Горячую воду на больших глубинах геологи, газовики и нефтяники находят довольно часто. Она нагревается от тепла ядра, а из-за колоссального давления может иметь просто невероятную температуру – 150-200 градусов!
Но в последние годы различные СМИ начали перепечатывать историю о якобы наличии под землей в Западной Сибири огромного «океана» перегретой воды. Этот «океан» рассматривается то как угроза человечеству (а вдруг прорвет?), то как уникальный источник дармовой энергии. А как на деле?
Действительно – в ходе геологических изысканий 1950-го года в Томской области были обнаружены подземные скопления перегретых вод. В 1960-е были даже построены две геотермальные станции – Паратунская и Паузжетская. Возле города Колпашево пробуренная геологами скважина превратилась в горячий искусственный гейзер высотой в 50 метров.
Геологам давно известно о наличии глубинных подземных вод. Их нередко обнаруживают при бурении, они же порождают обычные, естественные, гейзеры.
Есть много путей их образования. Это и перекрытия источников в результате смещения геологических пластов, и перекрывание напластованиями пород водоносных слоев...
На больших глубинах вода нагревается как от тепла ядра Земли, так и от сжатия. Известно, что температура кипения тем выше, чем выше давление на воду (поэтому альпинисты при подъемах на рекордные высоты имеют целый ряд кулинарных сложностей – у них вода кипит при слишком низкой температуре!). В земных недрах это давление колоссально, потому и показатели нагрева подземных вод впечатляют – они реально могут быть выше +150...
Так что же привлекло столь пристальное внимание СМИ?
А вот что. Там пишут, что запасы этой самой воды под Западной Сибирью чрезвычайно велики – целый океан. А точнее, Баренцево море, три Черных и еще Каспийское (которое, строго говоря, озеро), вместе взятые. Всего 3 млн. километров по площади.
И якобы еще в советское время ученым стали известны масштабы «подземной котельной» и информация о путях ее появления. Якобы лежит «океан» на глубине от 1,5 до 3 км, состоит из двух уровней, один из которых образовался еще в юрском периоде, а второй – 33 млн. лет назад. И содержится там 65 тыс. кубических километров воды, преимущественно перегретой, но местами и ледяной.
Учеными предлагались разные варианты масштабного использования дармовой энергии перегретой воды. Но в 1973 году грянул нефтяной кризис, и советское руководство решило, что в такой ситуации заниматься традиционными углеводородами много выгоднее, чем осваивать альтернативные источники энергии.
Также СМИ обращают внимание на то, что эти запасы могут стать и катастрофической угрозой для огромных территорий, если вырвутся на поверхность. Дескать, тысячи квадратных километров будут залиты крутым кипятком! А прорыв может произойти в результате масштабного бурения.
Ну, и о влиянии подземного резервуара на глобальное потепление тоже разговоров много. Дескать, именно из-за него под Норильском особенно активно оттаивает вечная мерзлота...
Однако вот что привлекает внимание. Все авторы этих статей ссылаются без конца друг на друга, притом на ну очень «научные» источники – «Рамблер», «Лайф»... Прямых ссылок на работы авторитетов в области геологии что-то не видать.
Точнее, одна попадается – на некую публикацию 2019 года в Nature. Однако простая проверка показывает, что в свободном доступе находится только аннотация к этой статье, а остальное – «по подписке». То есть проверить факты могут «не только лишь все»!
Далее. Даже без знаний геологии нетрудно обратить внимание на то, что при заявленной площади в 3 млн. квадратных километров «океан» оценивается лишь в 65 тыс. кубических километров по объему. А почему мало-то так?
А потому, что даже авторы популярных публикаций признают: речь, собственно, не об океане в общем понимании, а о водоносных слоях, то есть прослойках пористых горных пород, в пустотах которых вода накапливается. То есть под Западной Сибирью тянутся не бескрайние воды, а скорее бескрайняя мокрая губка. Горячая только.
Означает ли это, что подземные воды неопасны и их нельзя использовать? Нет. Но и опасность, и использование не столь глобальны в своих возможностях, как некоторые пытаются представить.
Ибо невозможно выкачать большое количество подземных пустот в действительно короткое время. И прорваться все разом они вряд ли сумеют. А если процесс будет постепенным, система получит время на самостабилизацию.
Да, при бурении скважин для добычи нефти и газа вполне реальны значительные в местном масштабе выбросы перегретой воды. Однако появление Колпашевского гейзера ни к каким таким глобальным трагедиям не привело.
Любые природные ресурсы человек, по идее, может использовать. Надо просто хорошо продумать способы, которыми это будет делаться.
Что до страшных катастроф, при которых огромные территории сварятся в кипятке, так эту идею чаще отстаивают мистики разного рода. А они и взрыв на сверхглубокой Кольской скважине в 1980-е «прорывом дьявола в наш мир» объявили...
В общем, причин для особого страха или особых надежд покамест не имеется. Да, запасы перегретой воды под землями Сибири имеются – на значительной глубине. Да, они могут иногда прорываться наружу, и теоретически их можно использовать на благо человека.
Однако прорывы почти наверняка будут носить только местный характер, так как под землей находится не океан, а пропитанная водой «губка» из осадочных пород. И выгодных способов использования тепловой энергии подземных вод покамест еще не придумали. Только с глобальным потеплением все давно ясно – оно просто универсальное обвинение для тех и того, к кому и чему придраться иначе не получается.