В августе банки ОАЭ начали блокировать российские платежи за китайскую технику. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники на рынке.
Как отмечается, ОАЭ были для российских импортеров главным образом пунктом проведения платежей за ввозимую из Китая технику, но в последнее время риски вторичных санкций осложнили работу этой товарно-денежной цепочки.
«Через каналы поставок в ОАЭ в РФ проходит около 10–20% всех ноутбуков, по другим категориям товаров доля может достигать 30%», — заявил источник «Коммерсанта».
Российские компании нашли способ проводить финансовые операции, но с повышенной комиссией.
По словам экспертов, это приведет к тому, что к концу осени — началу зимы может начаться дефицит техники, а цены вырастут на 8–10%.
Ещё в начале августа ФАС России предложила крупнейшим торговым сетям страны (DNS, «М.Видео», «Ситилинк») добровольно ограничить цены и наценки на бытовую технику и цифровую электронику. Компании согласились с этим предложением, но при это уже заговорили о грядущем подорожании.
Как отмечает маркетолог Никита Сенников, рост цен на компьютерную электронику произойдет в октябре.
«Цены комплектующих вырастут даже на 15–23%, всё зависит от марок ноутбуков и их технических составляющих. Ноутбуки подорожают среднем от 20 до 40% зависимости от марки, региона, места продаж. Причем подорожают сильнее, скорее, базовые ноутбуки стоимостью 50–80 тысяч рублей», — заявил Никита Сенников.
Отметим также, что отечественные производители не могут выпустить на потребительский рынок российские смартфоны и ноутбуки, потому что они отсутствуют. Об этом заявил радио «Говорит Москва» глава Совета Фонда развития цифровой экономики (ФРЦЗ) Герман Клименко.
По его словам, текущий формат импортозамещения является изготовлением корпусов, так что о замене электроники речи пока идти не может.
«Возможно, в каких-то узких диапазонах это возможно, но об этом надо тогда говорить», — уточнил Клименко.
Он также отметил, что у России пока есть два своих смартфона — «Аврора» и «Р-ФОН». Однако оба они могут быть использованы только «на каких-то государственных историях, где не требуется высоких потребительских качеств», а в приоритете безопасность.
Что касается ноутбуков, то те немногие серии, что продаются на рынке, все равно имеют импортные процессоры, память и основные комплектующие.