Баку действовал через своих лоббистов в Москве, которые вместо самого Азербайджана оказывали давление на Армению по вопросу «Зангезурского коридора»
В последние несколько дней азербайджанская официальная пропаганда вбросила в российское публичное поле очередную байку, которую начали распространять малоизвестные, но настырные интернет-порталы. Вот, например, портал Metametrica опубликовал статью под характерным названием «"Проучил" армян и американцев: Алиев оказал большую услугу России». В ней идет речь о том, что «Азербайджан отказался от вопроса прокладки, так называемого Зангезурского коридора из договора с Арменией» и тем самым «порушил планы США» по созданию маршрута для выхода НАТО в Центральную Азию.
В статье, естественно, нет ни слова о том, что именно Азербайджан явился инициатором включения вопроса о «Зангезурском коридоре» в Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года, подписанное Алиевым, Пашиняном и Путиным по итогам последней карабахской войны. Нет там и упоминания о том, что Азербайджан сделал это по прямому наущению члена НАТО Турции и, как сейчас, выяснилось при явном поощрении со стороны Вашингтона.
Автор статьи также замылил тему о том, что именно Армения препятствовала реализации данного проекта, а вот МИД РФ его активно поддерживал до самого последнего времени. Наоборот, весь пафос статьи подводит читателя к мысли о том, что «Зангезурский коридор» проталкивала как раз Армения вопреки интересам России, а Азербайджан, мол, всячески отбивался от этого проекта и, в конце концов, добился своего – утер нос Еревану и Вашингтону. В общем, враньё на вранье.
Похожая статья была также опубликована газетой «Свободная пресса», редакция которой, как можно предположить, не вполне хорошо разбирается в проблематике Закавказья. Название статьи тоже показательно: «"Второго фронта" против России не будет. Алиев перекрыл Штатам доступ в Закавказье и Среднюю Азию». То есть Алиев, который настаивал на «Зангезурском коридоре», оказывается, на самом деле, был против этого коридора, соединяющего Нахичевань с основной частью Азербайджана. И далее в статье делается вывод в духе мечтаний Манилова из гоголевских «Мёртвых душ». «Как видим, проблема тут не столько в стремлении Азербайджана как можно скорее заключить мирное соглашение с Арменией, сколько в смене регионального геополитического вектора, охватывающего и Среднюю Азию по части кавказского транзита», - подчёркивается в статье.
И первый и второй тезисы не имеют ничего общего с реальностью. Баку не только не стремится к быстрому заключению мирного договора с Ереваном, а напротив, использует территориальные претензии к Армении, для выколачивания из правительства Пашиняна новых уступок. Ну, а некие «геополитические изменения», о которых рассуждает автор, опровергаются реальной политикой Азербайджана, направленной на расширение транзитного коридора из Средней Азии на запад в обход России.
Ну, потрудились бы авторы статьи хотя бы ознакомиться с итогами саммита руководителей государств Средней Азии, Азербайджана и Турции, который проходил в карабахском городе Шуша 6 июля сего года. Президент Алиев тогда уделил большое внимание созданию транспортных коридоров через Закавказье в обход России. По его словам, «расширение транспортного коридора Восток-Запад» является «одним из стоящих перед нами приоритетных направлений». Алиеву вторил представлявший Турцию на саммите вице-президент республики Джевдет Йылмаз. «Транспортировка ресурсов, в первую очередь туркменского газа, с противоположного берега Каспийского моря в Турцию и Европу, будет способствовать как нашему национальному благополучию, так и энергетической безопасности Европы», - подчеркнул он.
Ну, а в «Карабахской декларации», принятой на саммите, прямо говорится, что страны-участники «усиливают региональные связи и экономическую интеграцию между государствами-членами благодаря Транскаспийскому международному коридору «Восток-Запад» (Средний коридор), соединяющему Европу, Турцию, Южный Кавказ, Центральную Азию и Китай». Ну и где авторы статьи увидели отказ Алиева от «Серединного коридора», если эта цель зафиксирована в официальных международных документах, подписанных Азербайджаном?
То есть антироссийская деятельность бакинского режима расцветает полным цветом, а авторы статьи, прибегая к открытому вранью, пытаются внушить российской аудитории прямо противоположные вещи. Чем же это вызвано? Думается, главной причиной явился недавний скандал в российско-иранских отношениях, связанный с вопросом о «Зангезурском коридоре». Поводом к скандалу явилось недавнее заявление главы МИД РФ Лаврова, что Армения не выполняет 9 пункт Трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 года об обеспечении транзита между Азербайджаном и Нахичеванью. И это после того, как Азербайджан нарушил все остальные пункты этого заявления и осуществил этническую чистку в Нагорном Карабахе!
Реакция иранской стороны на данное заявление была довольно резкой. Посла России в Тегеране вызвали на ковёр в МИД Ирана и сделали ему официальное представление. Суть иранских претензий была позднее изложена в сообщении информационного агентства Tasnim (https://dzen.ru/a/ZthSAD2LjjIWMnFx).
Там, в частности говорилось, что создание «Зангезурского коридора» наносит ущерб иранским интересам, угрожает безопасности Ирана и противоречит взаимопониманию, достигнутому в ходе общения президента Путина с руководством Ирана. Таким образом, стремление МИД РФ всячески удовлетворить аппетиты Алиева нанесло ущерб отношениям с важной для нас страной. Зато фактически подыграло стратегии Запада, стремящегося рассорить Москву и Тегеран.
Следует напомнить в этой связи, что «умники» из МИД РФ и газпромовские лоббисты Азербайджана преподносили тему «Зангезурского коридора» в искажённом виде, что мол, он отвечает российским интересам. И на бумаге, наверное, всё выглядело прекрасно, особенно если учесть, что альтернативные точки зрения в этой бумаге отражены не были. Но вот незадача – разразился скандал с Ираном, нашим стратегическим союзником на южном направлении, который, к тому, же помогает нам в Сирии, да ещё массово поставляет оружие для нужд СВО. Понятно, что на фоне важности Ирана для России потенциальное значение Азербайджана стремится к нулю.
В результате скандала стена умолчания и выгораживания Азербайджана была разрушена и соответствующие бумаги, наверное, легли на стол президенту Путину. И президент, видимо, всерьез заинтересовался данным вопросом и мог выяснить, что тема «Зангезурского коридора» проталкивалась Азербайджаном не просто так, а по совету Турции и Вашингтона с Лондоном. А в Трёхстороннее заявление от 9 ноября 2020 года она попала под приятным для России соусом, что, мол, этот коридор будет контролировать ФСБ России.
Только вот такой контроль хорошо выглядел только на бумаге, также как и многие другие соглашения, подписанные, а затем нарушенные Азербайджаном и его турецкими покровителями. На первом этапе ФСБ действительно получила бы контроль над коридором. Но через годик её бы оттуда выставили также как наших миротворцев из Нагорного Карабаха или пограничников из ереванского аэропорта. И коридор оказался бы под контролем Азербайджана, Турции и НАТО. А Россия осталась бы как всегда с носом. Удивительно, что иранские друзья всю эту комбинацию просчитали с самого начала, а наши мидовские чинуши до сих пор огрызаются на тех, кто их критиковал по данному вопросу.
Надо сказать, что и армянская сторона тоже почуяла неладное. Ведь вместе с коридором она фактически теряла Зангезур. Если бы коридор оказался под контролем Азербайджана и Турции, то в Зангезуре произошло бы то же, что и в Нагорном Карабахе – этническая чистка и переход этого района Армении под контроль Азербайджана. А этого бакинский режим добивается уже более 100 лет, начиная с момента создания данного государственного образования в 1918 году турецкими оккупантами. Одним словом, Армения не стала выполнять этот пункт Трёхстороннего заявления, тем более что к тому моменту Азербайджан уже заблокировал Лачинский коридор и начал подготовку к захвату оставшейся части Нагорного Карабаха, которую контролировали российские миротворцы.
А после того как Азербайджан оккупировал Нагорный Карабах и провел там этническую чистку, Трёхстороннее заявление де-факто перестало существовать, так как бакинский режим нарушил ключевые пункты этого соглашения. Тем не менее, Азербайджан продолжал настаивать на выполнении Арменией 9 пункта соглашения.
Но действовал Баку хитро – через своих лоббистов в Москве, которые вместо самого Азербайджана оказывали давление на Армению по данному вопросу. Особо отличился на этом поприще замглавы МИД РФ Галузин. Не отставала от него и пресс-секретарь Мария Захарова. А вот недавно и сам министр Лавров подключился.
Я неоднократно отмечал, что данная линия МИД РФ наносит ущерб российским интересам безопасности в Закавказье, так как создает для Турции и её союзников по НАТО беспрепятственный доступ к Каспию и в Центральную Азию, который будет использован для окружения России с юга. Помимо этого, данная линия создавала непосредственную угрозу дружественному нам Ирану. Иранские друзья в свойственной им дипломатичной манере неоднократно намекали российской стороне о нежелательности «Зангезурского коридора». Делалось это в основном по дипломатическим каналам, однако некие отголоски таких дискуссий иногда попадали в публичное поле.
Однако проазербайджанские круги в Москве делали всё, чтобы эти намеки тонули в бюрократическом болоте и не доходили до сведения Президента России. Позицию критиков такой политики просто игнорировали. И, в конце концов, иранцев прорвало. Заявление Лаврова по Зангезурскому коридору явилось той соломинкой, которая переломила спину верблюда. Последовал вызов посла России в МИД Ирана. Замалчивать проблему и не доводить информацию до Путина стало больше невозможно. Президент, видимо, потребовал объяснений от МИД и от своей администрации: почему, мол, довели дело до такого обострения с Ираном, почему мне не докладывали об иранских озабоченностях. Проазербайджанское лобби в Москве оказалось под ударом. А чиновники МИД и АП, видимо, сейчас валят вину друг на друга.
Алиевскому режиму срочно потребовалось выкрутиться из этой неловкой ситуации, представить дело таким образом, что к проталкиванию «Зангезурского коридора» он отношения не имеет. Ведь иначе станет понятно, что вопреки заверениям о союзнических отношениях с Россией, Баку продвигал западный стратегический проект, направленный и против Москвы и против дружественного нам Ирана. И проблема, как выяснилось, не только в Пашиняне, но и в Алиеве.
Вот тут-то Баку и поспешил отмежеваться от темы «Зангезурского коридора», переложив всю вину за это на своих московских лоббистов. То есть подставил их по полной. Оказалось, что МИД РФ лоббировал коридор в интересах Турции и Запада, а Азербайджану это, в общем-то, и не было нужно. А иранцам теперь азербайджанцы скажут, что, видите, русским верить нельзя – они ради мести Пашиняну готовы Иран подставить. Нельзя исключать, что этот момент приведет к охлаждению наших отношении с Ираном, чего Запад усиленно добивается.
В общем, наделала наша дипломатия делов. Ситуация нуждается в срочной корректировке. Но произойдет ли она? Ведь проазербайджанские круги в Москве по-прежнему сильны. Опять замотают вопрос, спустят всё на тормозах. Всех бракоделов оставят на своих должностях. Кризис в Закавказье продолжит углубляться.
Михаил Александров
эксперт по военно-политическим вопросам,
доктор политических наук