Лизинг жилья — это один из способов приобретения недвижимости, который становится всё более востребованным на фоне изменений в ипотечном кредитовании. Суть этой схемы заключается в аренде жилья с правом последующего выкупа.
То есть, это аренда с рассрочкой, где арендные платежи частично зачтутся в стоимость жилья.
Ещё один вариант, который может заменить ипотеку — это жилищно–строительные и жилищно–накопительные кооперативы, которые до 2018 года были одной из трёх схем долевого строительства, пока не были фактически запрещены при последней кардинальной реформе 214–ФЗ.
Жилищные кооперативы позволяли привлекать на строительство средства пайщиков. Механизм его работы прост — члены ЖСК вносят паевые взносы, на которые строится дом. После ввода дома в эксплуатацию у всех участников кооператива, которые выплатили взносы в полном объёме, возникает право собственности на недвижимость.
Экономия происходит за счёт того, что данная схема исключает банк с его процентными ставками (это сейчас минус 25–30 тыс. рублей с квадратного метра). Строительство ведётся по себестоимости — то есть кооператив может привлекать отдельные подрядные компании, сам закупать строительные материалы и т. д. Таким образом, жильё может оказаться более чем вдвое дешевле, чем построенное на рыночных условиях.
При этом покупатель квартиры в ЖСК практически ничем не защищён от рисков недостроя, государственные гарантии его финансовой безопасности отсутствуют. Заключая договор ЖСК, гражданин не приобретает право собственности на квартиру или право требования к застройщику о передаче объекта долевого строительства.
Ещё один альтернативный вариант, который работает за рубежом, — ссудо–сберегательные кассы. Это узкоспециализированные банки, задача которых — привлечь деньги в долгосрочные вклады, а затем предоставить вкладчикам кредиты на новое жильё (в отдельных случаях — на капремонт многоквартирных домов).
Граждане вкладывают деньги в ССК на срок не менее 2 лет (верхняя планка не ограничена). Когда накопленная сумма составит 40–50% стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита под низкий процент. Разница ставок между вкладом и кредитом — не более 3%.
Получить деньги при этом проще, чем в обычном банке, нужно меньше документов, а процент по кредиту меньше, чем по обычной ипотеке. Кредиты, по сути, выдаются из денег, которые внесли другие клиенты. Иногда к этим средствам добавляются некоторые суммы от государства.
О развитии строительно–сберегательных касс (ССК) в том или ином виде говорится уже не первый десяток лет. В Госдуму вносилось несколько законопроектов об этом, но эта схема пока так и не заработала.