Всего в англо-бурской войне приняло участие 225 добровольцев из России - около 10 процентов иностранцев, отправившихся в Южную Африку сражаться на стороне буров.
Это были очень разные по происхождению и образованию люди - вышедшие ради участия в войне в запас офицеры, полицейские, гражданские служащие, медики и сестры милосердия двух русских санитарных отрядов. О многих из них есть лишь отрывочные упоминания, биография других достаточно известна. Среди них будущий военный министр Временного правительства А. И. Гучков, главный архитектор Москвы в 1930-1934 гг. В. Н. Семенов и многие другие люди, которые оставили о себе добрую память в далеком Трансваале.[С-BLOCK]
Среди русских офицеров действовавших в Южной Африке выделялся своими смелыми рейдами и оказавшийся настоящим мастером партизанской войны, поручик Леонид Семенович Покровский. О действиях отряда Покровского сообщалось: «Отряд буров, атаковавший станцию Вашбанк, состоял приблизительно из 50 всадников (...) Буры сделали очень смелый переезд по стране до Вашбанка, не встретив наших патрулей, — они были отлично вооружены и легко экипированы. 25 октября они угрожали Нкуту, в Зулуланде и, проникнув в пределы Наталя, ночью перерезали телеграф у Вантсривердрифта. Они прошли к Бейту, затем к Вашбанку в 2 часа 30 минут утра 26 октября. Здесь они завладели товарным поездом, забрали некоторые боевые припасы, сожгли станционные постройки, разрушили линию и ранили одного служащего.» За отличия и храбрость Покровский был произведен бурами в капитаны. 24 декабря 1900 г. он умер от полученных в бою ран.
Штабс-капитан Шульженко проходил службу в Восточной Сибири, занимался установкой минных заграждений у Владивостока, Порт-Артура, а затем в Крыму. Выйдя в запас, отправился в Южную Африку. Сражался в отрядах Ганецкого и Терона и отличался особой храбростью. В одном из боев под огнем противника вынес раненного в ногу А. И. Гучкова (будущего лидера партии октябристов и военного министра Временного правительства), причем сам был ранен по касательной в руку. Шульженко стал последним русским добровольцем на театре военных действий 5 мая 1901 г., раненным он попал в плен к англичанам и был освобожден лишь в июле 1902 г. Дальнейшая судьба героя до конца не ясна. Есть неподтвержденные до конца сведения, что он погиб в русско-японской войне.[
Лейтенант русского флота. В январе 1900 г. вышел в запас и добровольцем отправился в Трансвааль. Сражался в отряде Х. Девета. 13 июля 1900 г. вынес под огнем противника раненного бура, но при возвращении на позицию был убит английской пулей.
Несколько особняком стоит личность В И. Ромейко-Гурко - сына известного русского генерал-фельдмаршала, героя русско-турецкой войны. В отличие от добровольцев, полковник Гурко оказался в Трансваале официально в качестве военного агента. За отличное исполнение обязанностей был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. В дальнейшем участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, а летом 1917 г. за монархические взгляды и переписку с Николаем II был выслан Временным правительством из страны.
Происходил из крестьян Курляндской губернии, подпоручик Белгорайского резервного полка. В течение 5 месяцев сражался в отрядах буров, отличаясь смелостью и предприимчивостью, был произведен бурами в лейтенанты. При взятии англичанами Претории раненным попал в плен. После возвращения из плена. участвовал в русско-японской войне, затем в 1908-1909 гг занимался разведкой в Монголии и Туве.
Об этом герое следует сказать особо. Перед поездкой к бурам за его плечами уже были сербско-турецкая, русско-турецкая, греко-турецкая, итало-эфиопская войны и походы в Средней Азии. В первый раз подполковник Максимов отправился к бурам в качестве военного корреспондента, однако англичане настояли на том, чтобы он покинул театр военных действий как крайне нежелательный для них человек. Максимов подчинился, однако спустя несколько месяцев вернулся уже в качестве добровольца. В скором времени он зарекомендовал себя как прекрасный стрелок и талантливый командир. Первоначально он возглавил "Иностранный", а затем "Голландский" легион буров, став одним из двух иностранных генералов бурской армии. В сражении при Табачу отряд Максимова уничтожил 208 англичан, потеряв 7 человек убитыми и ранеными. Сам Максимов был тяжело ранен. Однако получив тяжелое ранение Максимов и не мог дальше принимать участие в боевых действиях. Впоследствии, в центре Претории был воздвигнут памятник этому не очень известному на родине офицеру. После возвращения из Африки, судьба героя сложилось непросто, когда Максимов, сам того не желая, на дуэли застрелил приближенного к императорской фамилии князя А. Витгенштейна ( в его пистолет секундантами князя был заложен двойной заряд пороха, чтобы при стрельбе пуля прошла выше и целивший по ногам Максимов попал противнику в живот).Герой Трансваля был осужден на 2 года содержания в крепости, но под давлением общественного мнения освобожден. Прошедший не один десяток сражений Максимов погиб в бою с японцами 1 октября 1904 г. в Маньчжурии, куда, несмотря на уже почтенный возраст так же отправился командиром батальона Орловского пехотного полка.