Фото из открытых источниковВ недавнем исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, ученые оценили, различаются ли показатели смертности и осложнений при диабете 2 типа (T2D) в молодом и позднем возрасте. Хотя диабет 2 типа традиционно считается болезнью людей старшего и среднего возраста, его начало в более молодом возрасте признается отдельным неаутоиммунным фенотипом. Существуют опасения, что раннее воздействие гипергликемии при диабете 2 типа с более ранним началом может повысить риск осложнений и сократить продолжительность жизни. Более того, диабет 2 типа с более ранним началом более агрессивен, чем диабет 2 типа с более поздним началом, с большим избыточным риском осложнений и ускоренным ухудшением функции β-клеток.
В настоящем исследовании ученые изучали, различаются ли показатели смертности и осложнений между молодым и поздним диабетом 2 типа. Это исследование было наблюдательным анализом данных проспективного исследования диабета в Соединенном Королевстве (UKPDS), собранных в период с 1977 по 2007 год. UKPDS было рандомизированным исследованием терапии снижения уровня глюкозы у людей в возрасте 25–65 лет с недавно диагностированным диабетом.
Участники с уровнем глюкозы в плазме натощак (FPG) от 6 ммоль/л до 15 ммоль/л были рандомизированы в группу с обычной стратегией гликемического контроля (в основном диета) или интенсивной стратегией (инсулин, метформин или сульфонилмочевина). Лица с FPG > 15 ммоль/л были назначены в группу с интенсивной стратегией, в то время как лица с FPG < 6 ммоль/л были назначены в группу с диетой. В это исследование были включены участники, которые показали отрицательный результат на все аутоантитела, связанные с диабетом.
Диагноз T2D до 40 лет определялся как более молодой T2D, тогда как диагноз в возрасте 40 лет и старше определялся как более поздний T2D. Оценивались семь совокупных результатов: конечные точки, связанные с диабетом, смерть, связанная с диабетом, смерть по любой причине, инфаркт миокарда, заболевание периферических сосудов, инсульт и микрососудистое заболевание. Оценивался абсолютный и скорректированный риск заболеваемости для каждого результата в течение периода наблюдения.
Далее, стандартизированные коэффициенты смертности (SMR) рассчитывались по началу заболевания и 10-летним возрастным интервалам при постановке диагноза. Абсолютный риск рассчитывался как показатели заболеваемости на 1000 человеко-лет. Последующее наблюдение рассчитывалось от постановки диагноза до наступления конечной точки. Регрессия Пуассона использовалась для оценки показателей заболеваемости с поправкой на индекс массы тела (ИМТ), пол, этническую принадлежность, гликированный гемоглобин (HbA1c), курение, систолическое артериальное давление и липопротеины низкой плотности.
В настоящем исследовании приняли участие 4550 участников исследования UKPDS с диабетом 2 типа, у которых не было аутоантител, связанных с диабетом. Из них 429 имели диабет 2 типа с более ранним началом, средний возраст составил 35,1 года, а остальные имели диабет 2 типа с более поздним началом, в среднем 53,8 года. На момент постановки диагноза участники с диабетом 2 типа с более ранним началом чаще были индийцами или азиатами; у них также были более высокие средние показатели ИМТ, медианные показатели триглицеридов натощак и более низкие средние показатели HbA1c, чем у субъектов с диабетом 2 типа с более поздним началом.
Любая конечная точка, связанная с диабетом, наблюдалась у 47,1% и 73,2% участников с более молодым и поздним началом диабета в течение медианного периода наблюдения 18 и 17,4 лет соответственно. Скорректированные и абсолютные показатели заболеваемости были выше в группе с более поздним началом для всех результатов, за исключением микрососудистых заболеваний. Всего было зарегистрировано 2048 смертей в течение периода наблюдения 74 979 человеко-лет.
У пациентов с более молодым началом T2D был более низкий общий уровень смертности, чем у пациентов с более поздним началом. Однако у группы с более молодым началом была более высокая избыточная смертность, связанная с T2D, по сравнению с общей популяцией, чем у группы с более поздним началом. При стратификации по 10-летним возрастным интервалам самая молодая возрастная группа (24–35) имела самый высокий SMR. Более того, SMR ослабевал с увеличением возраста при диагностике T2D.
Через год после постановки диагноза все возрастные группы показали значительные улучшения показателей FPG, BMI, HbA1c и предполагаемой функции β-клеток по сравнению с исходным уровнем. После этого средние показатели FPG, BMI, резистентности к инсулину и HbA1c были повышены у пациентов с более молодым началом T2D в течение первых 20 лет наблюдения. Через 10 лет наблюдения ИМТ, FPG и HbA1c увеличились больше у пациентов с более молодым началом T2D.
Примечательно, что предполагаемая функция β-клеток в группе с более ранним началом, которая была выше при постановке диагноза, снизилась больше в первые 10 лет после постановки диагноза. В целом, 75,1% и 85,2% субъектов с более ранним и более поздним началом СД2 были рандомизированы в группы со стратегиями гликемического контроля. Различий в эффекте лечения между группами с более ранним и более поздним началом не было.
Среди тех, кто был распределен на получение инсулина или сульфонилмочевины по сравнению с традиционной терапией, риск смерти по любой причине, микрососудистых заболеваний, инфаркта миокарда и смерти, связанной с диабетом, был значительно снижен в группе с более поздним началом. Однако не было никаких значительных повышений или снижений риска в группе с более ранним началом T2D. Аналогичные результаты наблюдались среди получателей метформина в группе с более поздним началом T2D.
В совокупности результаты показывают, что более раннее начало СД2 было связано с более высоким риском осложнений диабета, плохим гликемическим контролем и повышенной смертностью по сравнению с людьми с более поздним началом СД2. В любом возрасте пятилетний показатель заболеваемости всеми совокупными результатами был выше у лиц с более ранним началом T2D, чем в группе с более поздним началом. В целом, эти результаты оправдывают разработку услуг и вмешательств, которые выявляют и лечат этих лиц.