Совершенно неожиданно для большинства экспертов курс рубля пополз вниз. Приблизительно месяц назад снижение было осторожным, потом ускорилось, а пару дней назад походило скорее на обвал. Впрочем, неожиданно для тех, кто рассматривает процесс курсообразования поверхностно, сводя всю проблему к соотношению спроса и предложения, рассуждая о налоговых периодах, экспортной выручке, а то и цене нефти, от которой рубль уже лет двадцать не зависит.
На самом деле надо усвоить (понятно, это не сразу и не у всех получится), что национальная валюта отражает общее состояние экономики. Это не просто самостоятельная масса талончиков, живущая своей собственной жизнью в отрыве от макроэкономических процессов в национальном хозяйстве. Поэтому для понимания того, что происходит с рублем необходимо обратить внимание на главные экономические показатели. Причем не ограничиваться только денежными индикаторами.
Наша экономика постепенно вползает в рецессию (стагнацию). Центробанк и Минэкономразвития прогнозируют на ближайшие два года рост не более 2 процентов.
С точки зрения экономистов это рецессия, хотя формально вроде бы и слабенький рост. По отношению к нашей стране этот вывод особенно справедлив, поскольку мы располагаем всеми ресурсами для более динамичного роста (дефицит рабочей силы - надуманный предлог, призванный оправдать бездействие промышленников, не спешащих модернизировать производственные фонды). Да и общая повестка дня требует ускорения.
Однако, развитие и даже просто функционирование экономики сдерживает высокая ключевая ставка. Ссылки на инфляцию несостоятельны, поскольку инфляция (а это любой рост цен не обязательно вследствие избыточного денежного предложения, как трактует регулятор) в современных рыночных отношениях обусловлена действиями продавцов, повышающих цены для получения повышенной прибыли. При этом антимонопольное ведомство, которое должно сдерживать аппетиты продавцов (не уровень цен, а действия продавцов по их необоснованному повышению), ведет себя крайне инертно.
Соответственно, высокая ключевая ставка никак не может укротить инфляцию. Зато крайне эффективно тормозит развитие экономики, выступая в роли смирительной рубашки и приводя производство в состояние близкое к стагнации.
Теперь можно и о самом событии. В депрессивной экономике ( или только вползающей в депрессию) национальная валюта обречена на ползучую девальвацию. Что и наблюдалось последние пару месяцев. Сыграл негативную роль и регулятор. Поскольку сейчас курс валюты рассчитывается де-факто вручную (на основании внебиржевых сделок и банковской отчетности), регулятор стал «подкручивать» цифровой результат в сторону понижения. (Минфину это нужно для увеличения рублевой выручки от экспорта и наполнения бюджета). В результате национальная денежная единица стала терять по рублю в день, что не прошло мимо внимания инвесторов.
Естественно, наученные неоднократным предшествующим опытом массы инвесторов решили, что грядет обвал рубля. В результате они стали предъявлять повышенный спрос на валюту, которую до сих пор рассматривают как главную гарантию, что и разогрело рынок, подведя вплотную к ажиотажному спросу и резкому скачку курса иностранной валюты.
Регулятор в этой ситуации вел себя в полном соответствии с традиционным для себя сценарием. Полдня хранил молчание. Потом сообщили, что «все под контролем», попутно отменив закупку валюты. Потом поползли слухи, тиражируемые в СМИ, что нарастает вероятность повышения ключевой ставки. Иного ожидать и не стоило – это любимая забава регулятора. Чуть что по любому поводу повышать ставку. Очевидное - и доказанное историческим опытом - последствие в виде тормоза для экономики оставляется регулятором без внимания.
Что и почему случилось, понятно. Более интересно, что будет. Надо признать, что ажиотажный спрос бесконечно продолжаться не может. Даже если ничего не предпринимать. Поэтому с большой долей вероятности, накал спроса, разгоняющий курс, будет сбит в том числе с помощью прекращения закупок валюты, о чем сообщил регулятор. Курс откатится к «стартовым» значениям.
Но это поверхностные меры. Экстренное охлаждение разогретого рынка. А вот глубинные причины снижения курса никуда не исчезли.
Высокая ключевая ставка (если она будет повышена под предлогом укрепления рубля) только усугубит трудности экономики, а, значит, усилит депрессионную тенденцию в макроэкономике. То есть выступит фактором последовательного снижения курса рубля, что и реализуется на практике. Не стремительного, не обвального, но долгосрочного.
И в качестве заключения. Валютный курс это не та субстанция, которая подвержена управлению. Инструментария управления именно курсом (управления, а не корректировки) просто не существует. Управляют экономикой, добиваясь повышения ее эффективности, а валютный курс формируется как следствие. Денежная единица устойчива тогда, когда экономика не испытывает проблем. Особенно искусственно создаваемых.
И еще. Конечно, трудно спорить с утверждениями, что обесценение национальных денег не повод для гипертрофированных тревог. Но так же аксиоматично утверждение, что курс валюты отражает состояние экономики. Если курс устойчиво и резко падает, то причины следует искать в макроэкономике, а не пытаться манипулировать поверхностным регулированием денежных потоков.
Кандидат экономических наук Михаил Беляев специально для Аналитического центра ТАСС