В 1992 году Михаила Горбачева лишили возможности покидать территорию страны из-за его неявки на судебное заседание. Это решение было принято в связи с проведением слушаний по так называемому "делу КПСС" в Конституционном суде.
В конце лета 1991 года в Советском Союзе произошел Августовский путч, когда высокопоставленные консерваторы, объединившиеся в Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), пытались помешать подписанию Союзного договора и преобразованию СССР в Союз Суверенных Государств. Однако путч был подавлен, его участники арестованы, и это стало финальным этапом распада страны.
6 ноября 1991 года Борис Ельцин своим указом объявил о запрете КПСС. В указе отмечалось, что "КПСС никогда не была партией. Это был особый механизм формирования и реализации политической власти путем сращивания с государственными структурами или их прямым подчинением КПСС".
В то время Михаил Горбачев заметил, что запрет коммунистической партии выходит за рамки полномочий Ельцина. Но Борис Николаевич заявил, что не запретил КПСС, а лишь приостановил ее деятельность. Интересно, что некоторые уверены в том, что снижением своего авторитета КПСС обязана именно Горбачеву. Как бы то ни было, уничтожение партии действительно было воспринято почти без сопротивления.
Свое недовольство указом Ельцина выказали лишь некоторые коммунисты. 27 декабря 1991 года группа лиц, в состав которой входили заведующий отделом ЦК КПСС Иван Рыбкин, народный депутат Михаил Лапшин и летчик-космонавт Виталий Севастьянов, обратилась в Конституционный суд с заявлением о признании незаконным запрета на деятельность партии в стране.
30 сентября 1992 года в Конституционном суде должен был давать свидетельские показания по данному делу и Михаил Горбачев. Однако за пару дней до явки в суд Горбачев передал прессе письмо с отказом от явки на заседание. Тем не менее в начале октября того же года Конституционный суд напомнил Михаилу Сергеевичу о необходимости все же явиться на процесс. Но Горбачев снова не пришел.
В конце концов Горбачев был оштрафован за неявку в суд на 100 рублей. Мало того, если верить Николаю Зеньковичу, автору энциклопедии биографий «Самые закрытые люди», министерство иностранных дел и министерство безопасности получили указания не выпускать бывшего президента СССР за границу, пока он не придет на заседание Конституционного суда и тем самым не выполнит свой гражданский долг. Из-за этого запрета Горбачев вынужден был отложить запланированные поездки. В ряде интервью он заявил корреспондентам, что его можно доставить в суд исключительно насильно и в наручниках, а сам судебный процесс охарактеризовал как «политическое шоу, балаган и спектакль».
А вот Борис Ельцин вместе со своей командой активно готовился к Конституционному суду. Представлять интересы президента было поручено приближенным к Ельцину должностным лицам во главе с Геннадием Бурбулисом. Накануне процесса он публично выразил уверенность в том, что суд примет решение, «содействующее продолжению реформ командой Ельцина», подтвердит конституционный запрет КПСС на территории страны, что станет «путем к нормальной государственности в Российской Федерации».
Процесс по «делу КПСС» под председательством судьи Валерия Зорькина длился до 30 ноября 1992 года и в общем-то ничем существенным не закончился. Преступления, совершенные коммунистической партией, доказать не удалось. Впрочем, запрет деятельности КПСС был все же признан неконституционным и отменен. Однако суд постановил, что коммунисты имеют право создавать первичные парторганизации на местах. В то же время в силе остался роспуск руководящих структур КПСС.