Вчера слушала в фоновом режиме заседание Государственного Совета, посвящённое вопросам поддержки семей - слушала и вспоминала фразу "Глупость - это делать одно и то же снова и снова и ожидать при этом иного результата". Почему я её вспоминала? Правильно - потому, что практически все участники заседания Госовета талдычили одно и тоже: больше пособий, больше выплат, больше маткапитала, больше наград, больше мер социальной защиты, больше яслей, больше комнат матери и ребёнка и т.д. Но на самом деле всем давно пора уяснить, что:
1. Материальными стимулами демографическую ситуацию переломить невозможно, и пример вполне себе благополучной Южной Кореи, где едва ли не самая низкая рождаемость в мире, а также развитых "старых" европейских стран, где также рождаемость низкая и продолжает снижаться, служит вернейшим тому подтверждением. И если с упорством, достойным лучшего применения, продожать попытки решить демографический кризис увеличением материальных выплат, то мы получим следующее: рождаемость сначала несколько подрастёт (но негативных трендов это не переломит), а потом народ развратится и будет требовать всё больше, а рожать всё меньше.
Также возможна маргинализация, когда за "пособия и маткапитал" будут рожать в основном те, кто... ну... э... в общем, люди, удерживающиеся на грани "лишь бы родительских прав не лишили и пособия не отобрали". Государству это надо? Думаю, нет!
2. Нельзя переломить демографическую ситуацию, если женщина пытается "совместить семью и карьеру", и пример СССР, где практически все женщины работали служит вернейшим тому подтвеждением: какая в позднем СССР рождаемость была? Вот и я о том же.
Я прекрасно понимаю, что наши политики до колик боятся сказать "Кухня, дети, церковь", боятся, или ибо знают, что за этим словами сначала послышится дикий, в диапазоне ультразвука визг "УИИИИИИ, образования и карьеры лишают!", а потом последует падение рейтингов, ибо большинство избирателей - это женщины. Тем не менее надо сказать, что одной рукой запрещать движение чайлдфри и объявлять феминизм радикальным течением, а другой писать о том, что нужно больше женщин во власти, бизнесе и в везде - это Демографическая шизофрения, и что "совершенно очевидно любому вменяемому человеку, что только семьи где женщина занимается домохозяйством, а не "делает карьеру", и могут, чисто технически, быть многодетными, в ином случае многодетность семье потянуть просто нереально (не считая единичных исключений, которые, как говорится, только подтверждают правило). И столь же очевидно, что в обществах, где большинство женщин "делает карьеру" будет гарантирована массовая малодетность/бездетность и в итоге неизбежный демографический кризис".
3. Нельзя переломить демографическую ситуацию правильными и красивыми мантрами и заклинаниями "дети это счастье", "большинство семей должны стать многодетными", "рожайте раньше, рожайте больше" и т.д.: как написал вчера вечером В. Мараховский (правда, написал он это по другому поводу, но и к нашему случаю это подходит), "это работает примерно так же, как плакаты по борьбе со СПИДом в знойной стилистике парткома и марьванны: "СПИД не спит". То есть толку - твёрдый ноль".
Но как же, спросите вы, можно переломить демографическую ситуацию? Я считаю (и я уже неоднократно об этом писала), что надо рассматривать воспроизводство населения не как личное дело гражданина, а как профессию, работу. То есть как мужики заключают контракты с Министерством обороны и идут работать воинами, так и бабам надо заключать контракты с Министерством демографии и идти работать матерями. Короче, Воспроизводство населения как государственная служба АМИНЬ.