Фото из открытых источниковАрхеологи выяснили, что в экстремально сухой пустыне Намиб, расположенной на юго-западе Африки, в древние времена существовал оазис с человеческими поселениями. Ученые поделились деталями исследования в журнале Quaternary Science Advances.
Специалистами был определен период существования небольшого пресноводного озера, что подпитывала древняя река. Вокруг водоема обнаружили богатую коллекцию каменных орудий, которые эксперты отнесли к африканскому среднему каменному веку (между 300 тысячами и 20 тысячами лет назад).
Для точности датировки озера и периода существования реки, учеными была применена методика люминесцентного датирования. То есть, в первую очередь, они выявили возраст песка, залегающего в разных слоях грязи, которая осталась от речных отложений. Выяснилось, что озеро было в местности в промежутке между 231 тысячью и 223 тысячами лет назад, а затем снова возродилось около 135 тысяч лет назад.
Исследователями также была изучена форма ландшафта к востоку от Нарабеба, лишенная дюн. На основе математического моделирования удалось определить, что для образования дюн требовался процесс накопления песка примерно в 210 тысяч лет. Что совпадает со временем нахождения там озера.
Каменные орудия, найденные в районе Нарабеба, говорят о длительном присутствии человека в данной местности, на протяжении многих поколений. Что опровергает гипотезу о постоянной аридности (нежизнеспособности) пустыни Намиб в течение последних 10 миллионов лет. Ученые намерены продолжить исследование «зеленых коридоров», служивших путями для миграции в регионе.