В 2021 году, когда мир постепенно восстанавливался после пандемии, бизнесмен Михаил Л. принял решение изменить свою жизнь и попробовать себя в сельском хозяйстве на Алтае. Он был полон надежд и амбиций, когда приобрел земельные участки и завод по производству молочной продукции в Усть-Коксинском районе. Однако реальность оказалась далека от его мечтаний. Сначала Михаил столкнулся с множеством обещаний со стороны местных властей и бизнесменов. Ему предлагали интересные проекты, которые, по их словам, должны были принести прибыль и развить местное сельское хозяйство. Но бизнес, о котором так мечтал Михаил, стал лишь призраком.
Дом Михаила, где проживала его семья, подожгли. Пожар стал результатом неизвестного акта вандализма, и, хотя «виновного» удалось найти, ситуация только усугубилась. За сутки до судебного заседания, где должен был быть оглашен приговор, обвиняемый пришел к Михаилу и заявил, что его заставили написать явку с повинной полицейские. Это заявление насторожило фермера, который начал осознавать, что его жизнь и бизнес стали частью гораздо более сложной и опасной игры. Ситуация накалялась: Михаил стал получать угрозы, а вскоре на него обрушились уголовные дела.
Первоначально его обвинили в присвоении инструмента одного из рабочих. Однако адвокат Михаила заметил, что следователь без каких-либо оснований изменил квалификацию дела на «самоуправство». Рабочий, который якобы потерял инструмент, не мог даже вспомнить, что у него что-то отняли.
В то время как речь шла о многомиллионных сделках, разбирательства касались инструмента стоимостью всего 70 тысяч рублей. К сожалению, это были не единственные неприятности. Вскоре произошел очередной поджог — на этот раз жилого дома, принадлежащего супруге Михаила, Ирине. На стенах появились угрожающие надписи «УХОДИ», а рядом нарисованные смайлики с улыбками выглядели особенно зловеще. Подробно об этом мы писали ещё в октябре 2023 года (материал «Уголовным преследованием предпринимателей пытаются лишить бизнеса»).
Ирина, осознав, что ее семья находится под угрозой, решила действовать. Она была полна решимости защитить своего мужа от преследования и несправедливых обвинений. В ноябре, по совету знакомой (которая сама, являясь адвокатом, понимала, что она это дело «не вытянет»), Ирина обратилась к юристу Ольге Шнайдер.
«Моего мужа планомерно хотели уничтожить и не только путем уголовного дела. Была информация, что на моего мужа готовится заказное убийство, конечно, в такие моменты ты не думаешь о цене», — объясняет она своё решение.
Шнайдер изучила материалы дела, поняла, что Л. в безвыходном положении и сыграла на смятении Ирины, заявив, что прекратить его сможет уже до Нового года. Правда, заплатить придется 15 млн рублей. Столь высокую цену Шнайдер объяснила тем, что для решения вопроса придется поднять «все ее связи». По словам юриста, дело — обычная «заказуха», но, чтобы закрыть его на федеральном уровне, придется подключить ключевые ведомства: Следственный комитет, МВД, ФСБ и Генпрокуратуру. Дабы обезопасить себя, Ирина потребовала от адвоката написать расписку о получении средств. Однако наличные у клиентки принял некто Максим Куницин, который представился мужем адвоката. Он же и подписал документ — сама адвокат делать это отказалась, заявив, что финансовыми вопросами в их семье занимается супруг и, поколебавшись, Ирина на это согласилась.
Вот только в народе говорят, что «обещанного три года ждут». Так и произошло в этой истории. Бравурные заявления адвокатессы о том, что «всё на мази» оказались пустозвонством. Работа двигалась медленно. Ирина постоянно спрашивала адвоката об изменениях в деле ее мужа. Шнайдер уверяла, что они есть, и все идет по плану.
Между тем, Михаил так и продолжал оставаться под давлением со стороны правоохранителей. Однако деятельности адвокатессы не было видно. Но любому терпению приходит конец и, спустя полгода, Ирина поняла, что Шнайдер не собирается заниматься ее вопросом и потребовала вернуть деньги. Однако адвокат пропала: она не отвечала на звонки, а знакомую Ирины, которая свела ее с юристом, заблокировала во всех контактах. Чтобы вернуть деньги за так и не оказанную услугу, Ирина обратилась в адвокатскую Палату, а когда не помогло и это, то ещё и в суд.
«Мы подали исковое заявление, обратились в адвокатскую палату, было возбуждено дисциплинарное производство, но в ходе разбирательств Шнайдер попросту соврала, сказав, что никаких денег не получала», — рассказала Ирина.
Ну да, лучшая защита — это нападение. И кому, как не адвокату этого не знать. Связи у Шнайдер действительно есть. Об этом говорит и нежелание адвокатской палаты призвать к ответственности «юридическую Лису Алису», и то, что исковое заявление долго «пинали» из одного суда в другой под различными предлогами, не открывая судебного дела. Однако у любой веревочки, как бы она не вилась, всегда есть конец. Суд состоялся и вердикт его таков: взыскать в пользу Ирины Валентиновны Л. средства в размере пятнадцать миллионов рублей и проценты в размере два миллиона с небольшим.
Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но не будь Шнайдер той, которой является, на этом всё бы и закончилось. Но разве адвокатесса могла себе позволить такое? Ведь прими она решение суда и тем самым подтвердила бы свою виновность в неисполнении своих адвокатских обязательств, да ещё и для уголовного дела о мошенничестве сие будет доказательством. Хотя бы косвенным. Ну а таких «мелочах» как «Кодекс профессиональной этики адвоката», который, как видится, госпожа Шнайдер нарушила неоднократно, и говорить не приходится. Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката (Статья 4 п. 1) «адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии». Но где «Кодекс», а где госпожа Шнайдер? При таких обстоятельствах необходимо признать профессиональное поведение адвоката Шнайдер несовместимым с нахождением в составе адвокатского сообщества и применить к ней меру дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката.
Но адвокатская Палата, видимо боясь, что создаст не очень приятный для привыкших «юлить» и «мухлевать» товарищей из своих рядов (которые, увы, нередко имеются), этого видеть не хочет. Видится, что адвокатская Палата при всем этом для видимости выносит ей предупреждения. Чтобы закамуфлировать её фиктивную деятельность? Или не считает это таковым?
Более того, госпожа адвокатесса выставляет во всем виноватыми супругов Л. и заявляет о том, что они ... вообще не платили ей ни копейки, а «работа была проделана огромная»! И таким образом хочет наказать непонятливых в силу обстоятельств доверившихся «юридической Лисе Алисе» «на серьёзные деньги». Дабы и другим впоследствии неповадно было «наезжать» в подобных ситуациях?
Общая сумма, требуемая Шнайдер с супругов Л. — более 48 миллионов рублей. Такова математика от адвокатессы.
А ведь, учитывая реально большие связи госпожи Шнайдер, этого исключить, как думается, нельзя...
Не получается ли, что изначальные 15 млн — это было лишь началом ее коммерческого проекта?
Исходя из всего вышеприведённого, возмущение и опасения супругов Л. можно понять. «Юридическая Лиса Алиса» использует все доступные ей методы, в том числе и выставляя супругов Л. мошенниками, чтобы уйти от ответственности. Да ещё и заработать на этом!
Что же касается Квалификационной комиссии, проведенной адвокатской Палатой, на которой рассматривалось «дело Шнайдер», то здесь вообще сплошные «увы» и «ах». На заседании Квалификационной комиссии вообще не дали слова для пояснений и обоснования претензий.
А между тем, претензии к Шнайдер заключаются не только в том, что она взяла деньги и не выполнила свою работу, но и в нарушении адвокатской этики.
Супруги Л. говорят об одном моменте, который характеризует «высокий профессионализм госпожи Шнайдер»: конфиденциальная информация по уголовному делу, полученная от Михаила, была адвокатессой разглашена. Шнайдер тем самым нарушила вроде бы нерушимое правило адвокатской тайны. А когда её в этом уличили — поступила в своём репертуаре — свалила вину за это на самих супругов Л. Якобы, по утверждению госпожи Шнайдер, всё это содержалось во всех жалобах адвокатов Л.. Но ... Шнайдер О.В. никак не могла знать о содержании жалоб последующих после нее адвокатов Л. по уголовному делу в Республике Алтай. Только если не состояла в сговоре со следствием!
Как говорится, куда ни глянь — кругом враньё. А посреди него видится —"вся в белом и пушистом" адвокатесса Шнайдер...
Мы обязательно будем следить за тем, как будут развиваться события. И сделаем все необходимые запросы в Следственный Комитет РФ и Адвокатскую Палату.