На протяжении более века большинство людей рассматривали биологию как движущую силу прогресса. Но прогресс может быть палкой о двух концах. Как пишет американский журнал Foreign Affairs, неудача человечества в борьбе с COVID-19 показала, что мир сталкивается с растущим числом биологических угроз. Некоторые из них, такие как птичий грипп, исходят от природы. Но многие возникают благодаря научным достижениям.
За последние 60 лет исследователи накопили обширные знания о молекулярной и человеческой биологии. Это позволило разработать очень смертоносные и эффективные патогены. Учёные научились создавать вирусы, способные обходить иммунитет. Пока остаётся неясным, в результате каких действий возник COVID-19. Однако подозрения в его искусственном происхождении достаточно сильны. Многим в мире уже очевидно, что сейчас биологические технологии, усиленные искусственным интеллектом (ИИ), упростили создание болезней, как никогда ранее. Если созданный или улучшенный человеком патоген будет выпущен из лаборатории, последствия будут катастрофическими. В худшем случае число погибших во всём мире превысит число погибших от чумы, которая убила каждого третьего человека в Европе. Многие эксперты считают, что предотвращение такой катастрофы должно стать приоритетом для мировых лидеров.
Поэтому на Западе вспомнили, что ещё в 1971 г. СССР и США заключили договор о запрете биологического оружия. Генассамблея ООН единогласно одобрила это соглашение, и в 1972 г. оно было открыто для подписания в Лондоне, Москве и Вашингтоне. Сейчас необходимо принять похожие меры в отношении биологических угроз. Конечно, снизить риски, исходящие от новых технологий, нелегко. Однако время для этого настало. Реальность такова, что при всех своих преимуществах ИИ и биоинженерия несут в себе огромные опасности.