Добавить новость

В Красногорске завершился первый день финального этапа чемпионата России по гонкам на льду

Сообщить о поврежденных лестницах можно на портале «Наш город»

Лавров: Сербия понимает первопричины СВО

Эксперт: реконструкция улицы Кульнева избавит Дорогомилово от пробок





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Создатель лучших в мире спутниковых систем

Создатель лучших в мире спутниковых систем


К середине 1960-х в космосе уже побывали и космонавты, и первые межпланетные станции, уже началась «лунная гонка», но на околоземных орбитах сделано было очень мало. Существовавшие автоматические аппараты тогда лишь обозначили перспективы создания систем космической связи и другие прикладные задачи (метеорологические, геодезические, навигационные и т. д.), от которых ожидался большой научный и экономический эффект, но путей решения этих задач никто ещё не знал. Да и далеко не все хотели заниматься столь кропотливой работой, которая не сулила быстрого успеха, славы и почёта.

За эту работу взялся Михаил Фёдорович Решетнёв (10.11.1924 – 26.01.1996) – человек, который входил в «золотой список» создателей отечественной космонавтики. С 1964 по 1996 г. под его руководством было разработано и изготовлено более 30 типов автоматических космических аппаратов гражданского и военного назначения – «Молния», «Стрела», «Экран», «Горизонт», «Радуга» и т. д. Его спутники были самыми надёжными, а его «фирма», расположенная в «Атомграде» (Красноярск-26, ныне Железногорск), – крупнейшей в мире.

Начиналось всё так. Уроженец Новороссии (село Бармашово Николаевской области), Михаил Решетнёв поступил в Московский авиационный институт (1940 г.), в 1941 г. ушёл добровольцем на фронт, до конца войны служил механиком в авиационных частях на фронте, потом продолжил учёбу. В 1950-м окончил институт с отличием и был направлен в ОКБ-1 С.П. Королёва. У Сергея Павловича был, мягко говоря, непростой характер, и хорошо ладить с ним могли только талантливые и преданные работе люди (личная преданность Королёва не интересовала). Решетнёв был именно таким человеком, потому и проделал за 9 лет путь от рядового инженера до заместителя Королёва.

В 1959 г. С.П. Королёв создал Восточный филиал своего ОКБ в Красноярске-26 для работ по спутникам серии «Молния» и направил туда начальником-главным конструктором своего зама Решетнёва – будущего академика, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной и Ленинской премий, кавалера трёх орденов Ленина.

Побывав там через год, Королёв увидел, что не ошибся в своём выборе – КБ, созданное на пустом месте, в ещё строящемся городе, работало как часы. Одной из первых его работ была переделка янгелевской баллистической ракеты Р-14 под универсальную ракету-носитель «Космос», с помощью которой были выведены первые спутники ОКБ-10 (так с 1962 г. стал именоваться Восточный филиал).

С 1967 г., после смерти С.П. Королёва ОКБ становится самостоятельным и именуется КБ прикладной механики (ныне ОАО «Информационные спутниковые системы» им академика М.Ф. Решетнёва»), генеральным конструктором которого до конца жизни оставался Михаил Фёдорович. Он был не только конструктором, организатором и администратором, но и крупнейшим учёным.  Проведенные под его руководством фундаментальные исследования по проблемам теплообмена, баллистики, механики движения твердого тела, механики композиционных материалов, теории систем, теории процессов управления стали основой нового направления в технике – создания сложных информационных систем.

Для решения научно-технических задач ракетно-космической техники он координировал деятельность многих академических учреждений, отраслевых НИИ, КБ, промышленных предприятий и вузов России. Он сыграл главную роль в создании и становлении за Уралом крупного научно-образовательного и производственно-технологического комплекса космической направленности, объединяющего целый ряд предприятий, университетов, образовательных и научных организаций Сибири. Его усилиями в Красноярске был создан Сибирский аэрокосмический университет (в 2017 г. объединён с Технологическим университетом и стал называться Сибирским государственным университетом науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнёва). В нём он заведовал кафедрой космических аппаратов.

Он был полон сил, энергии и творческих замыслов, когда его настигла скоропостижная смерть. Похоронили его в Железногорске, его именем назвали площадь и улицу в этом городе. Американский институт аэронавтики и астронавтики посмертно наградил его медалью, а 10 ноября, в день его рождения, в «Решетнёвке» (так студенты называют университет) регулярно проводятся международные «Решетнёвские чтения».

Хорошо знавший М.Ф. Решетнёва главнокомандующий (в 1992–97 гг.) Военно-космическими силами генерал-полковник В.Л. Иванов вспоминал: «Человек твердых убеждений, прямого характера, Михаил Федорович в то же время был чрезвычайно отзывчивым к людям и очень обязательным не только по работе, но и в личных отношениях. Никогда не бросал слов на ветер. И того же требовал от своих подчиненных и друзей. Наверное, поэтому и коллектив его предприятия, а мне приходилось там бывать много раз, какой-то по-особому сплоченный. Здесь всегда ощущается особый настрой на творчество, целеустремленность, доброжелательность, теплота во взаимоотношениях».

Первый секретарь Красноярского обкома КПСС П, Федирко: «Он <…> способен личным примером увлечь коллектив, в отношениях с подчиненными умеет создать условия для полного проявления лучших качеств и способностей человека <…> в быту скромен, в общении прост…»

Ещё о нём писали: «Можно говорить о различных качествах этого Человека. С разных сторон рассматривать его многогранную личность и плоды его творческой деятельности. Однако, прежде всего, следует отметить важнейшую его черту – умение масштабно, по государственному мыслить и действовать. Он был Государственным Человеком. Не в более привычном смысле «чиновником», а по обостренному чувству ответственности за порученное ему дело. По направленности своих усилий. По умению увлечь и сплотить людей на решение грандиозных задач государственного масштаба. Известный принцип «прежде думай о Родине, а потом – о себе» был для Михаила Федоровича святым правилом жизни, руководством к действию и тщательно соблюдаемой нормой повседневного поведения» (выделено мной – В.Г.).

Как сегодня не хватает России таких людей – во всех сферах деятельности и на всех этажах власти!

 

 

М.Ф. Решетнёв со своим учителем С.П. Королёвым в Сибири, 1960-е гг.

 

 

Заседание кафедры «Космические аппараты», в центре М.Ф. Решетнёв, 1970-е гг.

 

 

Памятник М.Ф. Решетнёву в Железногорске

Автор: Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Источник:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Музее Победы ветераны боевых действий встретятся с юными патриотами

Молодежный театр имени Виктора Панова готовится к проведению второго фестиваля-школы «Молодость»

Смоленские атомщики сдали более 65 литров крови в рамках донорской акции

Москвичи пожаловались на соседку, в квартире которой жили 13 собак

Музыкальные новости

Не только «Аутсорс». В каких спектаклях увидеть Ивана Янковского вживую

Сотрудники ОМОН «Фишт» Росгвардии провели уроки мужества в Адыгее

Генерал-лейтенант юстиции К.Е. Корпусов провел личный прием военнослужащих в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова Минобороны России

Бизнес в России остался без имущественной поддержки

Новости России

Более 50 тыс кв м самостроя демонтировали на востоке Москвы в 2024 году

Культурную программу ко Дню защитника Отечества подготовили на ВДНХ

Мужчина надругался над 15-летней девочкой в Петербурге

Государственные ПК в России под прицелом: как хакеры используют их для тайного майнинга криптовалюты

Экология в России и мире

Номинант на премию Дарвина: акула откусила две руки перепуганной туристке после того, как она попыталась сфотографироваться с хищником

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Коллекция Valentino весна-лето 2025 (SS-2025)

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Спорт в России и мире

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Разгром за 33 минуты случился в первом матче Путинцевой

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP, став шестой ракеткой мира

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году

• https://dusil.org • Dusil Photography

Фототур в Мангистау











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Авто.ру»: цены на Kia и Hyundai в России выросли на 42%

Глава РФПИ Дмитриев: восстановление «Северного потока — 2» с США не обсуждалось

Государственные ПК в России под прицелом: как хакеры используют их для тайного майнинга криптовалюты

Более 50 тыс кв м самостроя демонтировали на востоке Москвы в 2024 году