На днях Индонезия стала местом паломничества многочисленных охотников за солнечным затмением. Чтобы своими глазами понаблюдать это астрономическое явление, десятки тысяч туристов, ученых и просто любопытствующих прибыло на территорию этого крупнейшего в мире островного государства. По случаю затмения в Индонезии организовали фестивали, карнавалы и прочие праздничные мероприятия.
Самая выгодная точка для наблюдений - Молуккские острова - знаменитая столица пряностей древнего мира. Именно там на острове Хальмахера несли научную вахту и участники 4-й Тихоокеанской экспедиции Иркутского государственного университета: директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев и исследователь из обсерватории в подмосковном Пущино Михаил Гаврилов.
Вот что сообщил «Комсомолке» доктор физико-математических наук Сергей Язев:
- Погода заставила нас поволноваться. Уже после начала затмения, когда Луна начала загораживать солнечный диск, небо затянуло облаками, а в поселке Були, где разместилась экспедиция, пошел дождь. Одна из групп наблюдателей попыталась догнать на автомобиле уходящий просвет в облаках, но их постигла неудача. Не удалось увидеть корону и большинству наблюдателей в отеле «Картика Були» на окраине Були, где собралось около двухсот человек – местные жители на мотоциклах, а также охотники за затмениями из Европы и Америки.
Тем не менее, сквозь неожиданно появившиеся над Були просветы в облаках нам удалось получить снимки солнечной короны. Мы сфотографировали так называемое «бриллиантовое кольцо» (когда краешек Солнца выглядывает из-за Луны), а также «чётки Бэйли» (цепочку ярких точек на краю лунного диска, когда солнечные лучи проходят между лунными горами). На снимках отчетливо виден большой протуберанец на восточном краю Солнца.
Мы очень рады успеху. Надеемся, что другим наблюдателям тоже повезло. Корона, согласно традиции последних лет, снова выглядит немного необычно. Но оценки давать преждевременно, будем анализировать полученные материалы. Обработка данных будет выполнена в астрономической обсерватории ИГУ и Институте солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске.