В основном об отсутствии сбережений или инвестиций заявили домохозяйства с низкими доходами (50,9%), а также домохозяйства из сельской местности - 49%, передает logos-pres.md
Большинство ответивших положительно признались, что предпочитают хранить деньги дома. Так, 45,4% домохозяйств имеют сбережения в наличной форме, а еще 17,6% держат деньги на карточном счете, но в качестве беспроцентных вкладов. Это означает, что большая часть формируемых сбережений статична и не генерирует других доходов даже в бытовом обороте.
Сбережения в виде банковских депозитов имеют только (5,8%) домохозяйств, вложения в акции -1,7%, облигации (0,8%) или криптовалюты (1,8%). На сентябрь 2024 года, по данным НБМ, население РМ имеет депозиты в банковской системе на сумму 71,7 млрд леев. И еще 0,8 млрд леев в виде сберегательных вкладов в ссудо-сберегательных ассоциациях.
Обесценивание простаивающих денег происходит темпами, равными инфляции. Но потенциал сбережений населения оставляет желать лучшего и с точки зрения непредвиденных ситуаций, не говоря уж о финансовом росте и инвестиционных возможностях. На вопрос о возникновении неожиданного платежа в размере ежемесячного дохода (стресс-тест с точки зрения личных финансов) только 36,5% респондентов отметили, что смогут осуществить платеж, не прибегая к кредиту или помощи семьи и друзей. Большинство же (59,9%) ответили, что не могут справиться с такими расходами, не прибегая к кредиту или помощи. Наиболее уязвимы в таких ситуациях пенсионеры – 70,5% и женщины – 66,5%.
Авторов исследования также интересовали вопросы, в какой степени сбережения используются для достижения определенных целей, и психологическая готовность людей тратить имеющиеся сбережения. При этом поиск способов инвестирования денег для достижения финансовых целей упомянули лишь 21,6% респондентов.
Уровень доходов и сбережений ограничивает уверенность населения в завтрашнем дне. Число тех, кто мало или совсем не уверен в своем финансовом благополучии в случае ограничения возможностей, например, при выходе на пенсию или болезни, превышает в 2,4 раза число тех, кто заявляет о себе уверенно и очень уверенно. Возрастные группы, которые наиболее пессимистично настроены в отношении финансовых планов при выходе на пенсию, — это активные люди 45-59 лет (54%).
Как сообщил Станислав Мадан, программный директор Expert-Grup, инвестиционные возможности населения сосредоточены в руках людей с высокими доходами и соответствующим уровнем свободных средств. Что в полной мере проявилось благодаря появившимся инструментам доступа населения к рынку капитала.
Одним из инструментов являются государственные ценные бумаги (ГЦБ). Начиная с сентября 2024 года, граждане получили возможность кредитовать государство напрямую, минуя банки, через электронную площадку. Так, за десятидневный период подписки, завершившийся 25 сентября 2024 года, на платформе evms.md было зарегистрировано 815 прямых транзакций на общую сумму более 78,7 млн леев.
На конец сентября общий объем ГЦБ, выпущенных на первичном рынке, составил 28,5 млрд леев. При этом ГЦБ, приобретенные населением через банки, оцениваются в пределах от 5 до 10% от общего объема.