Действовавший более четырех десятилетий клуб яхтсменов-любителей, фактически прекратил свое существование. Руководство Краснодарского водохранилища запретило проход на берег объекта. В качестве обоснований руководство предоставляет разъяснение прокуратуры Карасунского округа, что на такой важный объект нельзя допускать посторонних. Вопросов к такой аргументации много и мы их зададим. Но пока яхтсмены пишут письма в высокие инстанции и бьются в судах за право пользоваться своим имуществом в соответствии законами Российской Федерации, их лодки ветшают без ухода, так как доступа к ним нет. Впрочем, как и покрывается ржавчиной идея развития парусного спорта в регионе двух морей и сотни рек.
Поднять паруса
В 1981 году на берегу Краснодарского водохранилища появились первые яхты - совсем небольшие, для водного туризма. Ради популяризации парусного спорта городской профсоюз, - мощная в те годы организация, - выделила под стоянку маломерных парусных судов участок береговой полосы аванпорта водохранилища, который яхтсменам пришлось приспосабливать под свои нужды самостоятельно. Нет, никаких капитальных зданий там не появилось за все эти годы; только легкие боксы для лодочного инвентаря – в советское время тоже нельзя было строить на береговой полосе, а яхтсмены законы чтут. Трудно посчитать, сколько людей за 40 с лишним лет приобщились к парусному спорту, среди которых немало чемпионов первенств страны и призеров международных регат. И все было тихо-мирно: люди ходили на яхтах в походы вдоль берегов водохранилища, общались между собой и с подрастающим поколением, вовлекая его в мир путешествий наяву, а не в виртуальной реальности. Благо опыта и сил у яхтсменов в избытке, а большинство из них являются членами Всероссийской федерации парусного спорта и Федерации парусного спорта Краснодарского края.
Однако, вскоре, после того как в начале 2020 года сменилось руководство Краснодарского водохранилища, у яхтсменов начались проблемы. Сначала им в каждое посещение причала приходилось вступать в длительные объяснения с охраной, а потом им вовсе закрыли доступ к лодкам, указывая на особый статус объекта и документ от прокурора. Приплыли.
Разворот через оверкиль
Юридические глубины принадлежности береговой полосы водохранилища настолько разнообразны, а порой, противоречивы, что в них каждый может найти аргументы, которые будут выступать в его пользу. И здесь часто прав тот, у кого больше прав.
Достаточно сказать, что водные объекты в той или иной степени входят в зону ответственности доброго десятка федеральных и региональных структур, каждая из которых имеет возможность утверждать свои внутренние правила и применять их в своих интересах. Выдернуть из такого многообразия норм и постановлений нужный документ и обернуть в свою пользу для профессионального юриста не составляет большого труда. И единственная инстанция, способная распутать такой правовой клубок - это суд. Кстати, сейчас в краевом суде рассматривается коллективный иск краснодарских яхтсменов к руководству прокуратуры Карасунского округа и Краснодарского водохранилища. Суть претензии в недопуске их на территорию причала, расположенного, по их мнению, на федеральной земле общего пользования. Но откуда вообще выросла проблема?
Двухходовая комбинация
Трудно понять, чем помешали новому руководству Краснодарского водохранилища яхтсмены, но выживание их с берега началось практически сразу и походило на хорошо спланированную операцию.
На первом этапе появилась декларация безопасности ГТС (гидро-техническое сооружение). В апреле 2020 года ФГБВУ «Центррегионводхоз» объявило тендер на проект «Разработка и экспертиза декларации безопасности Краснодарского водохранилища». Хотя закон требует составлять декларацию безопасности ГТС - эксплуатирующую организацию, т.е. дирекцию филиала ФГБВУ «Центррегионводхоз» Краснодарское водохранилище, а не расходовать на это федеральные средства, привлекая стороннюю организацию. Контракт выиграла организация АО проектно-изыскательский институт «Кубаньводпроект». Интересно, что уже в техническом задании исполнителю была обозначена необходимость отнесения всех ГТС водохранилища к высшему 1-му классу «гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности». Проще говоря, на них не только нельзя находиться посторонним, но даже смотреть в их сторону нежелательно. К слову, в России нет ни одного водохранилища где все ГТС относятся к первому классу, включая объекты у атомных и гидроэлектростанций. Получается, что заказчик, по факту требовал от экспертов нужного ему результата еще до проведения экспертизы. И, как можно догадаться, заключение специалистов соответствовало желаниям заказчика. Уже на этом этапе у яхтсменов начали возникать трения с охраной при посещении причала.
Затем был реализован второй пункт плана. Руководство Краснодарского водохранилища обратилось в прокуратуру Карасунского округа краевого центра с просьбой дать разъяснения «требований законодательных и нормативных правовых актов по вопросам организации охраны и допуска физических и юридических лиц на территорию» объекта.
Тут возникает вопрос: почему за разъяснениями не пошли в профильную транспортную прокуратуру и орган транспортного надзора (Ространснадзор), так как аванпорт является частью внутреннего водного пути федерального значения а, следовательно, вопрос находится в компетенции этих органов? Не потому ли, что в этом случае был риск получить «неправильный» ответ?
Как бы там ни было, но заместитель прокурора Карасунского округа Краснодара, сославшись на вышеупомянутою декларацию безопасности ГТС пришел к выводу, что «нахождение на территории «Краснодарского водохранилища» посторонних лиц, не являющихся сотрудниками водохранилища, является незаконным». Для справки, протяженность берегов Краснодарского водохранилища составляет 235 километров, а площадь – 420 кв. км. По декларации, любой деревянный столб, на этой территории является ГТС 1 класса, то есть высшей категории охраны. А любого рыболова на берегу, либо вышедшего на лодке, поудить карасей, вполне можно привлекать, как минимум, к административной ответственности.
Появление этого документа дало возможность руководству Краснодарского водохранилища выгнать яхтсменов с обжитого причала. Простая запретительная двухходовка увенчалась успехом и пробиться через прокурорское разъяснение яхтсмены не могут, потому как оно принимается за стопроцентное доказательство. Жалобы же в вышестоящие надзорные инстанции заканчиваются одинаково: их направляют на рассмотрение в прокуратуру Карасунского округа, тому самому сотруднику, который и писал разъяснение для руководства водохранилища.
Выдержка из письма на имя депутата Государственной Думы РФ Натальи Костенко:
«Информируем о ходе и последовательности досудебного обжалования в порядке подчиненности в органах прокуратуры:
- 24 мая 2023 года - обращение (заявление) Прокурору Карасунского административного округа г. Краснодара Апанасевичу Олегу Олеговичу (заявление оставлено без ответа).
- 29 мая 2023 года - обращение (заявление) к Прокурору Краснодарского края Табельскому Сергею Владимировичу (заявление перенаправлено в Южную транспортную прокуратуру для рассмотрения).
- 02 июня 2023 года - обращение в Краснодарскую транспортную прокуратуру.
- 08 июня 2023 года – ответ Краснодарской транспортной прокуратуры, о перенаправлении на рассмотрение в прокуратуру Карасунского административного округа г. Краснодара (т.е. перенаправлено в орган, действия которого обжалуются).
- 22 июня 2023 года - повторное обращение (заявление) Прокурору Карасунского административного округа г. Краснодара Апанасевичу Олегу Олеговичу (заявление также оставлено без ответа).
- 29 июня 2023 года - Повторное заявление в прокуратуру Краснодарского края (ответ получен – только 4 августа о перенаправлении в Южную транспортную прокуратуру для рассмотрения).
- 7 июля 2023 года – ответ Южной транспортной прокуратуры на перенаправленное обращение к Прокурору Краснодарского края Табельскому Сергею Владимировичу, от 29 мая 2023 года.
- 24 июля 2023 года – направлена дополнительная информация в прокуратуру Карасунского административного округа г. Краснодара, в связи с перенаправлением всех обращений в указанную инстанцию (действия которой обжалуются)».
- 7 августа 2023 года, мы вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру России, с отметкой: для личного рассмотрения Генеральным прокурором Российской Федерации Красновым Игорем Викторовичем. Наше обращение в Генеральную прокуратуру России, прокуратура Краснодарского края перенаправила опять должностному лицу действия (бездействие), которое обжалуется, т.е. в Прокуратуру Карасунского административного округа г.Краснодара.
Кстати, обращение к депутату Костенко было небезрезультатным. До того, как выжить взрослых яхтсменов, руководство Краснодарского водохранилища перекрыло доступ в мир парусного спорта детям – их секция тоже базируется на спорном причале. Наталья Костенко приняла активное участие в судьбе юных яхтсменов и на данный момент их допускают на причал для занятий. А взрослым вход закрыт.
Подводные течения
Первое, на что стоит обратить внимание: принадлежность береговой полосы аванпорта водохранилища. По закону она относится к федеральной собственности и быть на берегу может любой гражданин. Краснодарское водохранилище является эксплуатирующей организацией, которая обязана обеспечить содержание объектов водохранилища в работоспособном состоянии. А вот, право оперативного управления, береговой полосой аванпорта, Кодексом внутреннего водного транспорта РФ и постановлением Правительства РФ возложено на ФБУ «Администрация «Волго-Дон», эта организация и отвечает за безопасность в данном случае.
Вот выписка: «В Приложение № 2 к распоряжению Федерального агентства морского и речного транспорта (от 29.12.2023г. № БТ-527-р). Раздел 1. Внутренние водные пути федерального значения, указано:
N п/п. – 645.
Бассейны - Волго-Донской
Наименование водного пути - Краснодарское водохранилище - причал Казазов – аванпорт
Верхняя граница по течению - причал Казазов
Нижняя граница по течению – аванпорт
Протяженность (км) – 10
Категория ВВП – 7».
Из разъяснений специалистов гидростроителей и юристов, следует, что аванпорт водохранилища является элементом внутреннего водного пути и представляет собой комплекс судоходных и портовых гидротехнических сооружений. Спорное место стоянки парусных судов размещено на берегозащитных (берегоукрепительных) гидротехнических сооружениях. Безопасность указанных ГТС определяется не классом, а уровнем безопасности. Кстати, последними изменениями, внесенными в закон «О безопасности ГТС», портовые ГТС исключены из требований закона. А экспертизу и проверку безопасности указанных ГТС, осуществляет не Ростехнадзор, а Ространснадзор.
Но поперек, требованиям законов и нормативных правовых актов, стоит шлагбаум и разъяснение прокурора, как истина последней инстанции, основанное на декларации безопасности ГТС, признающее Краснодарское водохранилище самым опасным в России.
Шито-крыто
Эта история, к сожалению, довольно типична для взаимоотношений чиновники-общество. Казалось бы, в чем проблема мирного сосуществования яхтсменов и нового руководства водохранилища, тем более после более четырех десятилетий безоблачного сотрудничества. Ну если переживает эксплуатант водного объекта о его безопасности, введи строгую пропускную систему, чтобы кроме определенного круга лиц на территорию мышь не проскочила и вопрос решен. Более того, сами яхтсмены будут заинтересованы в обеспечении безопасности и станут бесценными помощниками в этом. Но нет. Ведь для этого надо что-то делать, а это хлопоты. Проще закрыть-не пущать-запретить.
И пусть с высоких трибун уважаемые люди заявляют о необходимости развития парусного спорта на Кубани, о воспитании молодежи, о здоровом образе жизни – это лишь слова. Есть документ, который позволяет сидеть спокойно за закрытыми дверями, а там хоть трава не расти.
Но самое плохое, что главенство бумаги над человеком у нас до сих пор незыблемо. Ведь никто не усомнился в правильности экспертизы, сделавшей наше водохранилище самым опасным в России. Разъяснение прокурора никто не проверяет, видя в людях надоедливых жалобщиков, а не граждан, права которых гарантированы Конституцией РФ. Да и суд первой инстанции принял решение не в пользу яхтсменов, опираясь все на тот же документ из прокуратуры. Теперь надежда на апелляцию. Заседание назначено на 28 ноября, и мы обязательно будем на нем присутствовать, чтобы с места донести информацию до читателей. А пока, пожелаем яхтсменам хорошего ветра и 7 футов под килем. Или, хотя бы – добраться до своих лодок.