Добавить новость

Эксперт Булавицкий рассказал, почему в Южной Америке возникают госперевороты

Эксперт Юрманова: в России существует ряд возможностей для молодежи

Эксперт рассказал, почему «Алые паруса» не теряют свою актуальность

Al Hadath: Путин преподал Америке урок, развенчав миф о гегемонии Запада





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Опасные трудоголики. Стоит ли засиживаться в офисе допоздна?

Наш эксперт — бизнес-тренер Александр Новиков.

Безобидный персонаж?

Подобные личности можно встретить во многих компаниях. Они первыми приходят в офис и последними его покидают. Уже закончился рабочий день. Уборщицы заняты наведением чистоты, но несколько персонажей, горящих и сгорающих на работе, всё никак не могут выключить свой служебный компьютер и оказаться за пределами офисного здания.

Создаётся впечатление, что, если бы в их конторе организовали спальную комнату с кроватями, они полностью переселились бы на территорию работодателя... Трудоголики нередко становятся объектами для сплетен и пересудов среди коллег. Окружающим кажется, что трудоголики — одинокие или несчастные в семейной жизни люди, со склочным, неуживчивым характером. По этой причине работа и стала для них смыслом жизни и единственной отдушиной.

Но, несмотря на не слишком лестную репутацию, и коллеги, и начальство считает трудоголиков безобидными и даже полезными для фирмы. Нередко они воспринимаются как пример для подражания, образец бескорыстного и беззаветного служения своему делу. Руководителям льстит тот факт, что некоторые сотрудники настолько привязаны к фирме, что готовы проводить там дни и ночи.

Ловкие манипуляторы

«Трудоголики далеко не так безобидны, как это может показаться, — утверждает бизнес-тренер Александр Новиков. — Многие из них являются искусными манипуляторами. Их показное трудовое рвение нередко скрывает некомпетентность, неспособность решать поставленные задачи. Им действительно требуется много времени для выполнения заданий, которые другие сотрудники способны осуществить гораздо быстрее».

Вместо эффективной работы трудоголики фактически пускают пыль в глаза. Но опасность заключается не только в этом. Именно трудоголики часто отравляют атмосферу в коллективе: они не дают другим сотрудникам вовремя закончить рабочий день, полноценно отдохнуть и восстановить силы для продолжения трудового процесса. Ведь многим просто стыдно идти домой, видя, что у товарища полно работы.

Вредители

Трудоголики вредят и себе самим, и своим близким, и работодателю. Изматывающая работа без отдыха и перерывов не только подрывает здоровье человека, но и негативно сказывается на производственных процессах внутри компании.

«В современных бизнес-структурах штатное расписание составляется таким образом, что каждый сотрудник, за редким исключением, может и должен осуществлять свою деятельность в рамках стандартного 8‑часового рабочего дня и 40‑часовой рабочей недели», — подчёркивает Александр Новиков.

Работодатели заинтересованы не в фанатиках—трудоголиках, а в гармоничных личностях, имеющих свои увлечения, интересы, умеющих сочетать профессиональное развитие и налаженную личную жизнь. Именно такие люди, чей внутренний мир не ограничивается просиживанием штанов в офисе и созданием искусственных авралов, способны эффективно решать сложные производственные задачи.

Синдром неудачников

Для трудоголиков характерны обострённое самолюбие и болезненное стремление к профессиональному признанию, хотя, несмотря на все свои усилия, они часто не могут похвастаться реальными профессиональными успехами. Человек «прячется за работу», чтобы скрыть внутреннюю неудовлетворённость своей жизнью, неумение общаться с окружающими, отсутствие жизненных целей или неспособность эти цели достигать. По сути, трудоголизм — это синдром неудачников.

Некоторые трудоголики утверждают, что они работают ради блага семьи. Но на самом деле они неспособны выстраивать отношения ни с родственниками, ни с коллегами. Мужчины, «поселившиеся» в офисах, как правило, приносят домой весьма скромную зарплату. Их страсть к работе нередко объясняется желанием как можно меньше времени проводить дома, не участвовать в домашних делах, в воспитании детей.

Начальство заставило!

От настоящих, добровольных трудоголиков следует отличать так называемых «трудоголиков поневоле» — людей, перегруженных своим работодателем. «Каждый человек, желающий сохранить физическое и психическое здоровье, должен задуматься над тем, почему он не может или не хочет справиться с поставленной задачей в течение 8‑часового рабочего дня, — считает Александр Новиков. — Если причина кроется в действительно непосильной нагрузке, то необходимо жёстко поставить перед работодателем вопрос соблюдения своих прав».

Именно в такой ситуации оказалась менеджер по продажам Ирина. В страховой компании, куда она устроилась полгода назад, её буквально завалили работой. «Чтобы справиться со всеми делами, надо было вкалывать как минимум 12–14 часов ежедневно и можно было позволить себе только один выходной в неделю, — рассказывает Ирина. — Такой график несовместим с нормальной жизнью, несмотря на достойную оплату».

В жизни многих людей случаются ситуации, когда в силу различных жизненных обстоятельств приходится трудиться из последних сил, на пределе своих возможностей, не считаясь с негативными последствиями для здоровья. Но такой график не может и не должен входить в привычку, становиться правилом. Это не принесёт ни денег, ни морального удовлетворения, ни производственных успехов.

Личное мнение

Сергей Литвинов:

—  Я думаю, что в нашей российской действительности почти нет трудоголиков. Так исторически сложилось. Трудоголиков как редких особ я бы всячески поднимал на щит, поддерживал.

Что касается меня, я люблю свою работу, но трудоголиком себя не считаю. Говорить, что я, не успев проснуться, бросаюсь, чтобы написать несколько предложений, не могу — нет такого. Я предпочитаю всё же выспаться.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Тяжёлое детство, деревянные игрушки...

Газета ВС РФ «Красная звезда» начнет выходить ежедневно с 1 июля

Россияне назвали сумму для "нормальной" жизни: ответ вас удивит

В кинопарке «Москино» сняли первый народный мюзикл

Музыкальные новости

Снова раздался голос из губернии. Пашинян представил “доказательства” вины России Сегодня

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Надежда Бабкина: В Псковской области мы впервые, это большая честь и ответственность

Новости России

«Единой России» помогут свыше // Большинство списков партии на выборах в региональные парламенты возглавят губернаторы

Выставка одежды в стиле 1920-х годов пройдет в галерее «Китай-город»

Санкции работают!

Тяжёлое детство, деревянные игрушки...

Экология в России и мире

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

В Москве состоится выставка «Textile&Home-2024. Осень»

Спорт в России и мире

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Призрачный остров...

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Лавров: личные контакты Лукашенко и Путина планируются в ближайшее время

Санкции работают!

Тяжёлое детство, деревянные игрушки...

Азиатское НАТО: как США усиливают военную напряжённость в АТР