Фото из открытых источниковЕгипетские храмы были не только красочными, но и сияли сверкающим золотом. Колонны, ворота и обелиски покрывались золотом с начала периода фараонов. Исследователи также знают из текстовых источников, что некоторые здания были позолочены. В большинстве случаев это были накладки из более толстой металлической фольги из позолоченной меди. Их следы можно увидеть сегодня только в виде отверстий в стенах. Однако тонкие украшения из листового золота документируются лишь изредка из-за их большой хрупкости. В Эдфу частицы этого типа позолоты были обнаружены во многих местах на более высоких участках стен святилища барки.
В сотрудничестве с египетским Министерством туризма и древностей группа из Университета Юлиуса-Максимилиана (JMU) в Вюрцбурге исследовала ранее красочную роспись каменных рельефов в храме Эдфу, посвященном богу-соколу Гору. Рельефы и картины были очищены и укреплены египетской группой реставраторов под руководством Ахмеда Абделя Наби.
«Позолота фигур, вероятно, не только служила для их символического увековечения и обожествления, но и способствовала созданию мистической ауры комнаты. Должно быть, это было очень впечатляюще, особенно когда внутрь проникал солнечный свет», — говорит доктор Виктория Альтманн-Вендлинг, руководитель проекта и научный сотрудник проекта «Гор Бехедети» в Университете имени Йоханнесбурга.
Египетские реставраторы удалили пыль, птичий помет и другие отложения, такие как сажа, с рельефов из песчаника. В процессе исследователи обнаружили остатки краски, которая когда-то покрывала все рельефы. В большинстве древних египетских храмов живопись не сохранилась вообще или сохранилась только в нескольких (внутренних) областях. Работы в святилище-ладье храма были завершены этой весной. Планируется провести дальнейший анализ пигментов и позолоты.
Многоцветные картины теперь могут предоставить дополнительные детали сцен и иероглифов, которые не могли быть идентифицированы только в рельефе, например, элементы одежды или подношений. Мастера также использовали цвет для исправления иероглифов, высеченных в камне.
«На картине мы запечатлели древнюю систему управления качеством», — говорит профессор Мартин А. Штадлер, директор проекта «Хорус Бехедети» в Вюрцбурге.
«Тот факт, что боги были полностью позолочены, особенно интересен. Мы находим это в текстовых источниках, которые описывают плоть богов как состоящую из золота», — добавляет Альтманн-Вендлинг.
Другим результатом является обнаружение дипинти (т. е. граффити, нарисованных чернилами), написанных демотическим письмом. Эти надписи являются прямым свидетельством того, что жрецы входили в храм.
Такие личные надписи известны в основном из внешних храмовых зон или дверных проемов, а не из святилища или «святая святых», где находились барка и статуя почитаемого бога. Молитвы, обращенные к Гору, называемые в научной терминологии proskynemata, таким образом, дают новое представление о «пространственной биографии» помещения, а также о верованиях и культовых практиках ответственных жрецов.
Помимо того, что это наиболее сохранившееся святилище в Египте, храм Гора в Эдфу является чудом древнего структурного дизайна, его длина составляет 137 метров, ширина у пилона — 76 метров, а высота варьируется от 15 до 35 метров. Благодаря таким грандиозным пропорциям и поверхности стен, полностью покрытых надписями и живописными рельефами, он также является уникальным памятником древней религии и архитектуры.
Построенный и украшенный между 237 и 57 годами до н. э., во времена правления царей Птолемея III-XII, он содержит больше религиозных текстов и ритуальных сцен, чем любой другой египетский храм , некоторые из которых можно проследить до третьего тысячелетия до н. э.