбище близ Парижа.