Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства приглашает в Шереметевский дворец на интерактивную экскурсию с новогодним настроением "Рождества крылатый дух" (0+). На экскурсии, посвящённой светлому, семейному празднику, поговорят о традициях празднования Нового года и Рождества в старом Петербурге. Ребята узнают, как проводила этот день семья Шереметевых в Фонтанном доме. В конце интерактивной экскурсии гости поучаствуют в игре "живые картины" на тему новогодних праздников и вдохновятся атмосферой волшебства! Экскурсии будут проходить с 25 декабря по 6 января.
theatremuseum.ru
Фото:
В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме с 26 декабря по 2 февраля пройдёт выставка-игра "А Гильгамеш выйдет?" (6+). Участники выставки-игры заглянут в кабинет учёного, знатока древних языков, который жил в Фонтанном доме, и отправятся в экспедицию вглубь веков, на край мира, к шумерам, изобретателям письменности и государства. Ребятам предстоит расчистить стены древнего Золотого города Урука, разыскать следы могучего и смелого Гильгамеша, откопать глиняные тетрадки, расшифровать клинописные таблички, научиться шумерийскому письму, познакомиться с суровыми богами и древними мифическими существами. Особой наградой юным археологам будет спектакль о путешествии отважного Гильгамеша.
В Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова пройдут показы кукольного интерактивного спектакля "Волшебное превращение Деда Мороза" (0+) 28 и 30 декабря, а также 2 и 4 января. Эта история о приключениях Деда Мороза, который в детстве очень обижался на своих старших товарищей, ведь к нему никто не прислушивался и не доверял ему серьёзные дела. А он трудился не покладая рук. Его любимым занятием было украшение ёлки – ведь так приятно подготовить праздник для детей. А когда дело доходило до подарков, то тут он проявлял все свои чудесные навыки. Узнав, что лесным зверятам деды морозы не приносят подарки, он решает подготовить каждому сюрприз. И тут-то и состоялось волшебное превращение Деда Мороза. Как? Узнают зрители новогоднего спектакля.
Российский этнографический музей подготовил для юных петербуржцев насыщенную праздничную программу "Кто придумал Новый год?" (0+) С 26 по 29 декабря в музее ждут детей с родителями на интерактивную театрализованную экскурсию "Из зимы да в лето!". Снова всего на несколько волшебных дней местом новогоднего действия станут постоянные музейные экспозиции. О традициях встречи Нового года у разных народов расскажут в игровой форме актёры театра "Фантазёры". Участников ждут игры, танцы и поздравление Деда Мороза и Снегурочки у музейной ёлки в уникальном Мраморном зале. Гости экскурсии "Пришла Коляда…" (27 декабря, 6–12 января) смогут научиться колядовать, узнают, как "в Крещенский вечерок девушки гадали", примут участие в весёлых зимних забавах для всей семьи. Эксклюзивная экскурсия "Загадай желание. Новогодний променад" (29 декабря, 2–8 января) будет проходить в особое время, по вечерам: посетители узнают магический секрет Мраморного зала, пройдут по галерее, которая обычно недоступна, и совершат экскурс в историю на рубеже XIX–XX веков. Атмосферным финалом экскурсии будет прогулка по украшенному музейному двору и сувенир на память.
ethnomuseum.ru
Фото:
ethnomuseum.ru
Фото:
Музей "Русский Левша" приглашает любознательных петербуржцев на волшебную выставку ёлочной игрушки "В снегах" (0+). Помните, как в детстве замирало сердце и перехватывало дыхание, когда открывали заветную коробку с ёлочными украшениями? А все предметы вокруг вдруг наполнялись каким-то новым таинственным смыслом.
Традиция украшать ёлку сладостями, фруктами и стеклянными шарами пришла в Россию из Германии в XIX веке. Особенно хороши были игрушки из ваты. Точной даты возникновения ватной игрушки никто не знает. Также остаётся тайной, кто её придумал и сделал впервые. Она появились одновременно с другими украшениями из бумаги, картона, стекла и покорила своей индивидуальностью и теплотой.
Организаторы надеются, что посетители по достоинству оценят прелесть ватных игрушек и мастерство современных художников. Ведь каждая новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год! В выставке участвуют мастера: Анна Ульянова, Елена Александрова, Елена Курихина, Лариса Бахтурина, Марина Павлова, Лариса Гарифзанова, Марина Сохибназарова, Наталья Трухина, Наталья Глонти, Анжелика Рыбалко, Элла Сатыбалова, Татьяна Касимова. Двери экспозиции открыты до 19 января.
chudomuzey.ru
Фото:
chudomuzey.ru
Фото:
chudomuzey.ru
Фото:
Всероссийский музей А.С. Пушкина ждёт детей и взрослых на музыкально-театрализованную программу "Новогодняя ёлка в усадьбе Державина" (0+), 21–30 декабря, 2–6 января. В музее-усадьбе Г.Р. Державина в парадном зале юных гостей ждёт интерактивная новогодняя программа: интермедия у ёлки с участием Деда Мороза, Снегурочки и других новогодних персонажей. Песни, танцы, загадки, игры, а также настоящие новогодние чудеса и превращения, и, конечно же, призы. В камерном "Домашнем театре" будет показан увлекательный спектакль "Сказка старого замка" по мотивам одного из наиболее известных творений Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Самоотверженная девочка Мари одерживает победу в борьбе с Крысильдой и её свитой и помогает Щелкунчику превратиться из механической игрушки в сказочного принца. Завораживающая музыка Чайковского органично сливается с действием и погружает зрителей в таинственную атмосферу сказки.
museumpushkin.ru
Фото:
Музей "Невская застава" ждёт гостей 7 января на программу "Шуба, ёлка, 2 стола" (12+). За долгую историю нашей страны праздник Новый год много раз менялся, появлялись новые традиции, забывались старые. В советские годы отношение к нему было неоднозначным: некоторое время он был запрещён, а позже стал общественным праздником. Сегодня – это семейное торжество с большим застольем, ёлкой, Дедом Морозом и, конечно, телевизором. Но так было не всегда. Участникам музейной программы предстоит узнать, как шла подготовка к Новому году в 1960-е годы.