Напоминали - напомним ещё раз. У многих войн за историю человечества, был, чего уж греха таить, подтекст. Это их экономические причины.
Северная война Петра Великого, помнится, была вынужденной, так как без выхода к Балтике русским купцам торговать было несподручно через посредничество шведов.
Требовалось «окно в Европу».
Дания в ту войну вошла, потому что потеряла из-за Швеции сбор пошлины при проходе судов через Зундский пролив. Это только один пример.
Есть примеры и обратного влияния. Это когда экономические меры равны, или превосходят по влиянию военные. Вот о них и была речь на пленарной сессии, посвященной агропрому России. Проходило оно в рамках 26-й российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
Базовый доклад держал, как и водится, руководитель российского правительства. Он обтекаемо заявил:
«Многое из того, что ещё в прошлом десятилетии закупалось нами в иных странах, теперь производим сами».
Более того, теперь ряд видов продукции покупается у нас. Таков в десятилетнем итоге результат продовольственного эмбарго, введённого нашей страной в 2014 году. Это, как мы помним, был запрет импорта в Россию отдельных видов агропродукции и сырья из недружественных стран.
Мишустин осматривает продукцию пищевой промышленности РФ
Хорошее, бывает, не замечают. А нужно указать ещё один фактор: в России к землям, годным для сельскохозяйственных работ, относится не более 15% от площади страны. Значительная их часть – зоны рискованного земледелия.
А вот в США земель, годных к аграрному возделыванию – 50% от всей площади. И север там на уровне Юга России.
Тем не менее, нам за 10 лет удалось нарастить объёмы производства в аграрной отрасли на треть. Пищепром и переработка сельхозпродукции выросли в 1,5 раза. Министр сельского хозяйства Оксана Лут заметила между прочим на этой же выставке:
«Мы самообеспечены по мясу. Есть возможность продавать эту продукцию в другие страны».
И оно верно: производство растёт каждый год.
Оксана Лут рассказала про мясо: себя обеспечили, можем везти на экспорт
Валовой сбор зерна несколько лет подряд превышает 120 млн тонн. В прошлом сезоне сбор зерновых культур составил 142,5 млн тонн. Продбезопасность по данному виду продукции в стране также обеспечена.
В среднем за год производство продукции российского агропромышленного комплекса выросло на 2%. План на 2025 год – рост ещё на 4,4%.
Ещё многое предстоит сделать
Но то ли ещё будет. У России более чем амбициозные планы на данный счёт. Об этом напомнил Мишустин. Есть чёткие указания президента страны. К 2030 году объём производства нашего сельского хозяйства должен вырасти на четверть. Экспорт – на 50%.
То, что подобные планы осуществимы, свидетельствуют, как это часто бывает, враги. Западные эксперты и СМИ заметили, что за несколько лет Россия сумела превратить свой сельскохозяйственный экспорт в «тихое оружие». Это и понятно: без хотя бы хлеба и овощей на ужин или обед самому распоследнему крестьянину – в пампе ли Аргентины, джунглях ли Индии или ДР Конго – многие бы режимы рухнули в одночасье.
Элиты всего мира прекрасно осознают этот факт и спокойно покупают нашу сельхозпродукцию. Каждый пятый каравай хлеба в мире имеет российское происхождение, отмечают «РИА Новости».
Следовательно, Россия и сейчас, когда она заклеймена «мировым смутьяном и преступником» враждебными государствами, стоит на страже мировой экономической и политической стабильности. Кормя всех или многих. Такой вот тихий парадокс, да.
Турецкая Anadolu, в свою очередь указывает, что предпосылки к этому были сделаны ещё в нулевых годах. А после введения контрсанкций 2014 года в некоторых регионах страны наш аграрный сектор стал «прибыльнее нефти». Экспорт продукции составил в долларах в 2023 году 43,5 млрд. Это самая большая доля в экспорте после энергоносителей.
Зерно - это оружие? Если и так, то самое мирное...
Каждый год расширяется и число стран, которые закупают наше продсырьё и еду. В 2024 году Россия продавала их в 160 стран мира. Включая Северную Америку.
Это значит, кроме всего прочего, что наша продукция конкурентоспособна в глобальном масштабе. Снижается доля пшеницы из Австралии и Аргентины, следовательно – наши постарались. Из Северной Африки наша пшеница выдавливает французскую. Не потому ли так истерит Макрон?
Макрону бы не знать: с сильными и ресурсными оппонентами не воюют, а придерживаются нейтралитета, либо вступают в союз
И даже неурожаи в Бразилии привели к тому, что Россия сняла ограничения на экспорт сахара и вышли на рынки 18 стран. Ну а кроме всего прочего, эмбарго в сентябре было продолжено на два года. Западные фермеры бастуют и разоряются: но разве в этом мы виноваты? Пускай западные элиты с себя и спросят, если кто-то сможет их заставить это сделать.
Россия же пока будет богатеть, невзирая ни на какие санкции и даже – на необходимость силовым путём бороться за свою глобальную субъектность, порушенную в 1980-90-х годах.