13 августа указом президента РФ Владимира Путина была создана новая морская коллегия, которую возглавил помощник президента Николай Патрушев. А 21 августа российский премьер Михаил Мишустин встретился в Москве с китайским коллегой Ли Цяном, договорившись создать отдельную структуру по развитию сотрудничества на Северном морском пути (СМП).
На первом заседании коллегии, 27 августа, Патрушев заявил, что Арктика теперь требует особого внимания, а инфраструктуру СМП требуется срочно развивать. «США и их союзники стремятся воспрепятствовать доступу нашей страны к ресурсам Мирового океана, лишить или ограничить наши возможности использовать морские транспортные коммуникации. Наращивают военно-морское присутствие в ключевых районах Мирового океана и в акваториях, непосредственно прилегающих к территории России», – цитируют СМИ заявление Патрушевана первом заседании коллегии.
По словам помощника президента РФ, Запад развернул кампанию «по дискредитации морской деятельности России, особенно в высоких широтах», а экологическая повестка используется как способ давления и продвижения своих интересов.
«Политика западных стран также нацелена на сдерживание морской экономической деятельности России. Задержание или арест российских судов, введение вторичных санкций в отношении компаний, выполняющих перевозки в интересах нашей страны, прекращение поставок судового оборудования и приостановка строительства российских судов на зарубежных верфях – все это формирует существенные угрозы для безопасности России», – добавил Патрушев.
Что касается конкретных шагов по развитию северной магистрали, то Николай Патрушев указал на важность первоочередного развития портов Северного морского пути: Мурманск, Архангельск, Диксон, Тикси, Певек. Он также отметил необходимость более активного использования великих сибирских рек для связи внутренних областей России с СМП.
«Все эти идеи не новы, однако теперь их воплощение выйдет на принципиально новый уровень координации. Если ранее сообщалось, что Николай Патрушев займётся вопросами кораблестроения, то теперь очевидно, что круг его задач намного шире. Фактически, главный «безопасник» страны занялся подготовкой Арктики к обороне на случай большой войны. В АЗРФ и раньше довольно хорошо была налажена синергия различных ведомств, однако теперь она достигнет своего пика — не удивимся, если в ближайшее время количество новостей о перевыполнении планов развития СМП резко вырастет», — говорится в сообщении телеграм-канала «СМП».
В начале августа США опубликовали обновлённую арктическую стратегию, согласно которой сотрудничеству РФ и КНР в Арктике представляет опасность для США. Поэтому США намерены нарастить свои разведывательные и боевые возможности в Арктике. Россия и Китай отвечают тем же. Обе страны явно стремятся сформировать единый контур безопасности вдоль береговой линии, охватывающий половину Евразии.
По мнению ряда каналов, Арктика может стать новым полем для столкновения России и Запада. «Всё больше подтверждений находят наши прогнозы о том, что основным театром военных действий станет её западный район. Так, Французский институт международных отношений в начале августа приоритетным объектом открыто назвал Кольский полуостров, где базируются Северный флот и стратегические вооружения. Ранее мы уже указывали, что покушение на губернатора Мурманской области, призванное вскрыть работу ряда систем безопасности в регионе, вовсе не было совпадением», — прокомментировал автор телеграм-канал «СМП» проекту Wargonzo.
То, что «гиены уже подтягиваются», подтверждает заявление министра обороны Финляндии Антти Хяккянен о том, что в его стране могут быть на долгосрочной основе размещены базы НАТО.
«Финляндию готовят на роль сухопутного тарана для удара по русской Арктике. Собственно, для этого финны и понадобились альянсу, который уже готовится сделать роковой шаг к эскалации», — считает автор «СМП».
Создание Морской коллегии с привлечением органов власти, ученых, общественных организаций и представителей бизнеса — это стратегически важный шаг для России в условиях современных вызовов. Она призвана не только защитить национальные интересы в Мировом океане, но и обеспечить устойчивое развитие морской деятельности страны. Взаимодействие с различными секторами общества и активное участие в международных процессах помогут России сохранить свои позиции и развивать морскую экономику в новых условиях.