17 февраля будет ровно год с того момента, как Оренбургское УМВД возглавил новый начальник управления. С его появлением многие оренбуржцы связывали большие надежды, все чаще в последнее время жители высказывали претензии в адрес полицейских. Что произошло за этот год, оправдались ли надежды населения, насколько комфортно служить новому руководителю областной полиции — обо всем этом и многом другом корреспондент Аиф Оренбург разговаривал с начальником УМВД России по Оренбургской области, генерал-майором полиции Михаилом Давыдовым.
Коллегиальный стильАиФ Оренбург: Михаил Ильич, где-то через полгода после вашего приезда, люди начали оценивать изменения и говорить, что полиция стала работать лучше, ну не прямо-таки идеально, но все же, до вас эти оценки доходят?
Михаил Давыдов: На самом деле, нельзя сказать, что я начал работать в плохо отлаженной системе, нет, здание было добротным, я просто отремонтировал фасад, если можно так сказать. Конечно, когда я узнал в декабре 2014 года о своем новом назначении, я консультировался с коллегами, с руководством, пытался как можно больше узнать о том регионе, где мне предстояло служить. Каждый регион специфичен по своему. В Пермском крае, например, из-за обилия лесов много преступлений в лесопромышленном комплексе, а в Оренбуржье — своя специфика, это приграничный регион.
Любые оценки я воспринимаю критически. Кстати, люди по разному относятся к изменениям, есть люди, кто одобряет мои действия, в том числе и кадровые изменения, а есть те, кто говорит: «Нельзя так шашкой махать, надо быть либеральнее». Хотя я в каждом случае подхожу исключительно индивидуально. Каждое решение об уволеннии обсуждается и тщательно взвешивется. Я исповедую коллегиальный стиль руководства, поэтому как раз шашкой мы не махали. Понятно, что последнее слово за мной. Но самое главное, даже не кадровые перестановки, хотя это и крайне важно. Главное, как оценивают нашу работу жители. Если гражданин уверенно себя чувствует, если он знает, что сотрудники полиции всегда придут ему на помощь, что они всегда рядом, помогут ему, то и оценка работы полиции будет высокой.
Главное - коррупция- Какие направления работы вы все-таки считает основными в своей работе?
- Вы знаете, во время последнего доклада перед Законодательным Собранием области, депутаты яростно расспрашивали, когда мы раскроем то или иное преступление. Мы же понимаем, что не все, к сожалению, зависит от нас. Некоторые преступления не раскрываются не потому, что мы плохо работаем. Просто иногда выше головы не прыгнешь. Конечно, можно было им пообещать, что к следующему Законодательному Собранию мы все раскроем (смеется), как раньше — к такому-то съезду КПСС возьмем на себя обязательства, но ведь это же неправда. По прежнему, основным считаем раскрытие преступлений против личности, собственности, но в настоящее время приоритетным я бы определил преступления, связанные с экономической сферой и коррупцией. Сказать, что мы достигли какого-то мощного прорыва — пока нет. Есть вопросы, связанные с ЖКХ, с агропромышленным, нефтеперерабатывающим комплексами, коррупцией в органах власти - вот эти направления очень важны. Хищения бюджетных средств — вообще на особом контроле.
- В последнее время мы чаще слышим и о раскрытии коррупционных преступлений в рядах УМВД, насколько болезненный процесс чистки своих рядов?
- Непростой процесс. Существует ложное понимание чувства локтя, поддержки друг друга, чести мундира, превратное понимание. Да, я поддержу сотрудника, если он что-то сделал по недомыслию, оступился по незнанию, но если совершено преступление — должно последовать наказание. Мы предметно разбираемся. Ведь часто бывает и клевета и желание гражданина уйти от ответственности. Но это не временная кампания, этот начатый путь мы пройдем до конца и дальше будем чистить ряды от нечистоплотных сотрудников.
Вне политики- Впереди выборы, мы прекрасно знаем, как правоохранительные органы могут использоваться в борьбе с неугодными политиками, насколько вы готовы принимать участие в политике?
- Я уже недвусмысленно и неоднократно на различных совещаниях заявлял, что мы вне политики и лоббировать чьи-то политические интересы не собираемся. Использовать как политическую дубинку органы внутренних дел мы не позволим. Да, если есть нарушение, мы будем реагировать, безусловно, если будет доказано преступление — нам будет все равно к какой политической партии или объединению принадлежит оступившийся человек. Но ведь есть и другая сторона. Те же самые политики зачастую пытаются уйти от ответственности, обвиняя нас в незаконном преследовании из-за политической составляющей. Поверьте, это не так. К тому же в такого рода делах мы работаем совместно со всей правоохранительной системой: это и прокуратура и следственный комитет и ФСБ, только системный подход позволяет довести расследование до логического завершения.
- В последнее время вновь возникла тема похищенного с элеваторов резервного зерна, эта тема в разработке?
- Да, такая проверка проводится, это дело на контроле. Может быть проверочные мероприятия проходят не так быстро, как вам хотелось бы, но не всегда то, что мы предполагаем, быстро реализуется.
- Не могу не спросить про систему участковых уполномоченных. Уж очень часто жители жалуются. Насколько благополучен этот институт участковых, особенно в сельских районах.
- Сказать, что все благополучно, конечно, нельзя. Причем проблемы как в укомплектованности кадрами, так и в обеспечении материально-технической базой, и да даже в умении участковых общаться с населением. К сожалению, участковый часто не проживает на территории своего участка и это тоже проблема, ведь важно, чтобы именно этот полицейский был доступен для местных жителей в любое время. К тому же, у участковых на руках много материалов, которые надо отработать в установленный законом срок. Ведь не принять заявление даже по пропавшей курице он не может. Кроме этого, контролю подлежат наркоманы, алкоголики, бытовые дебоширы, владельцы оружия, ранее судимые. Так что и нагрузка большая, и кадровый голод, поэтому, конечно, есть. Ведь участковым может быть человек только с высшим образованием.
- Вы за год выстроили взаимоотношения с губернатором, с другими правоохранительными структурами, ведь часто говорят, что существует конкуренция, причем жесткая?
- Выстроил. Губернатор дает возможность общаться с ним каждый день и это, поверьте мне, уникальная ситуация. Что касается других правоохранительных структур, то речь не идет о конкуренции. Споры есть, но, как говорится, в споре рождается истина. Каждый старается доказать свою точку зрения. Мы обычно приходим к общему решению, общаемся тоже практически каждый день.
- Вы себе какую оценку за год поставите?
- Наверное четверку с минусом, потому что не все, что хотел, удалось сделать. Пока еще есть нерешенные вопросы в тыловом обеспечении. Я считаю, что моя основная задача — создать нормальные условия работы для сотрудников. Вот здесь пока не все сделано, что надо.
- Насколько вам обидно слышать, что репутация полиции в глазах населения, мягко скажем, не очень высокая? Не любят у нас полицейских...
- Ну это, наверное, так сложилось в России издавна. И в царской России не любили полицейских, и в советское время, так что, увы, это данность. Это проблема не сегодняшнего дня, мы стараемся все делать для того, чтобы было иначе. Это на самом деле только подстегивает — значит что-то мы не сделали, или сделали не так, где-то мы неправильно сработали, отнеслись формально. Люди, на самом деле, заметят хорошее, скажут «спасибо». Примеров, подобных Данилу Максудову, много, просто почему-то журналистам, уж извините, интереснее говорить о негативе, чем о хорошем.
- Насколько вообще вы оцениваете работу полицейских во время тех событий на орской трассе?
- Сказать, что на все 100% не совсем правильно, но, тем не менее, и ситуация была нестандартная. Можно было, наверное, увеличить там количество нарядов, заранее держать дополнительные силы. Я и сам потом, уже в конце новогодних праздников, выезжал в Медногорск, и снова там перекрывали трассу из-за погодных условий. Я увидел, что однозначно надо увеличивать количество сотрудников. Те два постовых, которые стояли на выезде из города, не могут справиться с таким потоком. Но и люди зачастую безответственны, ну не выпускают вас полицейские, зачем устраивать скандалы. Нельзя — значит нельзя!
Книголюб и кошатник- Вам комфортно работается?
- Вполне. Поначалу, конечно, были сложности, новая обстановка, новые люди. Погода и природа и то другие. Супруга, например, скучает по пермским сборам грибов. Хотя ей Оренбург очень нравится. Он компактный, Пермь-то вытянутая. Очень приятно, что сохранен исторический облик города.
- Ну хорошо, а чем увлекается не полицейский Давыдов, а человек Давыдов?
- Историей, поездками по историческим местам, лыжами, причем и горными и беговыми. Вот в конце январе министр дал отпуск 10 дней, съездили с женой в Абзаково, покатались. Стараюсь регулярно плаванием заниматься. Читать стараюсь много, у меня всегда несколько книг, что называется «в работе», вот сейчас воспоминания Говорухина, Алексин, Мединский. К тому же у меня супруга - кошатник. Мы с собой из Перми привезли кота, которого жена подобрала на улице. Причем она мне позвонила буквально за некоторое время до нашего уже отъезда, сказала: «Вот на улице нашли, бедный, с перебитой лапой, на работе никто взять не может, так и так». А второй кот нам достался от уже уехавшего из Оренбурга митрополита Валентина, котенок мейн-куна, он не мог его взять с собой, нам доверил. Сейчас уже у котов свои какие-то взаимоотношения, мейн-кун растет и в игре уже побеждает очень легко.
- Что в подарок хотел бы получить на день рождения Михаил Давыдов?
- Наверное, все-таки внимание. Хотя, однажды, этот вопрос задала мне жена, мол надоело ей выдумывать, скажи, что ты хочешь. Я ей сказал: «Хочу крокодила», уж не знаю, почему я так сказал, но вот сказал. И вот день рождения. Они мне всей семьей дарят большого плюшевого крокодила. Я даже рот открыл. Но это был лучший подарок, когда у близких есть чувство юмора — это замечательно.