Упорное стремление западной Европы отгородиться от России, быть ей враждебной, подобно душевной болезни, так как, согласно многим историческим свидетельствам, один из древнейших народов «запада» – галлы по происхождению является праславянским.
Племена галлов обитали на территории Европы ещё во времена этрусских войн Рима. Самоназванием этого народа было: «кельты» – к(г)ельты. Впервые о кельтах написал эллинский историк 5 века до н.э. Геродот, который в этом также ссылался на путешественника Гекатея из Милета (6 век до н.э.).
Римский историк и географ 1 века до н.э. Страбон считал галлов наиболее многочисленным народом западной Европы времён Геродота. По мнению Страбона, в то время «НА ЗАПАДЕ ЖИЛИ В ОСНОВНОМ КЕЛЬТЫ, земли на востоке мира были заселены индийцами, на юге от Европы жили эфиопы, а на севере мира – скифы». Галльскими (кельтскими) изначально были не только территории нынешних Франции, Швейцарии и Бенилюкса, но и земли Испании, Германии и Англии.
Эллинский историк 1 века до н.э. Диодор Сицилийский считал, что ГАЛЛЫ – ЭТО «БЫВШИЕ ОБИТАТЕЛИ ХОЛОДНЫХ ЗЕМЕЛЬ», переселившиеся оттуда на юг. Согласно его описанию, внешне они очень напоминали славян: «Роста галлы очень высокого, тела у них нежные и белые, а волосы русые от природы».
Интересны дошедшие до нас сведения древних историков о некоторых пищевых пристрастиях этого народа, вполне соответствующих славянской кухне. Эллинский историк 1 века до н.э. Дионисий Галикарнасский писал, что традиционно галлы употребляли брагу из ячменя и сало(!). Как пояснял Диодор Сицилийский, галлы «из-за холодного климата в их землях не могли изготовлять виноградного вина, и потому пили пиво и медовый напиток».
Клавдий Птолемей, эллинский географ 2 века, называл галлов, живших на территориях современной Франции, сарматами*. А германский хронист 12 века Гельмольд из Босау прямо указывал в своих текстах, что «галлы были славяне».
В.Н. Татищев, известный российский историк начала 18 века считал галлов одним из праславянских народов, корни которого сохранились на Руси. Так, о русском племени угличей (уличей) Татищев писал, что «живший выше их по Днепру народ их гилы именует».
О том, что ГАЛЛЫ – ЭТО ОДИН ИЗ ПРАСЛАВЯНСКИХ НАРОДОВ, указывает и современная лингвистика. На английский язык русское слово «слава» (корень слова «славяне») переводится как «glory», а на французский: «gloire».
Исходя из того, что галлы были праславянами и переселились из «холодных земель», несомненно их родство со скифами. Это объясняет тот факт, что воинственность галлов совмещалась с высокими моральными качествами. Как и скифы, в отличие от других народов Европы, «всё галльское племя отличалось отвагой» – при этом, оно было «простодушно и незлобливо» (Страбон).
Об успешности галлов в войнах, основанной на обычной для скифских племён серьёзной военной подготовке и хорошем вооружении, упоминали все историки, писавшие об этом народе, в том числе: Полибий – эллинский историк 2 века до н.э., Тит Ливий – римский историк 1 века до н.э., Плутарх – эллинский историк 1 века.
Аппиан Александрийский, римский историк 2 века указывал, что «оружие галлов соответствовало их большому росту» – у каждого воина-галла на боку висел длинный меч, каждый имел длинный прямоугольный щит. Кроме того, галльские воины были защищены прочными шлемами и доспехами.
Вполне СКИФСКОЙ БЫЛА И МАНЕРА БОЯ ГАЛЛОВ. Так, Диодор Сицилийский описывал тактику галльской конницы, очень напоминавшую скифскую. Её основными функциями были: быстрые рейды в тыл врага, постоянная разведка, захват ключевых позиций и организация засад; и, главное – выведение из боя вражеской конницы посредством быстрых ударов с последующим ложным отступлением, разделением вражеских отрядов и истреблением в одиночных или групповых поединках. Впоследствии эта скифо-галльская тактика применялась казакам, а затем гусарам и уланам.
Исходя из сказанного, НЕ ДОЛЖНА УДИВЛЯТЬ УСПЕШНОСТЬ ЭКСПАНСИИ ГАЛЛОВ, СУМЕВШИХ ЗАХВАТИТЬ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ.
Попробовали галлы на прочность и Рим. В 4 веке до н.э. – в момент первого серьезного столкновения с римлянами, галлы представляли собой сильного военного противника – хорошо вооружённого, организованного, стойкого и бесстрашного. К счастью для римлян, галлы тогда не имели намерения захватить их земли, а только хотели занять часть плодородных этрусских земель в южных предгорьях Альп.
Подробнее эти события описал Тит Ливий. В 397 году до н.э. Бренн – вождь галлов, населявших земли к северу от Альп, начал переселение своих племён за Альпы. Галлы не планировали продвигаться дальше на юг – в римские земли. Тит Ливий писал, что Бренн вообще не знал о римском государстве. Но войско Рима пошло на галлов, и они двинулись навстречу. Когда же римляне увидели вооруженных до зубов многочисленных врагов, римское войско попросту разбежалось, не приняв боя. Тот день – 18 июля вошёл в римский календарь как день траура. Рим был захвачен без боя, но вскоре галлы ушли, получив огромный выкуп. «Горе побеждённым!» – изрёк тогда вождь Бренн.
Именно это поражение вынудило Рим начать перестройку своей армии. Галлам же предстояла история самого успешного из праславянских народов, переселившихся на запад Европы.
Впоследствии на основе союзов галльских племён было создано большинство европейских королевств. Но затем галлы начали принимать именования по названиям своих стран – и многие из них, постепенно забыли не только о своём скифском родстве, но и о родстве галльском.
*В предыдущих статьях на argumenti.ru я приводил исторические источники, согласно которым скифы являлись праславянами, а сарматы – скифским племенем.
**Материал, использованный в статье, получен в результате моей совместной работы с Супруновым Станиславом Викторовичем над книгой «Великая история славянских народов».
Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.