На вооружении российской армии есть такие образцы техники и боеприпасов, которые не имеют никаких аналогов в мире. Что это за оружие и на что оно способно, выясняла программа «Совбез».
Тяжелые огнеметные системы (ТОС) «Солнцепек» способны за один залп выпускать 24 термобарических снаряда. Внутри них находится горючая смесь, которая распыляется в виде облака и проникает в любые укрытия, вентиляцию и люки. Затем следует детонация, в эпицентре взрыва температура составляет 3 тыс. градусов.
«Солнцепек» пришел на смену системе «Буратино». Ее разработали во время конфликта в Афганистане специально для уничтожения моджахедов в складках горной местности и пещерах. До сих пор конкурентов у таких тяжелых огнеметов нет. «Солнцепек» одним залпом поражает скопление живой силы в крупных опорных пунктах. Это куда выгоднее, чем тратить с десяток дорогостоящих высокоточных боеприпасов.
«Западные эксперты, когда увидели советскую ТОС, приняли решение, что, в принципе, им огнеметные системы такого масштаба не интересны, и сделали больше упор на разработку и производство оружие высокоточное», — рассказал военный эксперт Александр Бутырин.
В арсенале американских самолетов есть мощная термобарическая бомба. Ее применили только один раз в 2002 году в Афганистане против засевших в пещерах террористов. В окопах и блиндажах американские военнослужащие не сидели со времен Второй мировой войны, поэтому тяжелые огнеметы им не нужны.
«Они были прародителями непосредственно огнеметных систем, системы напалма, когда они применили бомбы, сбрасывали в Вьетнаме. Но наши не пошли по этому пути и создали свое уникальное оружие, которого нет больше ни в одной армии мира», — отметил председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Сергей Липовой.
Еще одна уникальная российская разработка — это комплекс «Искандер» с дальностью поражения 500 км. «Искандер» оснащают двумя типами ракет, баллистическими и крылатыми. Первые летят к цели на высоте 50 км, вторые — почти у самой земли. Они оснащаются как обычной боевой частью, так и кассетной.
Последнюю ракетчики используют для ударов по аэродромам и колоннам ВСУ, чтобы увеличить зону поражения. Баллистическая же ракета имеет сложную траекторию. Она не просто летит по параболе, а еще и маневрирует.
«Траектория ракеты «Искандер» — это траектория, которая еще называется квази-траектория, потому что эта ракета чувствует при полете облучение вражеских ПВО и их обходит, и поэтому ее траектория непредсказуема. Она может взлетать вверх, она может падать на определенно малую высоту в обходе зон ПВО и успешно наносить удары по заданным целям», — указал Липовой.
Мировым рекордсменом среди крылатых ракет является российская Х-101. Ее максимальная дальность поражения составляет 5,5 тысяч км! Впервые российская авиация применила ее против террористов в Сирии. Х-101 относится к стратегическим ракетам и может оснащаться ядерной боеголовкой, являясь частью ядерной триады. Дальность полета покрывает всю территорию Северной Америки, при этом ракетоносцы могут работать далеко за пределами систем ПВО противника.
«Плюс ее навигационная система, ее возможность маневрировать в полете, менять баллистику, высоты, позволяет ей достаточно эффективно обходить все существующие противоракетные комплексы», — отметил Бутырин.
У США тоже есть дальнобойные авиационные ракеты для стратегической авиации. Они сопоставимы по мощи с российскими, но максимальная дальность у американского боеприпаса вдвое меньше. Основу ядерных сил США составляют подводные лодки, на них приходится больше половины атомных боеголовок. Единственная баллистическая ракета для подлодок — это Trident. В США ее не производят почти 20 лет. С 1970-х годов стоят на вооружении ракеты Minutemen шахтного базирования. Пентагон планирует их заменить на принципиально новую ракету только к 2036 году.
«США слишком долго кичились, гордились своими достижениями в области создания ядерного оружия, ядерной триады и не заметили, как их обошла Россия. И Россия уже создала принципиально новое ядерное оружие, чего нет у Америки», — рассказал Липовой.
Речь о комплексе «Авангард», аналогов которому не появится еще очень долго. В его основе — гиперзвуковой боевой блок, который запускается к цели при помощи баллистической ракеты. В плотных слоях атмосферы скорость блока достигает 28 Махов, то есть 9 км/с.
«Ракета оснащена непосредственно сканером, который при полете определяет зоны ПВО, в которые он может попасть в облучение. Он их успешно обходит. У него траектория точно так же непредсказуемая», — заявил Липовой.
Чтобы российские ракеты в случае конфликта долетели до цели, инженеры начали разработку гиперзвуковых ракет. Так появился уникальный комплекс «Кинжал» для тактической авиации. Ракету запускают с истребителя Миг-31. Он запускает ракету выше плотных слоев атмосферы, где минимальное сопротивление воздуха, и придает ей начальную скорость. Затем срабатывают двигатели, которые разгоняют «Кинжал» до 10 махов. Перед таким комплексом беззащитны любые системы ПВО.