Европейский союз может потерять смысл своего существования, говорится в докладе, посвященном конкурентоспособности ЕС, который подготовил для Еврокомиссии бывший премьер Италии и экс-глава ЕЦБ Марио Драги.
"Если Европа не сможет стать более производительной, нам придется выбирать: мы не сможем сразу быть лидером в новых технологиях, маяком климатического перехода и независимым игроком на мировой арене. Мы не сможем финансировать нашу социальную модель. Нам придется сократить некоторые, если не все, наши амбиции. Это экзистенциальный вызов. <…> Если Европа перестанет предоставлять основные ценности (процветание, равенство, свобода, мир, демократия в устойчивой среде) и гарантии населению, <…> она потеряет смысл своего существования", — указано в документе.
Драги отметил, что в Европе с начала века замедляется экономический рост, снижается производительность, по разным показателям между США и ЕС растет разрыв в ВВП и доходах населения. Он объяснил, что Евросоюз выигрывал от благоприятной глобальной среды, а зонтик безопасности Штатов освобождал оборонные бюджеты для расходов на другие приоритеты.
"В мире стабильной геополитики у нас не было причин беспокоиться о растущей зависимости от стран, которые, как мы ожидали, останутся нашими партнерами", — отмечается в докладе.
Там констатировали, что потрясения последних лет, конкуренция с Китаем, смещение интересов США привели к проблемам в европейской экономике.
Кроме того, ЕС "внезапно потерял" своего самого важного поставщика энергии — Россию. Также Европа в значительной степени упустила цифровую революцию и принесенный ей рост производительности.
При этом Драги отметил, что ЕС вступает в новый период своей истории, в котором экономический рост не будет поддерживаться ростом населения.
"К 2040 году, по прогнозам, рабочая сила будет сокращаться почти на два миллиона работников в год, придется больше полагаться на производительность", — пояснил он.
Также экс-глава ЕЦБ отметил, что Евросоюз импортирует из третьих стран около 40% критически важных сырьевых материалов и технологий, и такую зависимость в среднесрочной перспективе преодолеть не удастся. При этом около половины этих поставок идет из стран, с которыми Европа не имеет стратегических связей.
Энергетический рынок Евросоюза, вопреки оптимистичным заявлениям Еврокомиссии о преодолении энергетического кризиса и успешной замене российских энергоносителей, сталкивается с фундаментальными проблемами, нехваткой природных ресурсов.
Рассматривая вопросы оборонной сферы, Драги отметил, что усиливающийся интерес США к Тихоокеанскому региону и его конкуренция с Китаем существенно снижает готовность Вашингтона и далее выступать в качестве "зонтика безопасности" для Европы. В свою очередь, сам ЕС пока не готов многократно наращивать инвестиции в собственную оборону и даже достичь обещанных НАТО оборонных расходов в два процента ВВП.
Он указал, что члены сообщества в период с середины 2022 по середину 2023 года совершили около 78% закупок в области обороны в третьих странах, 63% из которых в США.
Драги также отметил проблемы в энергетической сфере. Так, цены на газ в Евросоюзе в четыре-пять раз выше, чем в Штатах, электричество — в два-три раза
Там отмечается, что заявленная главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен цель по декарбонизации Евросоюза может еще больше затормозить экономическое развитие сообщества в ближайшие годы.
"Если амбициозные цели Европы по климату будут соответствовать последовательному плану их достижения, декарбонизация даст Европе возможности. Но если мы не сможем скоординировать нашу политику, существует риск того, что декарбонизация может противоречить конкурентоспособности и росту", - указал автор документа.
Он также констатировал, что "ископаемое топливо продолжит играть ключевую роль в ценообразовании в энергетике, по крайней мере, до конца десятилетия".
В числе мер повышения конкурентоспособности ЕС Драги предложил "кардинально переориентировать свои коллективные усилия на сокращение инновационного разрыва с США и Китаем, особенно в передовых технологиях", а также пересмотреть и скорректировать планы по "зеленому переходу".
источник