В рамках премии «Гордость моей Родины» представляем вам кандидатов от Забайкальского края.
Инфопартнером от Забайкальского края является Забньюс информационное агентство, в центре внимания которого — регион и его жители, им агентство рассказывает, что происходит вокруг. Цель Забньюс — быть достоверным источником знаний. Информагентство стремимся доносить до читателей информацию и идеи, привлекать их внимание к важным событиям Забайкальского края. Забньюс стартовал в 2019 году и всё время развивается, по цитируемости среди онлайн-СМИ Забайкальского края по версии «Медиалогии» занимает второе место.
В номинации «Гордость XX века» (люди, чьи значимые поступки для развития региона и страны в целом были совершены в XX веке) в шорт-лист кандидатов вошли:
-
Жуков Иннокентий Николаевич (1875–1948) – скульптор, педагог, писатель. Родился в Забайкалье в 1785 году в руднике Горный Зерентуй. После окончания Петербургского университета с увлечением работал учителем географии и увлекался лепкой из глины. Много участвовал в российских выставках, фотографии его работ расходились большими тиражами. Жуков И. Н. учился в Париже у знаменитых Огюста Родена и Эмиля Бурделя. Преподавал в школах в СССР, работал скульпторам и вел большую общественную работу. Автор поэмой «Замок души моей».
Жуков И. Н. был основателем пионерского движения в СССР, идея создания пионерской организации, как и само слово «пионер», а также лозунг «Будь готов – всегда готов!» принадлежит именно Иннокентию Жукову.
-
Кузник Борис Ильич (1927 – 2023) – советский и российский физиолог, доктор медицинских наук, профессор Читинской государственной медицинской академии. Признанный авторитет в области сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, свёртывания крови и фибринолиза, один из основоположников советской и российской гемостазиологии.
Разрабатывал научные направления: роль форменных элементов крови и сосудистой стенки в регуляции системы гемостаза; ДВС-синдром в эксперименте и клинике; взаимосвязи иммунитета, гемостаза и неспецифической резистентности организма; основы биорегулирующей терапии. В 1954 году в Свердловске защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние фолликулина, прогестерона, плацентина и спермина на свёртываемость крови и время кровотечения». С 1955 года уже в Чите им начаты работы по изучению нейрогуморальной регуляции морфологического состава и свёртывания крови. Результаты исследований легли в основу докторской диссертации на тему «О роли форменных элементов крови и тканевых факторов сосудистой стенки в процессе гемостаза», защищённой в 1965 году.
Стал организатором научной школы по изучению роли форменных элементов и сосудистых стенок в регуляции свёртываемости крови и фибринолиза.
Автор более 800 научных статей, 25 монографий и более 20 изобретений.
-
Титова Людмила Евгеньевна (1946 – н.вр) – впервые о Людмиле Евгеньевне как о перспективной спортсменке заговорили в 1965 году, когда молодая второкурсница Московского авиационного института, родом из Читы, участвовала в популярном турнире памяти Якова Мельникова. Бежала на дистанции 500 метров. И пусть не заняла призового места, однако составила серьёзную конкуренцию прославленным конькобежцам со всего Союза.
Спустя год после своего первого крупного турнира на Родине Людмила Титова уже в составе сборной СССР выступила на чемпионате мира в Норвегии, завоевав «серебро» и «бронзу». Так и понеслась Людмила вверх по карьерной лестнице. Определилась её «золотая» дистанция – 500 метров, и амплуа – чистого спринтера. В советском спорте Титова оказалась той «железной» спортсменкой, которая никогда никому не подчинялась, делала свою жизнь сама, не пытаясь обойти судьбу на вираже. Победить во что бы то ни стало на первых Олимпийских играх - к этому она шла целенаправленно. Поэтому в 1968 году в Олимпийском Гренобле далеко не удача, а настойчивость конькобежки помогла одержать победу. После этого на Олимпийских играх в Саппоро в 1972 году она завоевала «бронзу» все на той же своей любимой дистанции – 500 метров. Фактически она достигла всех вершин, о которых может мечтать спортсменка.
-
Орлов Михаил Алексеевич (1935 – 2022) – свой трудовой путь начал в совхозе им. Карла Маркса ветврачом и трудился там до 1965 года. Основная работа – оздоровление хозяйства от бруцеллеза овец. После ликвидации данной инфекции в 1965г. перевели в племсовхоз «Красный Великан», где была поручена такая же работа, но в должности главного ветврача, и имея опыт работы, удалось завершить оздоровление хозяйства. В 1967 году переводят главным ветврачом в Борзинский район – один из самых больших и сложных в эпизоотическом плане. В декабре 1977 года по поручению начальника Областного Управления сельского хозяйства Н.П.Перова переведен в Читу на должность главного ветврача города. В 1980 году М.А. Орлов организовал областную ветеринарную станцию, и до 1995 года находился на должности ее руководителя. После ликвидации Областной ветстанции в 1995 году назначен заместителем начальника Управления ветеринарии – начальником отдела ВСЭ, ветеринарного контроля и кадров Администрации Читинской области.
-
Поливин Анатолий Иванович (1928 – 2016) – советский сельскохозяйственный деятель, председатель колхоза имени В.И. Ленина Кыринского района Читинской области, Герой Социалистического Труда. В 1953 году окончил Омский сельскохозяйственный институт. По распределению уехал в Читинскую область, был назначен агрономом Мангутской МТС Кыринского района. Через год стал уже директором МТС.
В 1958 году, после реорганизации МТС, был избран председателем правления колхоза имени Ленина, самого крупного в районе. Главным направлением колхоза было овцеводство. Под его руководством в колхозе внедрена новая форма организации труда овцеводов — укрупнённые хозрасчётные чабанские бригады, что позволило в 2 раза увеличить продажу мяса государству. Отары насчитывали свыше 35 тысяч овец, выход ягнят на сотню маток поднялся с 60 до 88-92 на 100 овец, настриг шерсти с овцы с 2,9 до 4,2 кг. Хозяйство быстро крепло организационно и экономически. Доходы его в 1965 году по сравнению с 1958 годом возросли почти в три раза. В 1965 году колхоз продал государству 1795 тонн зерна, 635 тонн мяса, 1053 тонны молока и 116,5 тонны шерсти.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Поливину Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С 1970 года — на советской работе. В 1970—1974 годах работал в областном управлении сельского хозяйства первым заместителем начальника, начальником. С января 1974 года — первый заместитель председателя исполнительного комитета Читинского областного совета депутатов трудящихся.
В номинации «Гордость XXI века» (люди, чьи значимые поступки для развития региона и страны в целом были совершены в XXI веке) в шорт-лист кандидатов вошли:
-
Намдаков Дашинима Бальжинимаевич (1967 – н.вр.) – скульптор, художник, ювелир. Родился и рос в бурятской деревне недалеко от Читы. После окончания Красноярского художественного института некоторое время работал в Улан-Удэ. Сейчас Даши живёт и работает в Москве. Его выставки регулярно проходят в странах Европы и Азии, в Америке. Приезжал Даши со своей выставкой и в родной город.
Его работы есть во многих музеях мира, а также приобретены для личных коллекций В.В.Путина, М.Ш.Шаймиева, Р.А.Абрамовича и многими другими ценителями его творчества. Культуре предков - кочевников посвящены его работы. Мифы, легенды и сказки Азии будто оживают в металле – серебре и бронзе.
В двух километрах от села Укурик Хилокского района Забайкальского края, где и родился Намдаков, он спроектировал ленд-арт парк «Тужи». Открытие состоялось в 2021 году. При его создании не был нарушен природный ландшафт местности, а для возведения экспонатов скульптора, рассказывающих о ценностях народов, живших здесь испокон веков, использовались только натуральные материалы — сосновый и лиственный валежник, а также сухостой.
По словам дочери скульптора — Софьи Намдаковой, в возведении парка участвовали многие односельчане, в сердцах которых «Тужи» нашел особый отклик. Они расчищали территорию и оказывали помощь во всем, что только могли осилить.
Сейчас парк «Тужи» считается местом силы не только для местных жителей, но и гостей края. Там можно познакомиться с творчеством Намдакова и просто отдохнуть.
-
Бигзаев Фарит Фатыхович (1944 – н.вр.) – директор Читинского института (филиал) Байкальского государственного университета экономики и права, к.э.н, профессор.
Кандидат экономических наук с 1978 г., профессор, заслуженный работник ВШ РФ. В 1964 г. окончил ЧГПИ. В 1965–1985 г.г. работал ассистентом, старшим преподавателем, заведующим кафедрой «Политэкономии», секретарем партийной организации ЧГПИ. Бессменный директор Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права с 1985 г.
Целеустремленность, глубокое и доскональное знание высшей школы, умение внедрять новое и перспективное позволили Бигзаеву Ф. Ф. заложить прочный фундамент для развития полноценного, отвечающего современным требованиям вуза, главной целью которого было и остается удовлетворение возрастающих потребностей забайкальского региона в квалифицированных кадрах экономистов и юристов.
Является организатором научного направления, связанного с решением методологии и методики планирования и прогнозирования социально-экономического развития региона и отдельных муниципальных образований.
Автор более 40 научных и методических работ. Отличник просвещения РСФСР с 1981 г. В 1997 г. награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью», в 2004 г. – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
-
Цынгуев Балта Цырендоржиевич (1963 – н.вр.) – главный тренер сборных команд Забайкальского края, старший тренер ГОУ ДОД СДЮСШОР и ГУ «РЦСП», окончил Центральный государственный институт физической культуры. Подготовил бронзового призера Олимпийских игр в Пекине Баира Баденова, мастеров спорта международного класса – Наталью Белякову, Аюну Ульзутуеву, Баиру Базарову и других.
-
Попов Александр Николаевич (1976 – н.вр.) – окончил Кузбасский государственный технический университет по специальности «Экономика и управление на предприятии в строительстве». В 2006-2007 годах работал директором по капитальному строительству компании «Кузбассуголь», в 2007-2009 годах — директором по материально-техническому снабжению компании «Воркутауголь». С 2009 года по 2011 год был директором «Воркутинского транспортного предприятия» компании «Воркутауголь». С 2011-го по 2016 год – генеральный директор АО «Олкон» («Оленегорский горно-обогатительный комбинат», входит в горнодобывающий дивизион горно-металлургической компании «Северсталь»).
-
Жамсуев Баир Баясхаланович (1959 – н.вр) – заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Забайкальского края. В 1980 году окончил Читинский государственный педагогический институт по специальности «Преподаватель истории и обществоведения», в 1993 году — Российскую академию управления по специальности «Юрист».
Проголосовать за кандидатов можно на портале Премии
Напоминаем, что Премия «Гордость моей Родины – проект, целью и задачей которого является популяризация и привлечение внимания широкой аудитории к людям, чья деятельность привнесла значительный вклад в развитие того или иного региона и России в целом. Мы объединяем более 80 СМИ, депутатов и лидеров мнений, чтобы сделать имена таких людей известных всей стране.
Подробнее о проекте можно прочитать на портале премии
Благодарим информагентство Забньюс за поддержку проекта в Забайкальского края.
Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram