Фото из открытых источниковИсследователи из Макгилла обнаружили, что время суток влияет на тяжесть малярии у мышей, а ночные инфекции приводят к более легким симптомам. Результаты показывают, что циркадные ритмы как хозяина, так и паразита влияют на прогрессирование заболевания, что потенциально приводит к новым стратегиям лечения, которые согласуют лекарства с внутренними часами организма. Малярия — это инфекционное заболевание, переносимое комарами, которое поражает сотни миллионов людей по всему миру. Ежегодно от него умирает более полумиллиона человек, большинство из которых — дети. Церебральная малярия — самая смертоносная форма заболевания.
Результаты исследований могут привести к появлению новых методов лечения, основанных на согласовании приема лекарств с нашими циркадными ритмами.
Циркадные ритмы определяются как физиологические и поведенческие колебания с циклами примерно в 24 часа, соответствующие вращению Земли, которые сохраняются при отсутствии внешних временных сигналов. Эти ритмы регулируются главными часами в мозге, а также часами, расположенными в большинстве других органов и типов клеток по всему организму.
«Мы исследовали, как взаимодействуют циркадные ритмы хозяина и малярийного паразита, влияя на тяжесть заболевания и способность хозяина бороться с паразитом», — сказала Присцилла Карвальо Кабрал, недавняя выпускница докторантуры Университета Макгилла, которая провела эксперименты, описанные в двух недавних исследованиях по этой теме.
Николас Чермакян, директор Лаборатории молекулярной хронобиологии и автор-корреспондент двух исследований, отметил:
«Различие в реакции хозяина на инфекцию в зависимости от времени суток предполагает, что его циркадные ритмы могут влиять на прогрессирование заболевания. То, как такие иммунные часы влияют на малярию, ранее не изучалось». У паразитов и их животных-хозяев, а также у большинства живых организмов многие функции организма находятся под циркадным контролем. Известно, например, что репликация малярийных паразитов внутри эритроцитов хозяина следует суточному ритму. Предыдущая работа той же группы уже показала, что другое серьезное паразитарное заболевание, лейшманиоз, зависит от часов хозяина: время заражения влияет на репликацию паразита, а также на иммунный ответ на него. В новых исследованиях было обнаружено, что то же самое относится и к церебральной малярии.
«Наши результаты представляют собой важный шаг вперед в знаниях, поскольку многие механизмы, определяющие ритмы восприимчивости к болезням, особенно паразитарным, остаются в значительной степени неизвестными», — говорит Мартин Оливье, директор Лаборатории по изучению взаимодействия хозяина и паразита, профессор кафедры микробиологии и иммунологии Университета Макгилла и соавтор двух исследований.