Добавить новость

В Петербурге 6-летний мальчик умер из-за отрицания медицины родителями

Лавров: Сербия понимает первопричины СВО

Москвичке прислали промокод «понос» в качестве компенсации за отравление в кафе

Режиссер Григорий Спектор умер на 100-м году жизни





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Мошенников становится больше». Цифровые злоумышленники взялись за самые уязвимые категории россиян

В 2023 году было совершено более 125 тысяч дистанционных преступлений против инвалидов, ипенсионеров и несовершеннолетних, что в два раза больше, чем раньше. В 2024 году зафиксировано уже более 100 тысяч подобных случаев. Судя по статистике правоохранителей, киберпреступность вытесняет обычные формы противоправной деятельности, передает «Парламентская газета».
Если в 2018 году на преступления в сфере информационных технологий приходилось девять процентов преступлений, то уже за восемь месяцев этого года этот показатель вырос до 40 процентов — более чем 500 тысяч. Причем большинство совершается организованными группами.
Ущерб от действий злоумышленников ежегодно достигает 150 миллиардов рублей, из них 15 миллиардов — это случаи несанкционированных банковских операций с личными счетами граждан.

С каждым годом схемы кибермошенничества, утечки данных, фишинг и другие виды обмана становятся все более изощренными, сообщил на круглом столе в Совете Федерации сенатор Артем Шейкин. Но важно, по его словам, не только понимать масштаб проблемы, но и искать эффективные решения, которые позволили бы минимизировать риски и защитить людей и бизнес от финансовых потерь.

Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере информационных технологий и защиты информации Генпрокуратуры Олег Кипкаев, за последние четыре года число мошеннических действий увеличилось почти на 300 процентов, и тенденция роста сохраняется. Дистанционное хищение стало одной из самых распространенных форм преступлений в сфере высоких технологий. Особенно активно злоумышленники используют методы социальной инженерии, чтобы обманывать людей.
«В этом году уже зафиксирована 251 тысяча таких преступлений. Кроме того, зарегистрировано почти 70 тысяч случаев краж с использованием электронных средств платежа», — уточнил представитель Генпрокуратуры.
Сегодня простые атаки на личные счета и банкоматы уходят на второй план. На смену приходят взломы сложных технических устройств, финансовых систем и крупных корпоративных сетей.
«Преступники становятся все более изобретательными, они изучают своих жертв, собирают данные из открытых источников, информационных баз, анализируют их поведение и привычки. Благодаря этому мошеннические атаки выглядят настолько убедительно и персонализировано, что не вызывают никаких подозрений», — отметил Кипкаев.

Всего неприятнее в этой криминальной истории то, что киберпреступники чаще всего нацеливаются на самые уязвимые категории людей — инвалидов, пенсионеров и несовершеннолетних. В 2023 году было совершено более 125 тысяч дистанционных преступлений против таких групп, что в два раза превышает позапрошлогодние показатели. В 2024 году зафиксировано уже более 100 тысяч подобных случаев.

Последствия такого рода противоправных действий становятся все более серьезными, добавил Кипкаев, так как злоумышленники не только наносят экономический урон, но и ставят под угрозу здоровье и жизни людей: «Например, в Якутии мошенники, представившись сотрудниками банка, убедили человека перевести почти два миллиона рублей «на безопасный счет». Когда он понял, что потерял все свои сбережения, это привело его к трагическому шагу — к самоубийству».
Еще одна серьезная проблема — вовлечение в преступную деятельность молодежи. По данным Росфинмониторинга, в 2023-2024 годах около 170 тысяч подростков стали участниками сомнительных финансовых операций. Общая сумма таких сделок превысила 75 миллиардов, «а для их проведения использовались электронные платежные инструменты, оформленные на несовершеннолетних».
«Для защиты детей нами предложены поправки, касающиеся ужесточения ответственности за такие факты эксплуатации, а также профилактики возможности использования выдаваемых им банковских инструментов преступниками», — подчеркнул Кипкаев.
Важным шагом в борьбе с мошенничеством стало принятие в июле этого года поправок к федеральному закону о национальной платежной системе. Эти изменения дали возможность банкам самостоятельно блокировать подозрительные операции без суда. Кроме того, если банк нарушит установленные правила, он будет обязан безоговорочно вернуть похищенные деньги клиентам.
Этот механизм, считают правоохранители, поможет быстрее пресекать мошеннические действия, «но его реализация требует внимательного контроля и, при необходимости, корректировки». Дело в том, что механизм связан с оперативным сотрудничеством банков с органами правопорядка и наполнением информационных систем сведениями об операциях, совершенных без согласия.
«Для улучшения работы этой системы прокуроры ориентированы на то, чтобы потерпевшие информировали не только следственные органы, но и свои банки, что, безусловно, поможет ускорить процессы блокировки и возврата средств. Однако остаются нерешенные проблемы, особенно когда целью преступников остаются заемные средства. Для решения этой задачи необходимо ускорить обновление баз данных бюро кредитных историй и наладить оперативный обмен информацией между уполномоченными организациями», — сказал Олег Кипкаев.

Одним из ключевых шагов по борьбе с цифровыми злоумышленниками, напомнил он, стало создание и запуск информационной системы «Антифишинг» в 2022 году в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика». Особенность системы заключается в использовании модулей машинного обучения, которые помогают быстро выявлять и классифицировать фишинговые сайты и другие ресурсы, нарушающие закон.

«Благодаря гибким технологиям система распознает и блокирует сайты с запрещенным и деструктивным контентом любой тематики. Результаты впечатляют. За два с половиной года заблокировано 130 тысяч фишинговых сайтов, 260 тысяч ресурсов с запрещенным контентом, 140 тысяч сайтов с деструктивным контентом, около 32 тысяч ресурсов, связанных с утечкой персональных данных и услугами взлома», — подытожил Кипкаев.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

VI Crypto Summit 2025 пройдёт 19-20 марта и соберёт 12500 посетителей

Финляндия проводит уже третьи в этом году учения по охране границы с Россией

В России начались продажи большого электрического внедорожника

В Подмосковье пятилетняя девочка проглотила брошь матери

Музыкальные новости

В Центре лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Мордовия состоится прямая линия

Собянин: тоннель Рублево-Архангельской линии пройдет под руслом Москвы-реки

Консультант Певца. Консультирование Певца.

Все для 23 февраля в Fix Price

Новости России

В Госдуме прорабатывают освобождение от призыва на срочную службу бойцов СВО

Первый в строках Forbes

В Подмосковье пятилетняя девочка проглотила брошь матери

Депутат Михкельсон: Москва добилась важной победы на Мюнхенской конференции

Экология в России и мире

Концерт Лолиты Милявской отменили в Ульяновске

Утверждена комплексная программа социальных проектов группы компаний «ДИАКОН» на 2025 год

Рассказ писателя из Арцаха «Колонна длиною в жизнь» стал лауреатом международного конкурса

Менеджер Песни. Менеджер Релиза Песни. Менеджер вышедшей песни.

Спорт в России и мире

Александрова попала в топ-5 чемпионской гонки WTA.

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Кафельников призвал теннисистов бойкотировать матчи с Синнером

Сафиуллин заменит дисквалифицированного Синнера на турнире ATP в Дохе

Moscow.media

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

НПС построит тоннель под железной дорогой в Бутово

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Депутат Барсов предложил пенсионерам продавать пирожки, если они не хотят мыть машины.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Депутат Михкельсон: Москва добилась важной победы на Мюнхенской конференции

Глава РФПИ заявил, что не стремится к снятию санкций, а американские компании потеряли $300 млрд из-за ухода из России

VI Crypto Summit 2025 пройдёт 19-20 марта и соберёт 12500 посетителей

Первый в строках Forbes