Среднеазиатские "партнёры" продолжают наглеть. Узбекистан откроет представительство своего Министерства внутренних дел при Посольстве в Москве. В задачи филиала будет входить, среди прочего, "защита законных интересов своих граждан". Иными словами, лоббизм миграции, защита диаспор от российских правоохранителей и оказание давления на отечественную правовую систему. Ранее о точно таком же решении сообщила Киргизия. Дипломатическое представительство Узбекистана и Киргизии будет принимать жалобы мигрантов на нарушение их "прав" со стороны российских госорганов и, соответственно, перенаправлять этот спам нашим чиновникам, и так перегруженным работой. Что это как не прямое вмешательство во внутренние дела России?
Конечно, могут парировать: это нормальная практика, когда ведомства той или иной страны делают свои филиалы на территории другого государства. Военный атташе – это представитель Министерства обороны за границей. Любое культурное представительство так или иначе бюрократическими узами связано с материнским Министерством культуры. Да и в Ташкенте тоже работает представительство Министерства внутренних дел России.
Только есть один махонький нюанс, меняющий ситуацию на сто восемьдесят градусов: наш филиал МВД по сути занимается тем же самым, что и филиал МВД Узбекистана и Киргизии – помогает мигрантам с документами. Ни защита прав русских, ни защита граждан России в их обязанности не входит. Много вы слышали историй о том, что представители российской полиции, закидывая ноги на стол, качали претензии по поводу нарушения прав наших добровольцев-среднеазиатов в зоне СВО? А ведь на них заводят уголовные дела по статье "Наёмничество" на исторической родине.
При этом нельзя сказать, что мы не заинтересованы в интеграции правоохранительных систем России и среднеазиатских республик. Напротив, это выгодно нам по целому ряду причин. К примеру, у нас до сих пор нет в наличии общей базы данных террористов и экстремистов, а также членов их семей. Последнее – ключевое. Если человек террорюга, и его разыскивают узбекские или таджикские спецслужбы, это и так заметно в базе Интерпола. А вот с родственниками история особая. Достаточно взять самый известный пример – террористическая атака на подмосковный "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года.
У одного из исполнителей страшнейшего преступления – Далерджона Мирзоева – брат с 2016 года воевал за джихадистов в Сирийской Арабской Республике на стороне Исламского Государства*. Именно Мирзоев стал главарём ячейки боевиков, осуществивших нападение с большим количеством жертв. Знали ли правоохранительные органы нашей страны о братце-игиловце*? Как видим, нет. В противном случае ему не выдали бы временную регистрацию на три месяца в городе Новосибирске. К слову, он просрочил этот документ и по-хорошему его под белы рученьки должны были взять и депортировать, но нет. Никому до этого не было дела. Равно как и до брата-боевика.
Интересны и другие участники резни в "Крокусе". Опять же, с точки зрения вопросов правоохранительной системы. Саидакрами Рачабализода (тот самый Безухий Джо) ранее был депортирован из России за нарушение законодательства, но каким-то образом, скорее всего по миграционной амнистии (привет системным либералам), вернулся и последствия не заставили себя долго ждать. Шамсидин Фаридуни бывал в Турции, куда ездил "за документами". Мухаммадсобир Файзов "временно не работал", но почему-то пребывал на территории Российской Федерации. Всё это, конечно, отдельные мазки, но в совокупности они дают такую картину.
Если бы мигрантов вообще не было в нашей стране, а это вполне реально, как бы нас не убеждали в обратном лоббисты – противники инновационного развития экономики, никакой трагедии не произошло. Но даже если допустить миграцию как таковую, никакой возможности для нелегалов пребывать на территории России быть не должно. За ними следует охотиться как за самыми отъявленными преступниками, поскольку это не просто "нарушения в документах" – это прямое неуважение к принимающей стороне, что граничит с экстремизмом. Естественно, ни о каких миграционных амнистиях не может идти и речи. Приезжий должен иметь кристально чистую биографию и понимать, что находится не у себя дома.
Естественно, следует не только получать всю информацию о родственниках мигранта от правоохранительной системы Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, но и о выездах за границу иностранца за последние 5 лет, как минимум. Чтобы фиксировать потенциальную агентуру Турции и других стран. Посещал Турецкую Республику более определённого срока – отказ. К слову, так поступает Китай. У КНР с Турцией тесные экономические отношения. Тем не менее, можете почитать в интернете, как отказывают в предоставлении визы китайские диппредставительства тем гражданам, которые пребывали в ТР свыше 30 суток. Неважно, смотрели вы античные достопримечательности или попивали айран, глядя на красоты Стамбула. Когда идёт борьба не на жизнь, а не смерть, с уйгурскими сепаратистами любая мелочь – не мелочь. Кстати, терактов в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, слава Богу, не было уже многие годы. Работает ведь!
Если представительства МВД Киргизии и Узбекистана попытаются вмешиваться в наши внутренние дела, надо выгнать этих "представителей" за рубеж незамедлительно. Ежели они любезно предоставят всю требуемую информацию о трудовых мигрантах, которая интересует наших правоохранителей, пожалуйста, будем только рады.
* Организация признана террористической и запрещена на территории России.