Добавить новость

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо

Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице

Вильфанд: опасно жаркая погода ожидается во многих регионах России

Ильнур Гимазов: «Условия для молодых ученых сегодня довольно хорошие. Но есть нюанс»



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Российский антитабачный закон. Требуются ли изменения?

Вот выдержки из обсуждения, которое состоялось в ноябре, накануне Международного дня отказа от курения.

Мониторинг исполнения

Дмитрий Носов, депутат Государственной думы:

— Мы провели мониторинг в 8 городах России, смотрели, курят ли люди в общественных местах, в ресторанах, вузах, медицинских учреждениях... Проверили 1047 точек. В 58 были зафиксированы нарушения. Значит, 94% заведений соблюдают антитабачный закон.

Однако выяснилось, что примерно 70–80% ларьков, киосков, палаток не только продают сигареты, которые продавать не имеют права, но и продают их детям. В некоторых городах киоскёры пристраивают напротив торгового окошка вход, чтобы считаться павильоном и иметь право продавать сигареты. По сути, это ничего не меняет. Но когда идут официальные запросы в правоохранительные органы, мы получаем ответы, что это павильоны. Мы сейчас работаем над определением, что может считаться павильоном.

Следующий шаг — поднять акцизы. В прошлом году казна собрала примерно 330 млрд рублей табачных акцизов. А могла бы собрать 900 млрд. Правительство ищет деньги, сокращается бюджет, а тут на поверхности лежат 500–600 млрд рублей! Но табачные лоббисты тормозят поднятие акцизов.

Мы готовим законопроект, регламентирующий внешний вид пачки сигарет. Белая пачка — без названия бренда, без маркировки, со страшной картинкой, которая занимает 65% стороны, — такой вариант уже существует в некоторых странах. И мы хотим разработать специальный штрихкод и систему отслеживания продажи каждой пачки. Это позволит исключить контрабанду, которой наши оппоненты из табачного лобби нас пугают...

Хрупкий баланс

Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья:

— Акцизы на табак повышать можно и нужно, но лоббисты табачных компаний утверждают, что рост акцизов приведёт к росту контрафакта из Беларуси и Казахстана, где акцизы меньше. Важно на межгосударственном уровне установить единые акцизы.

Россия, Украина, Польша являются самыми злостными контрабандистами сигарет в Западную и Восточную Европу. Мы теряем колоссальные деньги за счёт нелегального оборота табака. Страдают подростки, потому что в первую очередь они покупают дешёвые нелегальные сигареты и таким образом вовлекаются в курение. Мы ввели уголовную ответственность за контрафакт сигарет: штраф от 300 тысяч до миллиона и до 5 лет лишения свободы, а при повторных случаях — до 7 лет. Но, к сожалению, большого объёма возбуждённых дел пока нет.

В Госдуму за последние полтора года поступили 15 законопроектов по изменению закона о защите населения от табачного дыма. Законопроекты разные. Предлагают, например, запретить продажу сигарет женщинам. Мы отклонили это предложение, оно противоречит Конституции России. Предлагают ввести запрет на курение в коммунальных квартирах и общежитиях, в личных автомобилях и даже на отдельных улицах: была такая инициатива Москвы — на Арбате запретить курение. Поступил проект о запрете жевательного табака — снюса, мы его уже приняли в первом чтении. Ряд предложений направлены на ослабление закона. Предлагают снять запрет на курение в аэропортах, железнодорожных вокзалах, разрешить курение в местах общественного питания либо в отдельных залах кафе и ресторанов... Активно предлагается снова вернуться к продаже сигарет в киосках...

Все эти законопроекты мы в основном отклонили. Прошло неполных 2 года, как закон вступил в действие, ещё не проведён анализ правоприменительной практики. Мы пока не знаем, насколько меньше у нас стали курить. Но знаем, что возраст начала курения у детей сейчас повысился с 11 до 13 лет. И это хороший результат работы закона.

Нужно как можно аккуратнее вмешиваться в антитабачный закон: любые колебания, направленные либо на его ужесточение, либо на послабление, приведут к нарушению баланса, который сейчас сложился.

Марина Чернова, руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей:

— Что касается вопроса акцизов, здесь можно привести пример других таможенных союзов, например Евросоюза. В Польше и Дании в 7 раз разница акцизов, но спокойная ситуация с контрабандой. Выравнивание акцизов может привести к тому, что в России они будут заморожены и не будет механизма, который позволял бы их повышать.

Новые вызовы

Олег Салагай, директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения:

— Примерно 20% всей смертности в мире вызвано потреблением табака, поэтому мировое сообщество неслучайно сосредоточило усилия на борьбе с ним.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что наш антитабачный закон работает. Снижается количество тех, кто курит, снижается производство табака, снижаются даже такие вещи, как, например, продолжительность сцен курения в молодёжных сериалах. Общественные организации проводили исследования, которые показали, что в 2011 году примерно 40% молодёжных сериалов демонстрировали сцены курения, а в 2014 году — лишь 17%.

Но это не должно нас расслаблять, потому что появляются новые вызовы. Например, согласно научным исследованиям, порядка 30% компьютерных игр содержат сцены потребления табака. Конечно, это скрытая реклама.

Правоприменение — действительно важнейшая составляющая эффективности закона. Сегодня Министерство здравоохранения вместе с профессиональным сообществом готовит единую методику оценки эффективности тех мер, которые введены законом. Мы рассчитываем, что скоро все смогут с ней ознакомиться в рамках общественного обсуждения.

В министерстве завершена разработка порядка оказания медицинской помощи тем, кто хочет отказаться от курения. Мы вместе с Фондом общественного мнения запустили проект «Фабрика здоровья». Каждый может зайти на этот сайт и предложить свой способ отказа от курения. За предложенные способы посетители сайта смогут проголосовать. И таким образом выбрать лучший, самый действенный.

Выиграли все

Аркадий Новиков, ресторатор:

— После введения запрета на курение в ресторанах и барах гости только выиграли, потому что они дышат свежим воздухом. Они стали меньше курить, меньше отвлекаются от еды. Посетителей мы не потеряли.

Рестораны даже выиграли, потому что в них теперь приходит больше женщин и детей, теперь надо меньше персонала, который бы занимался уборкой пепельниц и окурков... Я всегда этот закон приветствовал и считаю, что он всем только на пользу.

Марина Чернова:

— Нас пугали, что из-за введения запрета на курение в заведениях общественного питания будет снижение оборота на 20–30%. Но этого не произошло. Даже сейчас, на фоне кризиса, драматического снижения нет. А по итогам прошлого года был подъём, хотя запрет курения был введён уже с 1 июня 2014 года.

Илья Фоминцев, врач-онколог, директор Фонда профилактики рака:

— Я сам заядлый курильщик и могу сказать, что отношение курильщиков к закону позитивное.

К курению, на мой взгляд, надо относиться как к заболеванию. Необходимо проводить учёт группы риска по раку лёгких, раку желудка, раку пищевода, основным заболеваниям, которые вызываются курением. У нас до 50 тысяч человек ежегодно заболевают раком лёгких. Это люди со стажем курения более 30 пачка/лет. Пачка/год — это не просто количество лет курения, а ещё и учёт того, сколько человек курил. Если он курил по 1 пачке в день в течение 30 лет, у него будет 30 пачка/лет. Если по 2 пачки в день 15 лет — у него будет тоже 30 пачка/лет. Это основная группа риска, и, если мы сможем взять этих людей на учёт и среди них проводить мероприятия, направленные на отказ курения, мы серьёзно снизим смертность от заболеваний, связанных с этой привычкой.

Желающих бросить курить много! И я один из них. Но я не знаю, куда обратиться. Нужно создавать сеть помощи курильщикам.

Марина Чернова:

— По данным Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, большинство курильщиков (60%) хотят бросить. Исследование было проведено в 2009 году, надеемся, оно будет повторено и мы получим свежие результаты. Но и по социологическим опросам видно, что идёт реальное снижение потребления табака.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо

Умер сын помощника президента РФ Дмитрия Калимулина

Аренда помещений под магазины и услуги в элитных ЖК Москвы выросла на 15%

Музыкальные новости

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Сергей Собянин. Главное за день

Новости России

Представителей трудовых династий отметили на Дне молодежи

Менье пропустит матч ⅛ финала Евро в составе Бельгии из-за травмы

Депутат Хамзаев рассказал, как Канье Уэст может получить паспорт РФ

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо

Экология в России и мире

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Спорт в России и мире

Лучшая теннисистка России повторила достижение Елены Рыбакиной

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Касаткина и Шнайдер блеснули на траве перед Уимблдоном. Идеальный день для российского тенниса

Moscow.media

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

Городские приметы Петербурга

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Орловскую область атаковали два дрона











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ильнур Гимазов: «Условия для молодых ученых сегодня довольно хорошие. Но есть нюанс»

Представителей трудовых династий отметили на Дне молодежи

Фестиваль «Фабрика Станиславского» закрылся в Московском Губернском театре

Сын Игоря Сечина – живая демонстрация того, кому на Руси было жить хорошо