Не перестают удивлять некоторые народные избранники. Оказывается, россияне виноваты в том, что подвержены лишнему весу. А отсюда и проблемы с деторождением. Так можно понимать слова депутата Госдумы Ирины Филатoвой? Только вот почему у немалого числа наших людей проблемы с лишним весом парламентарий не сказала.
На круглом столе, прошедшем на базе «Парламентской газеты» член нижней Палаты российского Парламента выразила озабоченность тем, что россияне набирают лишний вес. Филатова высказалась, что проблема с ожирением в России носит катастрофический характер. А это «наносит удар по бюджету»:
«Данное заболевание провоцирует гигантские расходы системы здравоохранения. Нам надо не просто бороться с последствиями, а решать ее в самом начале, превентивно. Если обратиться к данным по госзакупкам с 2021 по 2023 год, то госрасходы бюджета на лечение ожирения выросли в два с половиной раза», — обеспокоена Филатова.
А ещё, по мнению госпожи депутата, эта проблема сочетается с проблемой демографии:
«Я хочу еще отдельно отметить, что у 30 процентов женщин фертильного возраста есть одна из степеней ожирения, и еще 25 процентов находятся в стадии предожирения, то есть имеют проблемы с лишним весом. Без пристального контроля за ними решить вопросы демографии невозможно, это связано напрямую», — подчеркнула Филатова.
Вот только почему-то она не сказала, что ожирение во многом результат неправильного питания. А неправильное питание сопровождает бедность. Так как «правильные» продукты многим попросту не по карману. И действительно, многие специалисты отмечают, что, к сожалению, питание многих сегодня нельзя назвать сбалансированным и здоровым. Как показывает многолетний мониторинг, в рационе наших соотечественников преобладают белковые и углеводные продукты, наблюдается дефицит микроэлементов в связи с пониженным потреблением морепродуктов, рыбы, фруктов, ягод, овощей. Наиболее популярны (в силу ценового фактора) среди населения картофель (его потребление выше физиологической нормы на 51%), яйца и яйцепродукты (их потребление выше нормы на 25%), мучные и крупяные изделия (их потребление выше нормы на 18%).