С чего все началось?
Производители молочных продуктов немало напугали общественность. Сразу после мартовских праздников они предупредили, что возможны перебои с поставками молока. Причина — в недавнем приказе Минсельхоза, согласно которому все партии питьевого пастеризованного молока должны в обязательном порядке сопровождаться ветеринарными сертификатами. (Ветеринарную проверку молоко проходит и без этого приказа, но на более раннем этапе — до того, как поступает на завод. Хотят же сделать так, чтобы ветсправки были не только на сырье, но и на продукцию переработки). Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился с письмом в правительство и администрацию президента с просьбой приказ отозвать: отрасль к новшеству не готова, пострадают потребители.
- По этому приказу питьевое молоко должно проходить обязательную ветеринарную сертификацию уже с марта. Нас никто об этом не предупредил, - объяснил Радио «КП» тревоги молочников Андрей Даниленко, председатель правления "Союзмолока". - Мы уже сегодня получаем уведомления от торговых сетей, что они не будут принимать нашу продукцию без ветеринарного сертификата. Чтобы перестроить наши производственные процессы, потребуется минимум два месяца. А кроме того, это увеличение себестоимости молочной продукции на 5, а по отдельным видам и 10 процентов.
Версия чиновников: производители мутят воду, потому что не хотят открытости
В Минсельхозе и Россельхознадзоре проблему опровергают. Ведомства тот же самый документ трактуют по-другому. Обязательная ветсертификация молочной продукции вводится только с 1 января 2018 года, причем федеральным законом «О ветеринарии». А в приказе определены группы товаров, на которые до 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов не требуется или может производиться по желанию. «Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015... не вводится обязательная ветеринарная сертификация готовой продукции с 1 марта 2016 года», - говорится в сообщении собственно Минсельхоза.
Версия ведомств — молочники будоражат общественность, поскольку не хотят «прозрачности». Будет прозрачность — молокозаводы уже не смогут безнаказанно «бадяжить», добавляя в молокопродукты, скажем, пальмовое масло.
- Представьте, молочный завод получает пять тонн молока. И из них производит пять тонн масла. Сейчас это запросто возможно. Когда будет обязательная сертификация готовой продукции, всякая фальсификация молочных продуктов будет недоступна, - сообщил в свою очередь Радио «КП» Николай Власов, замруководителя Россельхознадзора.
Версия молочников: это чиновники мудрят
Впрочем, похоже не только у производителей проблемы с «прозрачностью». Поскольку, как выясняется, регламентирующие документы вполне вызывают двойные трактовки.
- В этом приказе почему-то сделано исключение для пакетированного молока. На него, в отличие от остальной готовой молочной продукции, не распространяется переходный период до 2018 года, который определен приказом, - настаивает Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока. - Кроме того, вся молочная продукция сейчас сопровождается сертификатом, который выдается Роспотребнадзором, он гарантирует качество и безопасность продукции. Мы считаем, что еще и ветеринарная сертификация готовой молочной продукции в целом ничем не обоснована.
Чего ждать покупателям?
Можно не сомневаться, что производители молока, как минимум, заложат в цену своей продукции новые риски — кто знает, какие трактовки новых правил будут у всевозможных проверяющих? Ну а кроме того, за защиту прав потребителей на здоровую еду еще и ветнадзором (в дополнение к потребнадзору) — с 2016 или с 2018 года — все равно тоже придется платить нам...