Нефть достигла 40 долларов за баррель, а менее тревожно за судьбу российской экономики не становится. За нее мы переживали и при 60, и при 80, и даже при 100 условных американских единицах за бочку. Сверстать бюджет у правительства с нужным дефицитом в 3% ВВП по-прежнему не выходит. В официальной табели заложен не в меру оптимистичный сырьевой ценник 50 долларов, до которого мутной маслянистой жиже скакать и скакать.
Недостачу придется чем-то покрывать. Здесь вариантов у кабмина Медведева несколько. Во-первых, поглубже окунуться в Резервный фонд, забрав недостающие триллионы оттуда. Во-вторых, можно включить печатный станок, понизив курс национальной валюты и разогнав инфляцию. В-третьих, продать дорого что-нибудь ненужное из госимущества, обозвав это хищным словом "приватизация". И, наконец, в-четвёртых, выйти на внешний рынок с протянутой рукой, посулив выплатить долг с процентами.
Каждый из перечисленных вариантов несет свои издержки. А кое-что из предложенных мер стало невозможно провернуть чисто технически.
Первый вариант необходимо использовать с умом. По состоянию на февраль 2016-го в загашнике осталось чуть менее 50 миллиардов долларов. Рецессию стране сулят долгую и палить все средства сразу было бы по меньшей мере неразумно. Ко второму сценарию склоняются экстремальные левые экономисты из глазьевского пула, ссылаясь на недостаток рублевой денежной массы в экономике, по сравнению с другими странами.
А вот реализовать третий и четвертый с выгодой для страны сегодня практически невозможно. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, убаюкивающий нас оптимистичными прогнозами, верит, что государство сможет продать стратегические активы дорого, выручив до 800 миллиардов рублей. Речь идет о пакетах акций "Роснефти", "Башнефти", "Алросы", "Аэрофлота" и ряда крупных банков.
Вопрос лишь в том, кто будет вкладываться в эти активы? Западные инвесторы, при всем желании, могут в крупном переделе госсобственности поучаствовать ограниченно. "Вечные экономические санкции", анонсированные Рогозиным, многого делать не позволят. А сейчас и вовсе побоятся совершать любые поползновения в сторону России, ибо одно из авторитетных рейтинговых агентств Moody’s больше не будет давать оценки работе российским компаниям, усложнив тем и без того непростую процедуру выхода на внешние рынки заимствований.
Российские олигархи по сложившейся традиции прикинутся "казанскими сиротами" и попросят уступить им стратегические активы за копейки, как во времена их идеолога и учителя Егора Гайдара. Аналитики Morgan Stanley, знакомые с особенностями российского рынка, предрекают максимальные доходы бюджета по этой статье в 300 миллиардов рублей, то есть втрое ниже.
Хотя кому-кому, а им живется неплохо. В отличие от западных коллег, пострадавших в 2008-м, никто из наших магнатов не разорился, как следствие, из окна не прыгал и под поезд не бросался. По последним данным журнала Forbes, в Москве их проживает целых 60. По этому показателю столица России занимает 3-е место после Гонконга и Нью-Йорка. При этом, доходы населения страны в долларовом эквиваленте за последние 2 года просели в 2,5 раза и, судя по всему, в обозримой перспективе расти не будут, в отличие от налоговой нагрузки.
За кризис в России, судя по всему, заплатят беднейшие слои населения. Все попытки попытки парламентских левых ощипать олигархов прогрессивной шкалой налогообложения неизменно заканчивались неудачей. Кабмин Медведева мотивирует сохранение status quo желанием установить единые правила игры для бизнеса, что особенно смешно слышать в контексте локальных экономических войн с тремя десятками стран.
Есть в загашнике у Кремля и совсем экстремальный вариант – затянуть пояса совсем туго, не прибегая к заимствованиям, как это сделал одиозный румынский кондукатор Николае Чаушеску, превративший экономию в национальную идею. На него ни власть, ни население страны перед выборами не согласятся априори.
На федеральном уровне, впрочем, картина выглядит до тошнотворности гладкой и прилизанной, по сравнению с финансовым коллапсом в субъектах федерации. Бюджеты Иркутской области, Забайкальского края и регионов Русского Севера пусты, как и карманы их среднестатистических жителей. Драму каждого края можно расписывать в красках в отдельной статье со всеми цифрами и выкладками, которые будут удручающими.
Но если говорить в целом, то социальное строительство практически повсеместно заморожено, предприятия переходят на неполную рабочую неделю, долги по официальным зарплатам исчисляются девятизначными суммами, которые можно смело умножать на 3-4 с учетом невыплат "серых" и "черных" доходов согласившимся на них работникам. "Проблемные" региональные элиты пока тонко намекают Кремлю, что было бы неплохо изменить структуру налогов и сборов в пользу субъектов федерации, получающих крохи инвестиций по распоряжению Москвы.
Огромной территории предстоит учиться "плавать" самостоятельно, как в ельцинские времена, не полагаясь на помощь центра и мирясь с колоссальной налоговой нагрузкой. И успех экстремального заплыва в ледяной кризисной воде отнюдь никто не гарантирует.
Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько