Россия направила в Таджикистан больше учителей русского языка и других предметов в рамках госпрограммы. Это вызывает недовольство некоторых таджиков, мечтающих о разрыве связей с РФ.
Педагоги из России работают в Таджикистане в рамках программы «Российский учитель за рубежом». Он действует почти в 30 школах в 13 населенных пунктах республики. Число участников проекта в новом учебном году ощутимо выросло – если год назад таджикских детей учили 73 специалиста из РФ, то теперь их стало 117. В программе российского Минпросвещения Таджикистан занимает особое место, поскольку именно с этой страны пять лет назад началась ее реализация.
Таджики в соцсетях неоднозначно реагируют на приезд десятков учителей из России. Они сравнивают ситуацию с советской эпохой, которую считают временем едва ли не насильственной русификации, а также напоминают о проблемах нелегальных мигрантов в РФ. Все это является для части таджиков достаточным основанием для недовольства российскими педагогами – как и укреплением связей с Россией в целом. Думать о будущем детей, изучении языков и более качественном образовании такие люди почему-то не хотят.
«Как согласились учителя приехать? Сами? Или как в СССР – с госнаправлением для поднятия советской власти в Средней Азии? В России самой, может, учителей не хватает, а они отправляют учить таджикских детей», - возмущена Галия Х.
«Почему не немецкий, итальянский, английский, испанский? Что нам от этого русского, если нас выгоняют из России?» - пишет Кодир У.
«Почему нельзя просто порадоваться новым знаниям? Все равно многие из этих детей потом поедут в Россию на заработки – почему бы с малых лет не выучить язык от носителя?» - пишет Анастасия Б.
«Идите учите своих детей. А мы своих не дадим», - пишет Сорбон Ш.
«Мы не понимаем, зачем власть подталкивает детей к изучению русского языка. Он нам сто лет не нужен. Кто хочет – пусть учит. Но деньги, которые тратят на этих учителей, лучше бы отдали нашим таджикам», - пишет Vakhio Chi.
Жители Таджикистана массово едут работать в Россию, поскольку не имеют возможности найти высокооплачиваемую работу на родине, которая бы не требовала дорогостоящего образования. Число таджикских мигрантов в РФ исчисляется миллионами. После трагедии в «Крокусе» российские правоохранители стали строже проверять и фильтровать выходцев из Центральной Азии с целью выявления нелегалов и нарушителей закона, а также недопуска потенциально опасных людей в страну.
Когда мы говорим о мигрантах, то чаще всего представляем себе бородатых таксистов, курьеров, строителей или торгашей на рынке. Однако миграция в нашей стране не столь примитивна как кажется на первый взгляд. Взять например систему образования. Как вы думаете, сколько абитуриентов из стран Средней Азии и Закавказья подали документы на поступление в российские ВУЗы? Пять тысяч, десять, а может сто? Нет дамы и господа, эта цифра уверенно перевалила за 300 тысяч человек.
То есть ещё немного, и полмиллиона малообразованных людей заполонят наши университеты! Те самые учебные заведения, в которые не каждому русскому ребенку суждено поступить. Нет, ну действительно, где искать мозги для будущего России, как не в киргизских горах и узбекских степях. Ведь давно всем известно, что именно там плодятся в неимоверном количестве будущие Ломоносовы, Менделеевы и прочие светочи науки.
Про полмиллиона сказано не случайно. Именно до этой цифры наш Гарант решил увеличить количество иностранных студентов в российских ВУЗах - видимо 355 тысяч чужих студентов ему показалось недостаточно. Хотя зная наш размах и гостеприимство, можно было бы замахнутся и на миллион, а то и на два! Чего уж мелочится? Чем больше молодых людей из стран постсоветского пространства приедет к нам, тем сильнее расширятся наши образовательные горизонты. Ведь согласитесь как приятно слышать в стенах родных университетов не приевшееся "Привет как дела? ", а по-восточному красиво звучащее "Ассалам алейкум! ".
Причем не стоит думать, что обзавестись российским дипломом жаждут только лишь гости из Средней Азии. Среди наших соотечественников тоже желающих хоть отбавляй. Например, жители Дагестана также мечтают учиться в престижных ВУЗах, причем желательно в московских, и стоит отметить, у них это неплохо получается. Например, Ваня из Самары не может поступить, в силу ряда известных причин, а вот Атабек с Махачкалы легко. А все потому, что Атабек очень хорошо учился в школе и закончил её с золотой медалью. Дагестан это вообще кладезь отличников - более 20% тамошних учеников выходят из стен дагестанских школ с блестящей висюлькой на шее. Но не стоит завидовать, ведь не всем повезло жить в чистом горном климате, где свежий воздух способствует мозговой деятельности. Вообще возникает ощущение, что Минпросвещения долгие годы недооценивал образовательный потенциал наших южных регионов.
Остается только догадываться во что превратятся наши университеты через пару тройку лет: аудитории станут ломиться от иностранных студентов, которые так жаждут познать все прелести российского высшего образования. Да и преподавателям остается только позавидовать - у профессоров и академиков появится уникальный шанс, поделиться своими знаниями со столь нужными нашей стране "незаменимыми специалистами" и ничего страшного что для этого придется воспользоваться Гугл переводчиком. Все это с лихвой компенсируется уникальным межличностным опытом, в ходе которого можно будет познакомится с древними восточными обычаями и традициями. В общем одни сплошные плюсы!
А теперь серьезно. Кто-нибудь из наших руководителей вообще задумывался о том, как в такой обновленной образовательной среде будут себя чувствовать наши дети? Не те дети, которым в ауле родители покупают аттестат с отличием за несколько баранов и бутылку чачи, а те которые сдают ЕГЭ отдавая все свои силы и нервы, мечтая о бюджетном месте в своем родном ВУЗе. А в итоге их с легкостью обходят иностранные студенты с аттестатами, содержание которых под силу разобрать только с переводчиком.
И это мы уже не говорим о той "экзотике", которую привозят из-за рубежа молодые люди с восточной внешностью. Например, выходец из Душанбе, может легко поделится рецептом рассыпчатого плова с москвичкой, чтобы она впоследствии радовала своего мужа изысками восточной кухни, тем более что в таких условиях не исключено что муж у неё будет азиат. Даже самым большим критикам становится ясно, что образовательный процесс от этого только лишь выиграет.
Правда возникает другая проблема: как будет наша система образования справляться с наплывом иностранных абитуриентов? Например, как будет осуществляться зачисление, когда даже базовые документы необходимые для поступления в ВУЗы надо будет не только переводить, но и заверять их подлинность? Как будет происходить прием знаний русского языка у студентов, которые зачастую по-русски знают лишь несколько слов на уровне "Эээ, брат! "
Также остается только догадываться, во что превратятся студенческие общаги, где через стенку будут жить гости из солнечного Бишкека и девушка из условного Воронежа. Очевидно что настойчивые требования зайти на пиалу ароматного зеленого чая со сладчайшим рахат-лукумом, будут звучать с завидным постоянством. И не беда, что кому-то это будет доставлять неудобства. Чего только не сделаешь ради укрепления межнациональных связей между братскими народами, которые в свое время были объединены под красным стягом с серпом и молотом.
Преподавателям тоже придется привыкать к новым реалиям. Теперь перед профессурой будет стоять непростая задача – не просто учить абитуриентов, но и доходчиво объяснять культурные нормы, причем зачастую при помощи жестов, так как добрая половина обучаемых ни черта не понимает, о чем идет речь на лекции.
Другой не менее важный момент, что будут делать после окончания университетов студенты из стран Средней Азии и Закавказья? Глупо предполагать, что получив заветный диплом они разбредутся по своим кишлакам. Можно не сомневаться, что все эти полмиллиона граждан, которые к моменту окончания ВУЗов уже обзаведутся женами и многочисленным потомством, осядут где-нибудь в Москве, увеличив тем самым численность "коренных" москвичей.
Впрочем, есть в этой ситуации и положительные стороны. Быть может, благодаря многонациональному составу в наших университетах, русские студенты начнут грызть не только гранит науки, но и успешно осваивать азы межнациональной культурной коммуникации. Как знать, может, именно эти навыки помогут им в будущем, когда план по замещению славянских народов будет выполнен. Ведь придется же как-то малочисленному русскому населению уживаться с теми, кто уже себя чувствует в России полноправными хозяевами.
Поэтому, дамы и господа, готовьтесь к переменам. Наши университеты становятся настоящим плацдармом для воспитания новых россиян, которые можно не сомневаться, найдут свое место в жизни. И ничего что это будет происходить за наш с вами счет - чего только не сделаешь ради укрепления дружбы между народами. Главное – не терять оптимизма и продолжать верить в светлое будущее, которое судя по заверениям наших властей, не за горами.
Поэтому дерзайте будущие студенты! Россия гостеприимно распахивает перед вами свои двери, со всеми вашими обычаями, традициями и устоями. Забудьте про ассимиляцию, адаптацию, интеграцию и прочие матерные слова. Каждый гость в России может чувствовать себя как дома, а мы, россияне, ничего потерпим.